В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, каковы были старинные улицы, как они назывались и что собой представляли. Мне всегда было это интересно. Так за чем же дело стало? Отправляемся к научному сотруднику историко-художественного музея Михаилу Федоровичу Кабанову.
Улица Ленина. Одна из главных в городе Гагарине. Здесь находятся известные и знакомые каждому горожанину, и не только, объекты: средняя школа №1 имени Ю.А. Гагарина, детская музыкальная школа, драматический театр, музей Первого полета и другие, конечно же. Начинается улица Ленина от Красной площади и примерно через 2,6 километра приводит нас к сельскохозяйственному колледжу, который сейчас называется многопрофильным.
В прошлом улица Ленина состояла из двух улочек – Московской и Володарского. Название “улица Володарского” в прошлом тоже было другим, именовалась она Мостовой, потому что здесь находился железный мост. После революции улица стала носить имя российского революционера: начиналась от площади и заканчивалась на перекрестке с нынешней улицей Советской.
В старину было принято называть улицы по направлениям, и становилось понятно, куда она указывает. Немудрено, что улица Московская указывала на столицу: она начиналась от перекрестка и заканчивалась там, где сейчас располагается колледж. Кстати, негласно эта улица называлась Льняной – из-за того, что здесь проживали торговцы льном.
До революции улица Московская считалась центральной, была вымощена камнем, поэтому быстрая езда была невозможна. Тротуары были сделаны из мелких острых камней, и летом люди старались избегать хождения по этой улице. Так описывают эту улицу Г.К. Бугославский и В.А. Никитин в своей книге «Гжатск и его уезд». Дома на Московской – деревянные и одноэтажные. (На самом деле, были в Гжатске улицы намного красивее и живописнее, чем Московская.) На окраине Московской улицы – на месте колледжа – располагалась царская тюрьма. Также неподалеку находился храм Главы Иоанна Предтечи, построенный прихожанами в 1801 году. Этот храм был очень красивым внутренней отделкой. Существует легенда, что от здания тюрьмы через дорогу вел подземный ход, который оканчивался на территории кладбища у Предтеченского храма. В военные годы храм был взорван немцами. Также на этой улице располагались роддом и больница, правда, весьма непродолжительное время.
Известно, что в доме №2 по улице Ленина после революции находился “партийный клуб Ильича”, а после 1927 года – профсоюзный клуб. После войны в здании размещалась типография и редакция газеты «Красное знамя» (сейчас – “Гжатский вестник”). В настоящее время в этом здании находится центральная библиотека.
15 мая 1951 года Московскую улицу объединили с Володарского и назвали улицу именем Ленина.
Путешествие по старым улицам Гжатска продолжается!
Текст: Виктория ВАСИЛЬЕВА
№33 от 26.08.2016