Велижский район Общество

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. 18 декабря 2017 года сотрудники отделов ЗАГС нашей страны, в том числе и сотрудники отдела ЗАГС Администрации МО «Велижский район» отмечают свой профессиональный праздник, но в этом году день 18 декабря особенный, т.к. служба ЗАГС празднует свой 100-летний юбилей. Именно сочетание этих двух событий и стало поводом для нашей беседы с Татьяной Владимировной Тычковой, начальником отдела ЗАГС Администрации муниципального образования «Велижский район».

– Татьяна Владимировна, давайте начнем с истории.

– Службе ЗАГС Российской Федерации, и в том числе службе ЗАГС Велижского района, в этом году исполняется 100 лет. Это – юбилей, важная и значимая дата. Хочу отметить, что работа по регистрации основных моментов в жизни человека велась постоянно. Менялись службы и организации, но жизнь семьи, так или иначе, отражалась документально. Система органов ЗАГС в нашем районе развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. В дореволюционной России не существовало специальных органов для регистраций, которые существуют сейчас. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти, такого понятия как расторжение брака не существовало. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года в Велижском уезде, как и во всей России, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти. Здесь уместно сказать, что в то время разводы были редкими и совершались только через консисторию. После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», но фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 г., когда утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом начинают действовать отделы записей браков и рождений. Принятие данных документов изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния, но все же в некоторых регионах страны, в том числе и в Велижском районе, из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов XX века. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС.

– Давайте сейчас более конкретно остановимся на органах ЗАГС в Велижском районе. Какие основные исторические моменты прослеживаются в развитии нашего местного отдела ЗАГС?

– Для поиска материалов об истории Велижского ЗАГСа была проведена большая работа, но, к сожалению, сведения о работе ЗАГСа в довоенный период в районном архиве отсутствуют, нет сведений о работе ЗАГСа и в Велижском музее, поэтому можно только предположить, что с 20 марта 1933 г. отдел ЗАГС работал на основании Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния, которая подробно регламентировала вопросы регистрации актов гражданского состояния. С июля 1934 г. Велижский ЗАГС был включен в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Сотрудник ЗАГСа имел милицейское звание. 25 октября 1956 г. бюро ЗАГС было выведено из подчинения Министерства внутренних дел и передано в ведение местных Советов народных депутатов. С 31 января 1963 года по 13 января 1965 года Велижский район и соответственно бюро ЗАГС входили в состав Демидовского района Смоленской области. В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который регулировал вопросы актов гражданского состояния. На смену этому Кодексу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния. Точные сведения известны только о трех сотрудниках, которые в период с 1944 года и по настоящее время выполняли свои служебные обязанности. Так, Валентина Даниловна Петрусина проработала в ЗАГСе почти 35 лет (с 1953-го по 1987 год). За добросовестный труд Валентина Даниловна неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями. К сожалению, на 90-м году она ушла из жизни (19 октября 2016 года), но до конца жизни она постоянно интересовалась работой отдела и мы с ней поддерживали постоянную связь – поздравляли с Днем рождения, с Днем работников органов ЗАГС и другими памятными датами. О сотрудниках, работавших до нее, сведения отсутствуют. Уже в течение 30 лет я работаю в отделе ЗАГС в Велижском районе, обязанности старшего инспектора отдела ЗАГС Администрации МО «Велижский район» выполняет Алла Валентиновна Петрова, очень грамотный и ответственный сотрудник, во время декретного отпуска Аллу Валентиновну замещала Снежанна Вячеславовна Клименкова.

 Сразу после войны ЗАГС находился в здании по улице Советской, где в настоящее время располагается Отдел внутренних дел, позднее ЗАГС располагался на площади Дзержинского, д. 6. После этого ЗАГС «переселился» на противоположную сторону этой площади в одно, а потом в  другое помещение. С 1980 года ЗАГС «переехал» в здание Дома культуры, а с 1984 года находился на втором этаже здания, где расположен сейчас. С 1987-го по 1989-й проводился ремонт, и в 1989 году отдел ЗАГС «переехал» в отреставрированное помещение. То, что отдел ЗАГС располагается в здании XIX века, а дом этот построен настоятелем Свято-Духовского собора Никифоровским, можно считать символичным, так как и раньше, и сейчас здесь регистрируются основные моменты жизни человека.

– Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы пришли к занимаемой Вами должности.

– После окончания школы я поступила в Орловский педагогический институт, но, по семейным обстоятельствам, учиться не поехала. В детстве я пела, занималась в кружках художественной самодеятельности, поэтому и стала учиться в Смоленском культурно-просветительном училище. По распределению вернулась в Велиж, здесь работы не было, работала в районе, в Плосковском Доме культуры, позже в Велиже работала зававтоклубом, затем заведующей методическим кабинетом. Тогда в мои обязанности и входила регистрация свадеб. Валентина Даниловна Петрусина обратила на меня внимание – ей понравилось, как я регистрирую браки. Именно она и предложила мою кандидатуру на должность заведующей отдела ЗАГС Велижского райисполкома, когда уходила на пенсию.

– Татьяна Владимировна, аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет Ваш отдел?

– В первую очередь основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.

Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы. Например, усыновление, установление отцовства или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, имя, отчество и он решает их сменить. В этом случае отделом ЗАГС регистрируется их перемена. Также на основании решения суда производится аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния. И поэтому хотелось бы отметить, что ЗАГС – это не только свадьба, но и внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации, создание и пополнение электронного архива и многое другое….

– А по каким вопросам к Вам обращаются организации?

– ЗАГС обладает наипервейшей, ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются граждане за повторными документами, также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.

– Чем порадовал нас уходящий год?

 – На 5 декабря 2017 года мы зарегистрировали 74 ребенка. Мальчиков родилось 36, девочек – 38, среди них 28 первенцев, 29 – это второй ребенок, в 10 семьях – третий ребенок, четвертый ребенок и более появился в 7 семьях; зарегистрировано у нас 3 перемены имени и 1 усыновление. В 2017 году, хотя он еще и не закончился, зарегистрировано 55 браков, а это уже больше, чем в 2016 году.

– Какие имена выбирают для своих детей велижане?

– Жители нашего города и района подходят к этому вопросу достаточно серьезно и ответственно, и примеров каких-то экзотических имен я привести не могу. Среди имен девочек в 2017 году чаще всего встречаются Полина, Виктория, Александра, Валерия, Анастасия, Кира, Диана, а среди мальчиков – Николай, Иван, Матвей, Дмитрий, Александр. Есть и редкие имена – Тимур, Ярослав, Рустам, Данила, Всеволод, Миланья, Даниэлла, Виталина, Евангелина, Амелия, Эмилия, Василиса.

– Татьяна Владимировна, мы не обойдемся и без печальной статистики…

– За уходящий 2017 год в Велижском районе зарегистрировано 196 смертей, из них старше 55 лет – 173, от 40 до 55 лет – 17, от 30 до 39 лет – 3, от 18 до 29 лет – 3. В 2016 году было зарегистрировано 242 смерти. Конечно, регистрация смерти – это один из самых неприятных моментов в нашей работе, но нас радует тот факт, что в последние годы в нашем районе нет случаев детской смертности. Что касается разводов, то их зарегистрировано 46, инициаторами развода чаще выступают женщины (сведения предоставлены на 5 декабря 2017 года).

– Скажите, пожалуйста, какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

– У работника нашей службы должны быть такие качества, как внимательность, усидчивость, аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или «грядет» развод. Мы строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту, обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо. Кроме того, мы должны индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Я считаю, что работников ЗАГСа отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу – все эти качества помогают нам с достоинством выполнять свой служебный долг.

– Сегодня все большую популярность приобретает выездная регистрация. Встречаются ли такие случаи в Велижском районе?

