Гагаринский район История Молодежь

Лучшие из лучших ученики школы №1 имени Ю.А. Гагарина смогут на время “поучиться” за партой Героя.

… Когда семья Гагариных переехала в Гжатск, Юра стал учиться в третьем классе Гжатской базовой школы. “С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Грамотная, внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По ее оценкам, учился я хорошо”, – вспоминал Юрий Гагарин. Учителя сыграли большую роль в жизни первого космонавта. Например, Л.М. Беспалов подарил Гагарину мечту о покорении космоса, преподав прочные знания физики. О.С. Раевская научила Юру рассуждать, разбираться и ориентироваться в книгах, а любовь к чтению Гагарин пронес через всю жизнь. И все же любимым школьным предметом будущего космонавта была математика.

(На ФОТО: 12 апреля 2018 года. Отличница Виктория Королева за партой Героя. Рядом – космонавт, Герой России Юрий Лончаков и глава Гагаринского района Роман Журавлев)

Ежегодный Гагаринский урок, открытие парты Героя в школе, где учился первый космонавт, традиционные Гагаринские старты и уникальная выставка, рассказывающая о подготовке к полету Юрия Гагарина: в нашем городе отметили 57-ю годовщину со дня первого полета человека в космос.

Парта Героя

Третий год подряд 12 апреля проходит Гагаринский урок «Космос – это мы». В этом году он посвящен не только полету Юрия Гагарина, но и 55-летию полета Валентины Терешковой, 30-летию первого пуска космической транспортной системы «Энергия» – «Буран» и 20-летию пребывания на орбите Земли Международной космической станции. Акция проходит в 81 стране мира. На занятиях педагоги рассказывают детям об истории космонавтики, о героических летчиках-космонавтах и достижениях ракетно-космической отрасли.

В этом году в рамках Гагаринского урока прошла проект-акция «Парта Героя»: в четырех школах, где обучались герои космоса, установлены символические парты, за которыми будут сидеть лучшие ученики. Где именно – в приветственном слове рассказали участники 55-й экспедиции на МКС.

«Первую и главную парту героя космоса Юрия Алексеевича Гагарина мы установим в школе №1 города Гагарина, в которой учился первый космонавт планеты. Почетную парту дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-космонавта СССР Бориса Валентиновича Волынова – в школе №1 Прокопьевска», – сказал бортинженер Олег Артемьев.

«В Звёздном городке, в школе имени космонавта Владимира Михайловича Комарова, мы откроем почетную парту выпускников этой школы, наших коллег и друзей – летчиков-космонавтов России Романа Романенко и Сергея Волкова. Парта откроется и в моей родной школе №30 города Севастополя, в классе, где работает моя первая учительница»,  добавил командир МКС Антон Шкаплеров.

В средней школе №1 нашего города, на Смоленщине, парту Героя открыли глава Гагаринского района Роман Журавлев, летчик-космонавт Юрий Лончаков и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова. Выступая перед школьниками, она показала первое издание книги «Дорога в космос» с автографом первого космонавта:

«Это самое дорогое, что у меня есть. 20 декабря 1961 года, когда Юрий Алексеевич приезжал к маме на день рождения, а он всегда старался в этот день приехать поздравить маму, он привез вот эту книгу и написал: «Дорогой сестричке Зоюшке и твоей семье на добрую память о первом космическом полете. С пожеланием больших успехов в жизни и работе». Вот его надпись. Эту книгу я держу у себя, пока еще не могу с ней расстаться и передать ее в музей».

Кто сказал “Поехали!” на Гагаринских стартах?

В 18-й раз на родине первого космонавта прошла интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты». В этом году «играли в Гагарина» 29 команд: представители Гагаринского, Вяземского, Новодугинского, Темкинского, Угранского и Ярцевского районов Смоленской области, а также Москвы и Подмосковья. В качестве судей выступили студенты отделения физической культуры Гагаринского многопрофильного колледжа.

К участникам соревнований обратился летчик-космонавт, Герой России Юрий Лончаков: «В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин, наш соотечественник, ваш земляк впервые поднялся в космос. Потом было много рекордов: первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, станции на орбите – «Салют», «Мир»… Сейчас летает Международная космическая станция, где трудятся люди разных национальностей — россияне, американцы, европецйцы, японцы. Все работают дружно, на благо нашей родной Земли».

С пожеланием достойно выступить обратился к участникам глава Гагаринского района Роман Журавлев. Среди присутствующих на открытии Гагаринских стартов — племянница первого космонавта Тамара Филатова, глава города Геннадий Деев, директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова и депутат Гагаринской районной Думы Иса Исаев.

По итогам соревнований среди команд средних школ золотые и серебряные награды завоевали гости из Вязьмы: 1 место у команды «Сатурн» школы №6, 2-е – у «Гагаринцев» из школы №10. “Бронза” – у команды «Поехали» из Никольского. Среди основных школ места распределились следующим образом: 1-е – команда «Звездные мечтатели» Семлевской школы №2 Вяземского района, 2-е – у «Звезды» Детского музея «Игры Юрия Гагарина», ребята из команды «Сатурн» Ашковской школы – третьи.

Среди победителей в индивидуальных соревнованиях также есть гагаринцы. Это Никита Горин из Ашкова, ставший лучшим на этапе ведения гонка, Иван Тураев, также представляющий Ашковскую школу, занял третье место на этапе ходьбы на ходулях. По итогам интеллектуального конкурса победителем стала команда «Комета» Ивинского филиала Пречистенской средней школы, а кубок главы Гагаринского района вручен команде «Салют-7» средней школы №3 имени Ленинского комсомола.

Есть в числе победителей и новички «Гагаринских стартов» – команда Угранской средней школы. Несмотря на то что многие игры детства первого космонавта ребята видели впервые, они показали достойный результат и были награждены эксклюзивным дипломом «За Гагаринскую волю к победе» и игровым инвентарем, а один из участников команды, Максим Горбатов, занял второе место на этапе ходьбы на ходулях. Через год угранская команда вновь примет участие в «Гагаринских стартах», заверила руководитель детской общественной организации «Гагаринцы» в Угранском районе Александра Голованова.

Мы – первые

В Доме космонавтов начала работу выставка «Мы – первые», созданная совместными усилиями Музея Ю.А. Гагарина и Мемориального музея космонавтики из Москвы. О новой выставке «Гжатскому вестнику» рассказала младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела мемориального комплекса Светлана Гребнева.

На выставке посетители ознакомятся с уникальными кино- и фотоматериалами, документами, интересными фактами, рассказывающими о предполетной подготовке Юрия Гагарина и его полете в космос. Здесь представлены спортивный костюм и эспандер первого космонавта планеты, теплоизоляционная оболочка тренировочного скафандра, макеты домиков, в которых ночевали перед стартом Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов и С.П. Королев.

Одним из наиболее ярких экспонатов является кинокамера, которой производилась видеосъемка Ю.А. Гагарина в первые часы после приземления.

Выставка «Мы – первые» продлится до октября. Дом космонавтов работает со вторника по воскресенье с 10 часов до 17:30.


Гагарин