О том, что Юрий Григорьевич Иванов – автор более 40 серьёзных книг, главный редактор издательства «Русич» (магазин «Книжный мир» на улице Ленина) – имеет непосредственное отношение к нашему городу, я узнала случайно.
И сразу ухватилась за возможность рассказать о нем в рубрике «Клуб «Земляки» на страницах «Сафоновской правды». Юрий Григорьевич согласился ответить на вопросы и очень ответственно подошел к этому.
– Юрий Григорьевич, для многих сафоновцев будет открытием «родство» с Вами. Ваши земляки не любопытны, или Вы не стремитесь к известности на своей малой родине?
Сафоново для меня – город детства и юности. Здесь я окончил четвертую среднюю и музыкальную школы, техническое училище № 19. В газете «Сафоновская правда» состоял рабкором. Пел в народном хоровом коллективе при Дворце культуры угольщиков. На заводе «Теплоконтроль» работал токарем механического цеха. Отсюда был призван в армию и потом жить в родной город уже не вернулся.
Мои земляки не любопытны? Дело, видимо, не в них, а во мне. Я не стремлюсь к известности. И не только на своей малой родине, но и в Смоленске, где живу. Считаю, что известность – это от лукавого. Журналистам, телевизионщикам не отказываю, но и заслуг своих в том, что попадаю на страницы периодики, на радио и телеэкраны, не вижу. Долгая работа над книгой требует огромной усидчивости и самоотдачи на грани полного самоотречения от земных радостей (театры, концерты и т.п.). Так что на пиар нет времени, а главное – мне это совершенно ни к чему.
Так что, дорогие земляки, не обижайтесь на меня за мою не публичность, которая вовсе не из-за высокомерия, а из-за жизненных убеждений, пристрастий и невероятной занятости.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Я сын сафоновского шахтёра, бригадира проходческой бригады Григория Ивановича Иванова, награжденного медалями «Шахтёрская слава» всех трёх степеней. Отец отбойным молотком рубил угольные пласты на шахте № 7. Это была адова работа. От сильного напряжения у него постоянно дрожали руки. Он пользовался большим авторитетом и уважением как настоящий трудяга. Мать Валентина Ефимовна работала в детском садике посёлка Южного.
– Кто в Сафонове Вас по-прежнему ждет?
– Здесь живут мои друзья из 10 «а» класса выпуска 1966 года. Памятны вечера встреч выпускников в школе на 45– и 50-летие нашего выпуска. Вы скажете: не может быть, прошло столько лет! И тем не менее, пришли почти все.
Ядром класса, его заводилами были Галя Абраменкова (Михеева), Рая Михальцова (Ильина), Верочка Перова (Куприянова), Таня Никонова (Новикова), Валя Карпова (Семёнова), Оля Семёнова (Ошметкова), Люда Хомякова (Васенкова), Валя Ковалёва (Ющева). Они всегда относились к нам, мальчишкам-баламутам, как-то снисходительно, но по-доброму и с интересом. Восхищала виртуозная игра в баскетбол Вали Кулаковой. А ребята? От них шли приколы. Тон задавали Валера Балашов и Коля Горский. Без хохм и шуточек Володи Макарова не проходил ни один день. Два Толика – Якунцов и Юдин – по своим комплекциям были в классе заметным явлением. Был в классе еще один Толя – мой лучший друг Анатолий Дёмкин – с ним и сейчас поддерживаем дружеские отношения. В гуще всех проказ были Женя Никонов и Коля Новиков.
Царившую в классе особую атмосферу дружбы привнесла молодой тогда педагог, наш классный руководитель Людмила Николаевна Деркач. Она держала себя с нами на равных. Но, упаси Боже, никакого панибратства с нашей стороны! Любовь, уважение и восхищение настоящим педагогом каждый из её учеников несёт через всю жизнь.
– Юрий Григорьевич, Вам встречались люди, которые повлияли на формирование Ваших интересов и нравственных принципов?
