
Сложно найти человека, который бы ни разу не обращался в миграционную службу или, как привыкли ее называть в народе, паспортный стол. В основном как раз для получения документа, подтверждающего личность, или при изменении места регистрации. Оказалось, что есть такие «уникумы», обходившиеся без паспорта всю сознательную жизнь и, наконец, решившиеся подтвердить свой статус гражданина. А еще обнаруживаются «фиктивные» мигранты или «ожившие умершие».
Свидетелями удивительных событий иногда становятся сотрудники отдела по вопросам миграции МО МВД России «Сафоновский», руководит которым наша собеседница Екатерина Анатольевна НЕКРАСОВА.
— Из названия вашего ведомства понятно, что сейчас миграционная служба входит в состав МВД. Это что-то изменило в вашей работе?
— Мы, как и раньше, предоставляем услуги по выдаче и замене паспортов, добровольной дактилоскопии, ведем миграционный учет граждан, даем адресно-справочную информацию. Только сейчас все больший упор делается на электронную форму предоставления услуг – через единый государственный портал, чтобы минимизировать документооборот. Гражданин имеет возможность прийти только один раз – получить запрашиваемую услугу. Это удобно, и сумма госпошлины при этом уменьшается на 30%. Личный прием граждан пока тоже не отменен, но к этому все идет. Конечно, помогаем пожилым и престарелым людям, которые с трудом понимают, что такое электронный документооборот, а также оказываем услугу идентификации личности, как и в МФЦ.
После присоединения нашей службы к МВД сама суть работы осталась прежней, разве что увеличилось число различных мониторингов, учетов, служебных проверок. В основном из-за изменения миграционного законодательства — появления статьи о фиктивной регистрации мигрантов.
— Расскажите, что это за нововведение и насколько актуален для Сафоновского района вопрос миграции иностранных граждан?
— Ежегодно около двух тысяч выходцев из Средней Азии и стран бывшего СНГ въезжают на территорию района, столько же отправляются обратно. В этом году 2017 человек официально работают на территории Сафоновского района по патентам, разрешениям на работу. Количество въезжающих и выезжающих иностранцев одинаковое, потому что разрешение на пребывание на основании разрешительного документа в России дается на один год. В противном случае им грозит принудительное выдворение. Но это официальная статистика, которая не может считаться точной из-за скрытой миграции.
В этом году изменился федеральный закон №163-ФЗ, который вносит уточнения в понятие миграционного учета, более четко описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания иностранных граждан. Другими словами, теперь иностранец должен быть зарегистрирован строго по месту своего реального проживания. Установить факт нарушения закона можно только методом выездных проверок, которые мы и проводим.
Такие примеры фиктивной регистрации выявляются часто. Например, в течение этого года на начало декабря было проведено 93 проверки, по итогам которых возбуждено 41 уголовное дело в отношении принимающих сторон, осуществляющих постановку на миграционный учет как по месту жительства, так и по месту пребывания. В результате нарушители закона подвергаются штрафным санкциям.
— Официально зарегистрированные на территории Сафоновского района мигранты приносят доход в местный бюджет?
— В случае нарушения законодательства, когда подвергаются штрафам. Остальные сборы — патент и госпошлина — идут в федеральный бюджет.
— В выездных проверках участвует весь коллектив вашего ведомства?
— Нет, такими полномочиями наделены только я и мой заместитель, остальные семь человек – вольнонаемные работники. Часто подобные выезды проводим совместно с сотрудниками ОВД.
— Екатерина Анатольевна, процесс внутренней миграции тоже контролируется вашей службой. Что в вашей работе относится к этому понятию?
— Одним из основных механизмов регулирования процессов внутренней миграции является регистрационный учет населения. Немало людей переезжает, снимается с учета или наоборот. Например, в этом году через нашу базу данных в рамках регистрационного учета уже прошло 9078 человек, из них зарегистрировано 2888, снято с регистрации по месту жительства по решению суда – 34 человека. 1513 граждан обратились в наш отдел через единый портал госуслуг. Мы также ведем учет осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Сафоновского района: 992 человека с начала этого года. Люди, проходящие длительное лечение в медицинских учреждениях, тоже должны быть нами учтены (12 человек). 1414 сафоновцев обратились за документами на регистрацию через УЖКХ.
— Выдача паспортов, наверное, самая востребованная услуга? Сколько документов нашли своих хозяев в этом году?
— Напомню, что паспорта могут и должны впервые получать граждане по достижении 14 лет, потом менять их в 20 и 45 лет, а также в случае изменения внешности, фамилии, гражданства, непригодности паспорта или его утраты. В течение этого года на начало декабря впервые получили паспорта 493 четырнадцатилетних сафоновца, 395 заменили их по достижению 20-летнего возраста, 716 – 45-летнего. Замена паспорта также производилась в результате обнаружения ошибок – 129 случаев, утраты – 279, по непригодности – 256. 11 человек подверглись административному взысканию за то, что опоздали получить документ в надлежащий срок. Был случай замены паспорта СССР. Но еще удивительней, когда приходят люди, не имевшие паспорта вообще никогда, — в этом году таких обнаружилось восемь человек.
— И зачем он им вдруг понадобился?
— Действительно, зачем? Оказывается, много лет был вообще не нужен, а тут вдруг наступило время оформлять инвалидность или пенсию. Возраст таких «забывашек» колеблется от 25 до 60 лет. Приходится делать запросы во все ведомственные структуры, устанавливать личность, проводить дактилоскопию. Иногда выходит, что по всем базам гражданин признан умершим, а на самом деле — жив-здоров; некоторые не помнят, где и когда родились. Они, конечно, подвергаются административному взысканию в размере от двух до трех тысяч рублей.
— А сколько стоит получить новый паспорт при утере документа?
— Госпошлина по непригодности (утрате) составляет 1500 рублей. При обмене или получении паспорта – 300 рублей. Следует еще раз напомнить, что получение услуг отдела по вопросам миграции через интернет дает 30-процентную скидку при оплате и экономит ваше время. Например, при личном обращении процесс получения паспорта занимает 10 дней, а через портал госуслуг – один.
Еще одна предоставляемая нами услуга – добровольная дактилоскопия. Это своеобразный «паспорт» человека – на подушечках пальцев, который никогда не потеряешь и не забудешь. Дактилоскопическая регистрация позволяет точно идентифицировать личность, защитить ее интересы, обеспечить законные права. Только по сравнению с прошлым годом желающих ее пройти стало гораздо меньше: количество снизилось с 37 до 20. В основном это граждане преклонного возраста.
Сегодня сотрудники нашего отдела ведут более восьми направлений деятельности, и с каждым годом обязанностей прибавляется.
— Сложно справляться с таким количеством задач?
— Наш опытный коллектив из девяти человек все успевает: быстро ориентируется во всех нововведениях и новых формах работы. Что поделать: на сегодняшний день система миграционного учета в стране находится в процессе совершенствования. Это важно, потому что она направлена на реализацию стратегического курса Правительства России в части стабилизации общей численности населения и социально-экономического развития. Без контроля в этой сфере не может обойтись ни одно цивилизованное государство.
№50 от 13.12.2018