Велижский район Интервью Общество

Престиж каждой профессии определяется ее значимостью для общества. Исходя из этого, не найти профессии более уважаемой и востребованной, чем врач. Именно врачам мы доверяем свое здоровье и здоровье своих детей. Стать медицинским работником, по-моему, может не каждый. Не все способны постоянно видеть чужую боль и воспринимать ее как свою. Будь то врач или медсестра, они имеют дело со страдающими от недуга людьми и должны, как никто другой, быть чуткими, обладать обостренным чувством сопереживания. В медицине, как известно, много специальностей. И каждая требует от человека в белом халате высокого мастерства, ответственности и полной самоотдачи. Тем не менее есть среди медицинских специальностей такая, которую можно назвать особой. Это – педиатр. Именно он хранит здоровье тех, кто важен для нас больше всего – наших детей.     

В преддверии Дня медицинского работника Марина Георгиевна Селезнева, врач-педиатр Велижского района, заведующий детской консультацией и детским отделением ОГБУЗ «Велижская ЦРБ», депутат Велижского районного Совета депутатов, любезно согласилась дать интервью нашему корреспонденту.

– Марина Георгиевна, расскажите немного о себе.

– Родилась я в 1966 году в городе Рославле Смоленской области в семье потомственных медицинских работников. Мои две бабушки и дедушка, мама и папа посвятили свою жизнь служению людям. Дедушка работал в поликлинике хирургом, одна бабушка была заведующей Рославльской станции «скорой помощи», другая бабушка – акушерка, папа – рентгенолог. Поэтому работу медиков знаю не понаслышке.

Училась я хорошо и после окончания школы в 1983 году подала документы в приемную комиссию Смоленского государственного медицинского института на факультет педиатрии. Обучение в медицинском институте – долгий процесс, 6 лет. Учиться очень непросто, но мне учеба в вузе давалась легко. 

– Марина Георгиевна, как Вы попали в центральную районную больницу города Велижа?

– Окончив в 1989 году институт, вместе с мужем, который также окончил педиатрический факультет, мы получили распределение в ЦРБ города Велижа. Мой брат, найдя Велиж на карте Смоленской области, успокоил меня: «Не переживай, сестренка, в Велиже есть порт».

 После окончания института в Велиж приехало сразу несколько врачей разных специальностей. Все мы были одного возраста. Коллектив больницы нас принял хорошо. Мои первые наставники – Галина Александровна Ильина и Тамара Николаевна Воловяшко, которые по образованию были также врачами-педиатрами.

 При содействии Г.А. Ильиной, главного врача ЦРБ, нас обеспечили жильем, тем, у кого были дети, предоставили места в дошкольных учреждениях.

– Как Вы считаете, в чем сложность работы педиатра?

– Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо – и все. Понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением страшными инструментами и шприцами – трудная, но выполнимая задача. Наряду со знанием медицины, педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом.

– Марина Георгиевна, на круглосуточном стационарном лечении сейчас находится мало детей. Можно ли сказать, что дети стали меньше болеть и какие мероприятия способствуют этому?

 – Да, можно. В целом детская заболеваемость снизилась. Но, к сожалению, за 30 лет ухудшилась демографическая ситуация в районе.  И как результат уменьшается детское население. В настоящее время широко развито оказание медицинской помощи в форме дневного стационара. Это удобно и детям, и их родителям. Поэтому дети, не требующие круглосуточного наблюдения со стороны медицинского персонала, лечатся на койках дневного стационара. Дети, которые по медицинским показаниям нуждаются в круглосуточном наблюдении, пребывают в детском отделении до полного выздоровления.

Немаловажную роль в нашей работе имеет правильный сбор анамнеза, внимательный осмотр ребенка, который в силу своего возраста иногда не может сказать, что, где и как болит, от этого во многом зависит предварительный диагноз даже без дополнительных данных. Мы живем в XXI веке, у нас появилось много нового медицинского оборудования, изменились методы лечения, расширилась инструментальная диагностика, изменились стандарты и подходы к лечению пациентов, что помогает более точно и правильно поставить диагноз ребенку и, соответственно, назначить правильное лечение. Значимую роль в снижении детской заболеваемости имеет вакцинация.

