История Новодугинский район Общество

«Они отдали всю свою жизнь. Найди хотя бы один день…» Эти слова стали настоящим девизом для участников автопробега «День за жизнь», организованного Главным управлением Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию и ассоциацией предпринимателей «Смоленский бизнес-клуб». Автопробег по местам боевой славы был посвящён 73-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. 

Старт был дан 23 сентября на Владимирской набережной Днепра в г. Смоленске. В этот день около 30 экипажей машин разъехались по всей Смоленской области.
Цель — привлечь внимание общественности и, в частности, бизнес сообщества к состоянию памятных мест Великой Отечественной войны и закрепить шефство над ними предприятий Смоленской области, индивидуальных предпринимателей.

D0X2o6cshc0

24 сентября в Новодугино, около старого кладбища, экипаж в составе двух человек, Михаила и Дмитрия, встречали Глава Новодугинского сельского поселения В. В. Иванов, вокальная группа ансамбля «Калинушка», индивидуальный предприниматель Владимир Владычкин, старшеклассники Новодугинской школы.

Узнав об автопробеге всего за две недели до старта, молодые люди поняли, что не смогут остаться в стороне. Как они рассказали в беседе, «это не разовая акция, приуроченная к памятной дате». Участники акции планируют периодически наведывать подшефные захоронения и постоянно поддерживать предпринимателей, предприятия, осуществляющие уход за памятными местами. К слову, маршрут у них был непрост: Краснинский, Монастырщинский, Смоленский, Новодугинский, Сычевский, Гагаринский районы.

Лектор – экскурсовод районного музея Л. Г.  Федосеева рассказала о страшном варварском событии, произошедшем в ночь на 10 марта 1943 года, когда за несколько часов до освобождения села советскими войсками были сожжены старики, женщины, дети. Останки сгоревших захоронены в братской могиле на старом кладбище. Ухаживает за могилой Владимир Владычкин. Ему участники акции вручили сертификат, подтверждающий, что данное захоронение находится под шефством Владимира.

N5NlKvNXGO8

Гости взяли новодугинской земли, чтобы оформить военную капсулу и тем самым почтить память павших на территории нашего района.

P.S.: Ребята были приятно удивлены радушным приемом. И на прощание сказали: «В муниципальном образовании, где так относятся к памяти о войне, можно быть спокойными за состояние памятников и захоронений».

Текст: Н. Соболевская.


Источник: «Сельские зори»