Кардымовский район Культура Общество

Есть в мире люди, поцелованные Богом, многогранно талантливые. Они большая редкость. Один из таких — житель п. Кардымово Александр Черноног – художник-живописец, скульптор, резчик по дереву. Одним словом, мастер на все руки, при этом очень добрый и скромный человек

НЕПРЕОДОЛИМАЯ ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВ

Родился и вырос Александр Александрович в Херсонской области Украины, в живописнейшем курортном городке или как его еще называют «городе художников» Геническе. Стезю художника выбрал совершенно осознанно еще с раннего детства, благодаря невероятной красоте километровых побережий Азовского моря, пролива Тонкий, косой Арабатской стрелки, историческим местам и уникальной природе своего родного города.  Александр учился в местной школе и регулярно посещал кружок изобразительного искусства в Доме пионеров, который вел небезызвестный украинский художник, теоретик искусства, педагог Николай Писанко. Именно Николай Николаевич вдохнул в душу юного Саши непреодолимую любовь к искусству. Многие из его учеников, даже выбрав профессию далекую от живописи, не оставили занятий изобразительным искусством, или продолжают жить в его атмосфере. Наглядный пример, наш Сан Саныч.

После школы он поступил в Одесский инженерно-строительный институт, но творчество не отпускало его. И он параллельно учился в художественной школе, потом закончил три года курсов изобразительного искусства художественной студии им. Леси Украинки в Одессе.

Окончив институт, Александр Черноног некоторое время работал по специальности. В 1975 году он (молодой специалист-инженер) стоял у истоков создания Смоленской атомной электрической станции в Десногорске, потом участвовал в строительстве Калининской атомной электростанции, расположенной на севере Тверской области. Но в один прекрасный момент тяга к искусству заставила его всё бросить и с головой погрузиться в творчество. 

ПАЛИТРА ТАЛАНТОВ

Александр Александрович — человек известный, особенно в кругах людей творческих. И не только у себя на родине в Геническе, где на всех заметных выставках не бывает равнодушных людей у его полотен. Уже не один десяток лет многие жители Кардымова хорошо знакомы с его работами.

В 1985 году А. Черноног приехал в Кардымовский район и увлекся художественно-декоративной резьбой по дереву и ландшафтной скульптурой из камня. Резьбе по дереву Александр Александрович отдал огромное количество времени, сил и таланта. Так в Кардымове появилась самая яркая достопримечательность 80-х – кафе «Сказка».

Персонажи народных сказок, вырезанные из дерева, – внутри, и соответствующий антураж из камня – снаружи. Оформление этого кафе отличалось от привычного «серого», заштампованного, однотипного. Тут всё дышало сказкой, уютом и радостью. Молодые художники Александр Черноног, Андрей и Вера Яковлевы – весёлые и азартные, увлечённо создавали «Сказку» для кардымовцев. Это было невероятно популярное место. И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда. Давно уж нет этого кафе, а жаль! Только сохранившиеся каменные развалины напоминают нам о месте нахождения любимой «Сказки»…

К слову сказать, работая над оформлением именно этого кафе, Сан Саныч впервые и увидел Веру Иовну (тогда ещё жену А. Яковлева). Кто бы мог подумать, что через несколько лет, когда Андрея не станет, судьба сведёт их вновь и на всю жизнь.

Люди творческие не терпят однообразия и застоя, им необходимо обновление и «новые вершины», наверное, именно это и отличает художника от ремесленника. Продолжая свое творчество в Кардымово, Александр Александрович оформил интерьеры многих детских площадок, старого книжного магазина, бывшего Кардымовского Универмага (ныне магазин «Пятерочка», где до сих пор сохранились необычные скульптурные композиции из камня).

Кроме резьбы по дереву А. Черноног увлекается живописью. Многие кардымовцы знакомы с картинами Александра Чернонога, который только за три месяца пребывания на нашей земле, написал и открыл в районном краеведческом музее выставку своих работ, посвященных Кардымову. Проходила выставка и в Доме профсоюзов в Смоленске.

В последнее время Сан Саныч усердно готовился к новой выставке, которая должна была состояться в районном музее в ближайшее время, но случилось непоправимое – пожар на даче художника. Он любил там отдыхать и творить. Большинство замыслов его работ родились именно там.

Этот пожар стал личной трагедией для Александра Чернонога. В этом помещении хранились его картины и скульптуры, над которыми он работал много лет. Самого художника в момент возгорания в мастерской не было. Вера Яковлева: «Сан Саныч до сих пор находится в глубокой депрессии. Подоспевшие пожарные не смогли спасти главного — культурные ценности превратились в пепел. Огонь беспощадно уничтожил и мастерскую, и годы творчества – все работы бесследно сгорели».

ХУДОЖНИК И ЕГО МУЗА

Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для выполнения своих работ. Для Александра Чернонога таковой является Вера Яковлева, о которой он всегда говорит с нежностью и даже почтением. Вера Яковлева – идейный вдохновитель, строгий критик, единомышленник и помощник художника. Общие интересы и любовь к искусству прочно связали судьбы этих людей.

Но самое главное, что есть родственная душа, которая разделяет его увлечение и всегда поддерживает на пути к новым проектам. Как удается ей совмещать роль хозяйки и Музы одновременно? «Очень просто, — отвечает она. — Мы с Сан Санычем – творческие люди, находимся в одной плоскости и понимаем друг друга с полуслова. Это просто здорово».

В творческой семье помощь и взаимопонимание — обычное дело. В. Яковлева: «Вспоминаю нашу совместную работу — создание иконостаса с Царскими вратами для одной из церквей в Геническе. Это было страшно интересно! Я рисовала эскизы, а Сан Саныч вырезал. Это была колоссальная работа – восемь метров длиной и почти пять высотой! И это была не единичная работа. А еще мы с Сан Санычем делали Иисуса Христа распятого на кресте, это тоже была такая большая и кропотливая работа. Мы потом вдвоем несли его в церковь. Была Пасха, в церкви шла служба. Мы прислонили скульптуру к стене и стали ждать, а проходящие мимо пожилые женщины стали креститься перед Иисусом и ножки ему целовать.  После того, батюшка одной из церквей Геническа благословил нас на работы и приравнял резные работы к писаным, их стали освящать, молиться перед ними».

БЕЗГРАНИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ РАДУЕТ ГЛАЗ

Особое впечатление производит внутреннее убранство дома художников. Переступив порог семейного «гнездышка» двух творческих людей, попадаешь в художественную галерею, на настоящую выставку деревянных резных изделий. Любого человека, далекого от искусства обработки дерева и вообще каких-либо народных художественных промыслов, такие вещи просто не могут оставить равнодушным.

Картины, деревянные изделия и скульптуры Александра Александровича — это просто царство искусства, труда, победы над собой, такие живые и энергетически сильные. Да и сам художник признается, что подпитывается своими работами. Работы мастера, тщательно продуманные и выполненные по эскизам жены и собственным, украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность.

Вся эта экспозиция – мебель, кухонная утварь, предметы быта, настенные орнаменты, цветочные подставки, карнизы, часы – радует глаз разнообразием форм и узоров, дарит тепло природного материала и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.

Осмысливая нашу беседу, я пришла к выводу, что не все в наше время подчинено материальному мерилу. Есть люди, пусть их и немного, которые заботятся не только о изысканной еде, шикарном жилье, дорогой одежде или новой машине. Им ведомо что-то более высокое — душевный порыв по созданию культурных ценностей и огромное желание поделиться с этим окружающими. И пока в наших местах живут такие мастера, будет жива и самобытная культура.


 


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.