История Кардымовский район Общество

На дорогах страшной войны

Потерялись следы солдата…

Он о чем-то мечтал когда-то,

Сын великой своей страны.

(В. Макарченко)

«Пропал без вести» — извещение с такой фразой во время войны получали многие. Но сколько бы лет не прошло, родные ждут хоть какой-нибудь вести. Где погиб, как, при каких обстоятельствах. Именно для них, для родственников погибших героев, ведут свою деятельность поисковые отряды по всей России.

В Кардымовском районе поисковое движение имеет давнюю историю, а результаты их работы – сотни найденных бойцов, десятки установленных имен, огромное количество успокоенных родственников. Поиск пропавших ведется круглый год. С ранней весны до глубокой осени – в полях, на местах сражений, зимой – в архивах и сети Интернет.

Сезон 2018 года для кардымовского поискового отряда «Переправа» начался удачно. С начала апреля он ведет раскопки на поле близ д. Бабеевка.

Наталья Максимова (командир поискового отряда «Переправа»): «Сейчас, пока нет травы, мы намечаем места для работы. Видна каждая траншея, каждая воронка – это настоящие раны земли. На поле в районе Бабеевка – Дуброво – Ратчино мы ведем раскопки с 2016 года. Здесь в августе 41-го шли кровопролитные бои. Вдоль берега Днепра длиной несколько километров фашисты вырыли оборонительную траншею и поставили три ряда колючей проволоки, чтобы не допустить переправу отступающей Красной армии. Это было не просто отступление, а героический прорыв». 

Сегодня эти деревни практически не существуют. В Бабеевке стоит один дом, в Дуброво – три, а Ратчино уже несколько лет зарастает бурьяном.

20 апреля из двух воронок было поднято 15 бойцов. Медальоны погибших хорошо сохранились. Вскрытие именных капсул провели на месте, и, к великой радости, два из них удалось прочесть.

Звягин Иван Степанович — 1915 года рождения, уроженец Тамбовской области, г. Мичуринск, Глазковский с/с, д. Глазок; 

Семенов Павел Петрович — 1920 года рождения из Саратовской области, Дергачевского района, д. Дергачи. 

Эти солдаты числились пропавшими без вести. И, наконец, нашлись! В районе Ратчинской переправы в августе 1941 года они с товарищами приняли неравный бой с немецкими оккупантами и пали смертью храбрых.

«В этот день раскопки вели Максим Ташлыков и Роман Сидоров. И именно они подняли останки погибших воинов. Эти молодые ребята в отряде с самого начала, с 2012 года, и не раз поднимали бойцов, имена многих тоже удалось установить», — рассказала Наталья Максимова.

В этом году на территории Кардымовского района ко Дню освобождения нашего района и г. Смоленска от немецко-фашистских захватчиков пройдет Межрегиональная областная «Вахта памяти». Все найденные останки погибших красноармейцев будут перезахоронены в торжественной обстановке на Поле памяти д. Соловьево.

И. Соколова

 


Кардымово