Молодежь События Хиславичский район

В преддверии празднования Дня героя Отечества в Хиславичском районном Центре культуры состоялся районный конкурс патриотической песни среди молодежи «За край родной». Участие в нем приняли ученики общеобразовательных школ района, воспитанники Хиславичской детской Школы искусств и сельских Домов культуры

Много в нашей стране пронизанных патриотизмом песен о Родине милой, о любви к ней, о людях, которые ее прославляли в веках, об их мужестве и героизме. Каждая из песен имеет свою нишу в музыкальном мире и хранит в себе дух того времени, в котором она создавалась. Эти простые, но в тоже время содержащие глубокую мысль мелодии и слова каждый раз трогают струны нашей души своей правдивостью, воскрешают в памяти великие имена и даты. Передаваемые из уст в уста, глубоко выстраданные, лиричные, поднимающие дух и наполненные жизненной философией они  до сих пор актуальны и любимы.

К этому российскому богатству, в котором отражены все исторические вехи, у нас имеют доступ все от мала до велика. И нет ничего более трогательного, когда эти серьезные, глубокие по смыслу произведения звучат из детских уст. Вот и на этот раз юные таланты исполнили песни о Родине и о войне, песни, рожденные любовью, горем утрат и гордостью за победу над жестоким врагом. Ребята вкладывали всю свою душу, чтобы не оставить никого безразличным. 

Компетентное жюри определяло лучших исполнителей в трех возрастных категориях. Участников было много, пели целые классы, группы, солисты. Все с большой серьезностью подошли к внешнему виду — если не торжественная школьная форма, то обязательно сценический костюм. Но самое главное то, что ребята не только показали отличные вокальные данные, но в полной мере проявили все свое старание и артистизм, чтобы выбранные ими песни зазвучали проникновенно.

Но конкурс есть конкурс. Завершился он торжественным награждением участников. Все победители и выступающие получили дипломы.

В средней возрастной группе от 10 до 13 лет места распределись следующим образом: среди вокалистов первое место заняла воспитанница Хиславичской ДШИ Елизавета Орехова. Второе было присуждено Варваре Мартыновской (Хиславичская СШ), а третье — Алисе Зайцевой (Хиславичская ДШИ).  Надо сказать, что все девчонки были на высоте, шли вровень друг с другом и зрители до последнего момента не знали, кто же из них станет победительницей.

Среди хоровых коллективов этой же группы первое место заняли учащиеся 4 «Б» класса Хиславичской СШ, выбравшие для своего номера песню «Я — гражданин России». Второе место жюри присудило хору МБУДО «Хиславичская ДШИ», исполнившему «Товарищ песня». Третье место досталось учащимся 6 «Б» класса Хиславичской СШ за исполнение «Песня Русская».

В старшей возрастной категории от 14 до 18 лет первое место среди вокалистов заслуженно досталось Алине Ивановой (Хиславичский ЦК) и ее «Балладе о красках». Второе место — у Полины Потаповой (Петропольский СК).

Первое место среди хоров в этой же возрастной группе  заняли учащиеся 8 «Б» класса (Хиславичская СШ).

Увы, в нынешнем году в младшей возрастной не было как победителей, так и побежденных. Ведь участие в конкурсе приняла только одна участница Виктория Сергиенко (Корзовский СДК).

Завершилась эта музыкальная встреча, конечно же, еще одной патриотической песней. Незабываемые напевы знаменитой «Катюши» в исполнении маленькой звездочки Элины Слободчиковой, дружно подхваченные зрителями, как бы утверждали, что патриотические песни любимы у всех возрастов. Их пели, поют и будут петь, ведь в них заключено наше прошлое, настоящее и будущее.


 №50 от 14.12.2018