– Только сейчас, по прошествии многих лет, начинаю понимать, с какими замечательными людьми свела меня в детстве и юности судьба.
Первым учителем была Евгения Филипповна Байдакова. Мать двоих сыновей, она и нам передавала свою любовь. В первом-втором классе учеба у меня продвигалась туго. Непросто было учительнице добиться, чтобы у меня появился вкус к учебе, и «началку» я окончил отличником.
Любовь к истории во многом связана с Ниной Ефимовной Шук: она интересно преподавала предмет. Географию вела Мария Михайловна Балашова. Она прощала нам многие шалости, но только не нерадивость и нежелание учиться. Учительница ботаники и биологии Галина Васильевна Корчагина жила на Горном и ездила на работу через весь город. Однажды я сильно подвёл её: нечаянно разбил ящик с песочными часами для всего класса. Прошло почти шестьдесят лет, а я, вспоминая это, до сих пор испытываю чувство вины.
Добрым словом вспоминаю учителя английского языка Бетти Михайловну Шамис. Учительница литературы Нина Захаровна Зуева уловила во мне литературные способности.
В сфере образования всегда не хватало мужчин. Но зато те, кто работал, заслуживают особых слов благодарности. Душа педколлектива – директор школы Александр Алексеевич Зернов – авторитет имел невероятный.
Физкультуру бессменно вёл Борис Михайлович Ковалёв. Не встречал еще выпускника школы, который не вспоминал бы его с благодарностью. Человеком он был требовательным, но необыкновенно чутким, влюбленным в свое дело, с большим чувством юмора. Это он разглядел в моем однокласснике Коле Горском способного конькобежца.
Меня почему-то часто привечали люди пожилые, умудренные в жизни. Таким человеком был руководитель народного хорового коллектива Олег Николаевич Николаев. До сих пор помню песни, которые мы исполняли на выездных концертах в Смоленске и Вязьме. Олег Николаевич по-отечески наставлял меня, старался оградить от сомнительных соблазнов. Мой портрет был помещен на Доску Почета во Дворце культуры угольщиков. Так Олег Николаевич отметил мою любовь к музыкальному творчеству.
Особых слов благодарности заслуживают журналисты «Сафоновской правды» Михаил Дмитриевич Лубягов и Анатолий Михайлович Павлов. Для меня, пацана, они не жалели сил и времени, чтобы научить литературному мастерству. А как я радовался, когда получил удостоверение рабкора газеты, подписанное редактором Иваном Дмитриевичем Михаленковым! На всю жизнь запомнил их совет: иметь материала в десять раз больше, чем изложено в статье. Тогда в ней не будет вранья и она не сфальшивит.
– Юрий Григорьевич, как и почему вы стали писать книги?
– Писать приходилось много и постоянно, хотя и не всегда для души. В восьмом классе отсылал заметки в «Сафоновскую правду», в армии – в «Красную звезду». Студентом написал большую исследовательскую работу по военно-промышленному комплексу США. В Смоленском райкоме партии, будучи вторым секретарем, лет пятнадцать готовил доклады. А вот возможность самому выбирать тему, исследовать её, написать и представить читателю в виде книги – интересной, познавательной и полезной – появилась, когда стал заниматься издательской деятельностью.
Первой в 1995 г. вышла «Книга о водке», посвященная русскому национальному крепкоалкогольному напитку. Для исследования темы пришлось перелопатить массу всевозможных книг, периодики, произведений художественной литературы, поездить по городам и весям, посетить спиртоводочные заводы. Всего написал восемь «напиточных» книг. «Книга о чае. Секреты любимого напитка», фундаментальная «Энциклопедия чая», «Крепкоалкогольные напитки»… Книга «Наш любимый кофе» стала первой в России на эту тему, «Мир вина» – итогом трехлетних изысканий винопроизводящих регионов Европы и мира. В результате приобрёл в стране известность и авторитет как консультант по этим напиткам.