– Встречаются, но их не так много. В основном выездная регистрация практикуется только в том случае, если желающий вступить в брак болен и сам не может прийти на регистрацию в ЗАГС. В таком случае мы выезжаем домой, где и регистрируем брак. Хотя в моей практике было два случая, когда я регистрировала брак в милиции, т.е. молодые люди подали заявление в ЗАГС, но, пока ждали положенный срок (1 месяц), жизнь повернулась так, что мужчина попал в милицию – находился под следствием, тогда брала разрешение и регистрировала брак.

– Вы проработали в ЗАГСе уже тридцать лет, зарегистрировали более 4 000 браков. Какое бракосочетание Вам запомнилось?

– Любая пара, которая вступает в брак, достойна того, чтобы о ней рассказывали и говорили самые теплые слова. Ведь всегда приятно видеть перед собой прекрасные лица «молодых»! Каждая свадьба незабываема. Я помню всех, кого регистрирую. И Вас тоже помню (улыбается). Поэтому кого-то отдельно выделить сложно. Но могу сказать, что в нашем ЗАГСе был зарегистрирован брак граждан Сирии и Израиля, очень самобытной была регистрация грузинской пары, особенно порадовали нас их национальные танцы. Бывали и такие случаи, когда «молодые» в неназначенный срок приезжали на регистрацию, а ЗАГС закрыт, я в отпуске. Конечно же, тогда бросала все, быстро-быстро приводила себя в порядок и на работу – регистрировать брак. А как не пойти людям навстречу? Они же уже все подготовили.

– Татьяна Владимировна, за что Вы любите свою работу?

– Знаете, я, действительно, люблю свою работу, несмотря на колоссальную загруженность. Мы фактически не имеем права на ошибки, хотя человеческий фактор никто не отменял. Я вижу, как создается семья, можно сказать, стою у истоков официального создания семьи. Я всегда искренне верю и желаю, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой! Очень радуюсь и испытываю чувство гордости, когда встречаю семейную пару уже с детками и все у них хорошо. У меня возникает такое ощущение, что я тоже имею к их счастью какое-то, пусть и минимальное, отношение. А вот когда люди разводятся, наоборот, чувствую свою вину, часто думаю о том, почему у них не сложилась семейная жизнь. У меня получается так, что все моменты в жизни людей, и радостные, и печальные, я пропускаю через себя.

– Назовите, пожалуйста, возраст самой молодой пары и самой возрастной, брак которых Вы регистрировали?

– В моей практике не было случаев, чтобы вступали в брак люди моложе 16 лет. А вот брак людей в возрасте 80 лет я регистрировала.

– Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что семья – это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. Это масштабное понятие, включающее в себя и родителей, и детей, и супругов. Каждый человек прежде всего счастлив в семье – когда в семье все хорошо, то и в работе все будет спориться, все будет получаться. Именно поэтому я не считаю, что ценность института семьи пошатнулась. Конечно, наводит на грустные мысли то, что в наше время много гражданских браков. Да, время изменилось и сейчас это стало нормой, но хочу подчеркнуть, что только брак, заключенный в отделе ЗАГС, защищает права супругов и, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребенка. Также могу отметить, что демографическая ситуация в районе – одна из причин того, что в настоящее время число браков по сравнению с 70-ми годами XX века уменьшилась в 2-3 раза.

– Ваши пожелания жителям Велижского района в преддверии Нового года.

– Приближается Новый Год – долгожданный и радостный семейный праздник. Хочу пожелать всем жителям Велижского района здоровья, счастья, взаимопонимания и удачи, любви, мира, добра и душевной щедрости. Пусть в каждой семье растут счастливые дети!

– Татьяна Владимировна, спасибо за беседу.

P.S. Коллектив редакции газеты «Велижская новь» тепло и сердечно поздравляет сотрудников отдела ЗАГС Администрации муниципального образования «Велижский район» и с профессиональным праздником, и со знаменательной датой – 100-летним юбилеем – и желает крепкого здоровья, счастья, оптимизма, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе!


vnov