Ряды монастырщинских поэтов, издавших свои литературные сборники, недавно пополнились еще одним. Вышла в свет книга Леонида Петровича Соколова «Найти, что не потеряно».
На презентацию новой книги, которая проходила в зале Центра культуры, собралось более двух десятков поэтов, друзей, земляков и почитателей его поэзии
От льющихся водопадом стихотворных строк, читаемых автором, лица присутствующих светились улыбками, а души наполнялись радостью и любовью. Очень многие в тот памятный день тепло благодарили Леонида Соколова за его творчество, теплоту и приятное дружеское общение. Желали, чтобы дальнейшее творчество автора нового сборника радовало бы сердца почитателей его таланта.
Вот мнение некоторых из присутствующих на презентации.
Галина Мачульская:
— Книга Леонида Соколова — это книга-открытие. В ней, как на ладони, человек с его неравнодушием к проблемам и тревогам нашего бытия, романтической душой, творческим взглядом на мир. Два неоспоримых достоинства сборника — это искренность и боль. Автор нигде не фальшивит, он пишет о том, что видит вокруг, о чем думает. Каждая строка проходит через его сердце. Оттого и столько боли в стихах о России, о малой родине, о деревне. Человек насквозь деревенский, — он действительно от этих корней своих деревенских, от родных своих Смол, в которые он всеми силами старается вдохнуть новую жизнь — не дать угаснуть родной деревне.
На все современные проблемы села, он смотрит как сын этой земли, как хозяин, много лет на ней трудившийся и продолжающий трудиться. Но этого мало. Вне сомнения, взгляд автора на сельские проблемы — это взгляд гражданина, любящего свою большую и малую родину со всей сердечностью, до боли. И даже там, где он пишет о политике, хотя, казалось бы, это совсем не поэтическое дело, — политика, но и тут он верен себе, в своем стремлении к добру и справедливости. Прогнившие современные нравы, опутавшие политику, как и все наше общество,- это тоже боль автора. Он ищет и находит опору в друзьях: как прекрасны его стихи, посвященные Ивану Михайловичу Харламову или Кольке Баранку. Тут весь Соколов, его ранимая чистая душа, его умение быть преданным в дружбе, ценящим это же в людях.
А природа наша смоленская, неброская, но такая притягательная. И абсолютно в его стихах живая. Это тоже его спасение и опора. Чтобы это увидеть, как надо чувствовать и понимать природу, как надо ее любить!
Вообще, любовью наполнена вся его книга, будь то стихи о деревне или о друзьях, о природе. Я уж не говорю о любовной лирике. Это нечто особенное. Она очень сдержанная, я бы сказала, по-мужски сдержанная, в ней нет разгула страстей и эмоций, но в ней столько потаенной нежности. Где-то там, на дивном небосводе, находит он образ любимой. «В звездном небе радуюсь находке, отыскать могу ее везде,- то проходит легкою походкой, лунною дорожкой по воде».
Книга, безусловно, состоялась. В ней ярко выражено авторское «я» со своим взглядом на все. Спасибо Леониду Петровичу.
Виктор Павлов:
— Есть сборники-словотрясенья, прочтешь в воскресенье, забудешь во вторник. Да разве то — сборник?! Не сборник, а бред, поэзии — вред. А в сборнике этом есть мысли и слово. И хочется снова читать Соколова.
Геннадий Нестеренко:
— В твоей судьбе тропинок много — не знаем ту, что всех важней.
Но видим: главная дорога — глаголом жечь сердца людей!
Белорусский советский писатель Василь Витка писал «Из всех способов познания мира поэзия — самый счастливый. Согласимся, что поэты достойны этого счастья».
А мы с вами, уважаемые читатели, давайте пожелаем Леониду Петровичу поэтических удач и находок, пусть его поэзия взлетает выше.
Текст: Татьяна МОИСЕЕНКОВА
№39 от 30.09.2016