Общество Смоленский район

Бывали ли вы когда-нибудь в деревне Магалинщина? Это весьма немалый населенный пункт Корохоткинского сельского поселения. Расположен он на возвышенности, возле старой Смоленской дороги, и, попадая сюда, нельзя не вспоминать историю земли Смоленской. Многие факты из нее можно узнать, если зайти в администрацию поселения, где есть музей,  посвященный войне 1812 года и событиям Великой Отечественной войны.

Пройти Магалинщину из края в край непростое дело, ведь холмистая местность диктует свои правила застройки – она вытянута не на один километр. Но благодаря такому расположению, дворы деревни кажутся намного уютней, чем они были бы на ровной местности. А если приложить руки к их благоустройству, то можно сделать из каждого подворья уютнейшие уголки. И многие жители стараются устраивать перед своими домами красивые цветники, сажают возле них плодовые, хвойные деревья, кустарники. Жить в таких облагороженных тобой же местах — одно удовольствие.

Проезжая  по улице Первомайской, мы  видели по-хозяйски обихоженные дворы. Один из них  — под номером 26. Тут можно проводить экскурсию, показывать до чего же может преобразиться двор.  Цветов здесь очень много, посажены они необычно, с выдумкой и не только перед окнами дома, но и в кашпо, подвешенных на нем. В цветах декоративные украшения в виде аистов, других представителей фауны.

И огород здесь устроен идеально. Оказалось, взялась за создание такой красоты бабушка одного из членов семьи, которая живет здесь. Молодежь, в том числе  внук,  во всем помогают женщине, не считая  такой труд пустой тратой времени. Вот и смотрится двор замечательно.

Хозяева этого дома поскромничали, свою фамилию не назвали. Их хвалил глава сельского поселения В.Н. Алексеенков. Говорил он, что в последнее время на улице Первомайской появилось много новых домов, что их владельцы стараются хорошо обустроить прилегающую к ним территорию.

— Такие жители есть в других наших деревнях, например, в Синьково, — сказал Владимир Николаевич. – Образцовой можно назвать усадьбу Тамары Ивановны Бондаревой.

— А что делает для лучшего благоустройства деревень администрация поселения?

Подсыпаем дороги в  Магалинщине, такая работа проведена  от Никольского до Козырево, а подсыпан подъезд к деревне Перфилово. Начаты  работы на улицах Строителей и Солнечной в Быльниках,  она будет проведена на участках протяженностью 800 метров.

Текст: Галина Чернега.
Фото Николая Кеженова.

 

смолрай№67 от 27.08.2016