В серии «Памятники и памятные места России» также вышло восемь моих книг. Всего написал сорок, не считая шести детских и четырёх составительских. Большую прессу имела книга «Камикадзе – пилоты-смертники», написанная на основе японских мемуаров. Высокую оценку получило фундаментальное издание «Старинные крепости России».
Как коренной смолянин, не мог не писать о родном крае. Дипломом и премией была отмечена книга «Щит России» – рассказ о памятных местах, достопримечательностях и видных смолянах. К 1150-летию Смоленска вышло издание «Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе». Затем книга «Смоленщина известная и неизвестная». Они написаны в форме вопросов и ответов, что значительно повышает восприятие текста.
Серия красочных иллюстрированных изданий призвана развивать интерес к родной земле. Вышли книги «Иллюстрированная история Смоленска», «Пётр I и Смоленщина», «Героическая Смоленщина. 1941–1945». «Иллюстрированная история Смоленска» была отмечена в сентябре прошлого года дипломом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы в номинации «Малая Родина». Такая высокая оценка обязывает издательство и впредь достойно популяризировать славное историческое прошлое родной земли.
– Над чем работаете сейчас?
– Седьмой год меня занимает тема освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Написать исследование попросили ветераны. Я опрометчиво согласился и вот уже длительное время пашу не покладая рук. Невероятного объема строго исследовательская работа одному человеку была бы не по силам. Привлёк к работе дочь Ольгу Юрьевну – кандидата исторических наук, доцента Смоленского госуниверситета.
Книга написана. Это огромный двухтомный труд. В нём 20 глав и пять приложений. Для его написания использовано около 1200 книг, статей, интернет-публикаций и столько же архивных дел из ЦАМО, ГАСО и Центра документации новейшей истории Смоленской области.
Чтобы написать правдиво, нам пришлось перелопатить почти всё, что написано на эту тему. Вскрылось неимоверное количество ошибок. Мы постарались не упускать ни одну из них. Гораздо печальнее другое: советская и партийная мифология, извратившая суть и ход великой войны. Слава Богу, что ныне приоткрыты архивы и появилась возможность передать людям правду, написать честно, как было, без прикрас, умалчиваний и передёргиваний.
Будем счастливы, если эта строго научная (а не популярная, как предыдущие) книга будет востребована и полезна. Значит, этот труд не напрасен. Мы же расцениваем его как наш скромный памятник всем, кто сражался на Смоленщине, и кто сложил здесь голову.
– Юрий Григорьевич, в чем особенность книжного издательства «Русич»?
– Считаю, что издатель ответственен за то, что издаёт. Название «Русич» говорит само за себя. Не может быть и речи о том, чтобы оно печатало низкопробную литературу, тиражировало взгляды людей, ненавидящих Россию, извращающих историю страны. Мы за добрые, познавательные, развивающие книги. И именно за это нас уважают читатели.
– Есть ли в Ваших планах книга о родном городе?
– Это моя мечта. В 2016 году я задумал написать книгу «Наш дом родной: Сафоновский край в прошлом и настоящем». В ней я хотел популярно рассказать об истории сёл и деревень Сафоновского района, одном из самых молодых городов Смоленщины, выдающихся людях, прославивших сафоновскую землю.
Для этого я объездил все сельские поселения. Произведена фотосъемка общих видов, примечательных мест, памятников, людей. Разработаны цветные схемы сафоновских микрорайонов с обозначением улиц и достопримечательностей. Думалось, что адресованное широкому кругу читателей богато иллюстрированное издание будет полезно всем, кто желает ближе познакомиться с прошлым и сегодняшним днём района.
Глава Сафоновского района Вячеслав Ефимович Балалаев обещал поддержку, написал обращение к читателям. Но преждевременный уход из жизни этого замечательного человека помешал осуществить задуманное. Сейчас на пути встала пандемия, мешая реализации наших планов. Поживём – увидим.
– Большое спасибо за интересную беседу, Юрий Григорьевич! Желаем Вам больших успехов в творчестве!