– Марина Георгиевна, вопрос необходимости вакцинации вызывает много споров. А каково Ваше мнение на этот счет: нужна или не нужна вакцинация?

– Вакцинация нужна обязательно. Статистика показывает, что непривитые дети заболевают намного чаще, чем привитые. И даже если ребенок, привитый от гриппа, заболел, то, как правило, заболевание проходит в более легкой форме и без осложнений, не оставляя никаких последствий.

– Коль уже мы затронули вопрос о вакцинации, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Как сейчас в поликлиниках готовят детей к прививкам? Есть ли обязательный перечень необходимых мероприятий, предшествующих вакцинации? Как отслеживается состояние детей после вакцинации?

– Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями) дети вакцинируются исходя из национального календаря прививок, в который входят обязательные прививки. Кроме того, есть прививки по эпидпоказаниям.

В нашей детской консультации выделены специальные дни вакцинации детей, для того чтобы не было перекрестных потоков с больными детьми. На каждого ребенка составляется индивидуальный план вакцинации. Медсестры заранее оповещают родителей о необходимой их ребенку прививке и приглашают в назначенный день. Осматривают его в кабинете здорового ребенка. Предварительно измеряется термометрия, ребенка осматривает педиатр, родители подписывают согласие на вакцинацию. Если ребенок здоров, то в прививочном кабинете проходит прививка. В течении 30 минут после процедуры ребенок должен наблюдаться, т.к. в этот период может возникнуть какая-либо реакция. Каждая прививка имеет свои декретированные сроки наблюдения.

– Прививки от каких заболеваний вы делаете?

– С каждым годом расширяется список вакцин, которыми можно привить ребенка, чтобы он не заболел определенным инфекционным заболеванием. В нашей клинике дети получают защиту от таких серьезных заболеваний, как корь, паротит, туберкулез, краснуха, столбняк, полиомиелит, коклюш, дифтерия, гепатит, пневмококковая инфекция. Это опасные заболевания, которые ведут не только к ухудшению здоровья детей, но и представляют риск для жизни. Кроме этого, по эпидпоказаниям проводятся прививки против ветряной оспы, минококковой инфекции. В сезонные периоды ставим прививки от гриппа. Планируется прививать детей против ротовирусной и гемофильной инфекции.

– Марина Георгиевна, скажите, пожалуйста, все ли родители правильно понимают вакцинацию и положительно относятся к этой процедуре?

– В Велижском районе охват прививками достаточно высокий (98-99% населения). Но, несмотря на разъяснения о значимости вакцинации, есть определенная группа родителей, которые по различным причинам отказываются вакцинировать своих детей. Они не осознают, что ребенок беззащитен перед этими заболеваниями, и родители невольно решают его судьбу. И это очень плохо, так как в настоящее время идет рецидив таких инфекций, как корь, полиомиелит, возросла заболеваемость коклюшем, наблюдаются случаи дифтерии.

 – А какие просветительские акции проводятся работниками детской консультации?

– У нас имеется сайт ОГБУЗ «Велижская ЦРБ», где регулярно представляется информация о здоровом образе жизни, о вакцинациях, о клинике инфекций. На страницах районной газеты публикуются статьи на медицинские темы. В детской консультации, школах и детских садах выпускаются санбюллетени, проводятся беседы с родителями. В амбулаторные карточки отказникам подклеиваются листовки-памятки, где дается информация о важности прививок. 

– Расскажите о сотрудничестве и взаимодействии с другими службами здравоохранения и учреждений?

