Рославльский район

Говоря высокими словами, родина моих предков – старинное село Епишево. Точнее, деревня Слепцово, которая находится в его черте. Дом дедушки и бабушки находился рядом с Никольским храмом, его было видно из окон.

Дед-фронтовик похоронен на местном кладбище, и мы регулярно приезжаем сюда. И он, и бабушка, и все их дети, и предки, о которых мы ничего не знаем, были прихожанами Никольского храма, все здесь крещены.

При храме действовала церковно-приходская школа, в которой учились Ермаковы-старшие. Как и другие подобные школы, Епишевская давала начальное образование, но и бабушка, и дед знали всё необходимое (по тому времени) об окружающем мире, были грамотными людьми, всю жизнь читали книги, приучали к ежедневному чтению своих детей. Родилось их восемь…

Епишевский храм Николая Чудотворца и сейчас, будучи полуразрушенным, производит яркое впечатление. Читала много литературы на эту тему, и во всех источниках говорится, что это был редкой красоты храм. В истории самого села и Никольского храма до сих пор немало «белых пятен». Например, не удалось выяснить, как, когда и кем было образовано село. Ясно только, что это одно из древнейших поселений Смоленщины. Есть версия, что в 12 веке здесь существовал мужской монастырь, и в нём была каменная церковь. Но беда в том, что татаро-монголы разорили монастырь, а монахов или взяли в плен, или убили. От обители и следа не осталось. Как тут не вспомнить о городе Вщиж, который постигла та же участь! Много бед принесли иноземные завоеватели на русскую землю…

В древности село, расположенное на берегу быстрой речки Вороницы, так и называлось – Вороница. Название Епишево было дано селу в 18 веке новыми его владельцами – князьями Друцкими-Соколинскими. Но части села так и назывались по-разному: Епишево, Вороница, Слепцово. Якобы в Слепцове жил слепой человек по прозвищу Слепец – отсюда и название.

Ещё одна загадка – сколько же всего храмов было возведено в селе в разные даже не годы – века. Точно известно, что до каменного было два деревянных. Один сгорел во время пожара – такое часто случалось с деревянными храмами, ведь их возводили на высоких местах, а это «привлекало» молнию во время грозы.

На месте сгоревшего построили новый деревянный храм, но вскоре стало понятно, что небольшое по размеру сооружение не может вместить всех прихожан: село было большое, семьи в основном – многодетные. Каменный храм строили всем миром. К 1800 году строительство было завершено. Никольский храм был прекрасен! Железная кровля, позолоченные кресты на куполах, трёхъярусная колокольня с восемью колоколами, оштукатуренные и побеленные стены… Внутри храм тоже был красив: неизвестные художники-иконописцы расписали стены живописными картинами на евангельские темы; иконостас украсили позолоченной деревянной резьбой…

Епишевский храм во всей округе считался «богатым». Люди приходили сюда из разных мест – часто пешком, чтобы помолиться у чудотворных икон. Храмовой иконой был образ Николая Чудотворца древнего письма.

Рядом с храмом высится огромный, явно рукотворный, холм, а вершина его словно бы срезана. На этом холме всё своё детство мои родные играли в разные игры, зимой катались на санках с его крутого склона. Они рассказывали, что находили в земле разноцветные керамические черепки, словно осколки разбитых тарелок…

Никольский храм был закрыт в 1937 году. Но в годы войны службы возобновились и продолжались до февраля 1959 года – до смерти местного священника. Масляную живопись на стенах подновил неизвестный художник-самоучка, до нашего времени дошло только его имя – «Федя-богомаз».

Какова судьба икон Никольского храма – тоже не известно…


Вам также может понравиться