
Накануне праздника работников сферы торговли в вестибюле Администрации МО «Вяземский район» открылась уникальная по своей тематике выставка. Среди её экспонатов можно было увидеть своеобразные реликвии истории нашего района, ещё совсем недавно бывшие частью повседневной жизни вязьмичей.
Автором экспозиции под названием «Вяземская этикетка за 100 лет» стал Почётный гражданин нашего города, неутомимый собиратель литературных редкостей, создатель музея «С. А. Есенин» П. Н. Пропалов. Сам Павел Никифорович по состоянию здоровья прийти на открытие выставки не смог, но верил, что она будет очень интересна вязьмичам.
И посетителям на самом деле было на что посмотреть! Всего в коллекции П. Н. Пропалова хранится около тысячи этикеток различных товаров, выпускавшихся на территории Вязьмы и Вяземского района с начала прошлого века. Среди почти трёхсот логотипов хорошо известной жителям нашего города продукции на выставке были представлены и настоящие «артефакты» торговой истории Вязьмы, такие, как, например, упаковки из-под махорки или этикетки конфет «Петушиные гребешки», выпускавшиеся в первой половине XX века на местном горпищекомбинате.
В церемонии открытия экспозиции приняли участие Глава Администрации МО «Вяземский район» И. В. Демидова, заместитель Главы Администрации Т. А. Якушева, а также председатель комитета по культуре и туризму В.А. Смирнов, при поддержке которых выставка, посвящённая истории вяземской этикетки, увидела свет.
– Работа, которую проделал Павел Никифорович, трудно переоценить, – отметила Инна Васильевна, – потому что все собранные им этикетки как нельзя лучше отражают историю промышленного развития нашего города, показывают, какой богатой и разнообразной была торговля на территории Вяземской земли. Я убеждена, что каждый посетитель сможет открыть для себя на этой выставке что-то новое и интересное, а наши предприниматели могут взять что-то для своей продукции, ведь преемственность – это условие сохранения культурного наследия.
– Я считаю, что это уникальная возможность для всех нас, как для работников Администрации, так и для предпринимателей Вязьмы, открыть для себя неизвестную и почти забытую страницу из жизни родного края, – сказала в своём выступлении Т.А. Якушева. – Искренне благодарим за эту возможность Павла Никифоровича и желаем ему самого крепкого здоровья, чтобы он и впредь мог радовать нас подобными экспозициями.
Экскурсии по уникальной выставке этикеток для вновь пребывающих посетителей в течение всей работы экспозиции вела директор Вяземского историко-краеведческого музея О. Е. Селявина. Времени на то, чтобы познакомиться с бесценными образцами из коллекции П. Н. Пропалова, у вязьмичей не так много, поскольку выставка работала в здании Администрации всего несколько дней. Но она никого не оставила равнодушным, доказывая, что история города создаётся руками самих его жителей изо дня в день.
Текст: Мария Киселёва.