– В настоящее время есть ряд нормативных документов, регламентирующих работу детской медицинской службы. Это приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 г. № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи» и приказ Минздрава РФ от 10 августа 2017 года № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», где устанавливаются правила оказания педиатрической помощи медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Я очень благодарна администрации ЦРБ, коллегам службы «скорой помощи», врачам узких специальностей, которые никогда не отказывали и всегда выполняли мои просьбы и пожелания по лечению и обследованию детей. Если в очень сложных ситуациях возникает необходимость оказания медицинской помощи, то мы обращаемся за консультациями в вышестоящие медицинские учреждения, направляем детей на обследование и госпитализацию в областную больницу г. Смоленска, в федеральные медицинские центры города Москвы.

С 2007 года в Велижском районе систематически проводятся осмотры детей разного возраста детскими врачами узких специальностей областных медицинских учреждений. С начала 2019 года уже четыре раза приезжали детские врачи узких специальностей, такие как ортопед, хирург, эндокринолог. В августе месяце планируется приезд мобильного комплекса для осмотра узкими специалистами и проведения УЗИ детям первого года жизни. Затем детские врачи узких специальностей должны приехать в сентябре-октябре 2019 года.

 Особую признательность хочу выразить специалистам отдела образования Администрации МО «Велижский район» за содействие и помощь в организации профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста, а также несовершеннолетних.

– Марина Георгиевна, уже несколько лет в Велижской ЦРБ отсутствует инфекционное отделение. Где и как проходит лечение детей с инфекционными заболеваниями?

– Если ребенок заболел острым инфекционным заболеванием и он нуждается в круглосуточном пребывании в стационаре под наблюдением медработников, согласно приказу МЗ РФ от 05.05.2012 г. № 521н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями», ребенок направляется медицинским транспортом в сопровождении медсестры и одного из родителей в инфекционное отделение Демидовской ЦРБ. В случае тяжелого инфекционного заболевания ребенка помещают в детское инфекционное отделение на базе клинической больницы № 1 г. Смоленска.

– Расскажите, пожалуйста, какова обстановка по получению бесплатных лекарственных препаратов для нуждающихся в этом детей. 

– Согласно законодательству бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются дети-инвалиды. Детям до трех лет жизни также выписывается определенный набор бесплатных лекарств для лечения анемии, рахита, дисбактериоза, функциональных изменений кишечника, антибиотикотерапии, противоаллергические. Служба лекарственного обеспечения организована на должном уровне, что позволяет вовремя и в нужном количестве получать необходимые препараты.

– Марина Георгиевна, Вы уже несколько десятилетий трудитесь в Велижской ЦРБ. Расскажите о медицинских работниках детской консультации и отделения.

– 1 августа 2019 исполняется тридцать лет моей трудовой деятельности. Как быстро пролетели годы, – улыбаясь, говорит Марина Георгиевна. – Должность районного врача-педиатра я исполняю около пятнадцати лет и отвечаю за педиатрическую службу, которая представлена тремя врачами-педиатрами, имеющими высшую категорию. Все врачебные проблемы мы решаем коллегиально.

Средний медицинский персонал – опытные специалисты, за плечами которых трудовой стаж исчисляется десятками лет и которые высокопрофессионально владеют всеми необходимыми навыками. Невозможно выделить кого-то одного из нашего дружного, сплоченного коллектива. Прежде чем пойти к врачу, родители обращаются к Ирине Викторовне Артюховой, регистратору детской консультации, у которой всегда порядок. Каждого маленького жителя своего участка знают участковые медсестры Елена Анатольевна Андреева и Татьяна Леонидовна Лаврова. Более тридцати лет трудится в детской консультации Ирина Павловна Юренкова, медсестра сельского участка. Вакцинацию детей проводит Людмила Руслановна Курильская. В детском стационарном отделении трудится Валентина Ивановна Иванова. Все они имеют квалификационные категории. 

– Ваши пожелания коллегам в канун праздника Дня медицинского работника.

– Своим коллегам и их близким прежде всего желаю крепкого здоровья. Наша работа – это второй дом, а первый дом – наша семья, поэтому личного семейного счастья, домашнего уюта. Желаю успехов в работе, доброжелательных и здоровых пациентов.


 


Вам также может понравиться