Вяземский район История Культура

Однажды волхвы предсказали боярину из захудалого рода восшествие на царский трон. Его вера в пророчество была так велика, что он ничуть не сомневался в своем венценосном будущем.

Пять столетий спустя именно этот человек стал главным героем историко-документального расследования,  которое уже второй год проводят сотрудники столичного издательского дома «Чудеса и приключения». Работа над рубрикой «По следам царя Бориса», посвященной необычной судьбе первого избранного на Руси царя  Бориса Годунова,  привела журналистов в наш старинный русский город.

Знакомство с Вязьмой сотрудники журнала начали с посещения историко-краеведческого музея, Иоанно-Предтеченского монастыря и обзорной экскурсии по городу.  После обеда состоялась творческая встреча журналистов с читателями в центральной районной библиотеке, которая является давним подписчиком журнала «Чудеса и приключения» и хранит в своем фонде выпуски издания за разные годы.

Перед аудиторией выступили заместитель главного редактора журнала Александр Нефедов, писатель,  краевед,  и PR-директор издательского дома  Дмитрий Зелов.  На встрече присутствовали: заместитель Главы района Светлана Вавилова, руководители учреждений культуры, сотрудники библиотечной системы, представители средств массовой информации и местные краеведы. Среди них Алексей Пугачев – автор книги об уроженце вяземской земли, первом выборном царе на Руси Борисе Годунове.

Московские гости провели яркую, интересную интерактивную презентацию своих изданий. Александр Нефедов рассказал о том, что их издательский дом  существует более четверти века и в настоящее время выпускает три полноцветных журнала – «Чудеса и приключения», «ЧиП» («Чудеса и приключения детям») и «Темные аллеи» и пояснил:

— Каждый из наших журналов имеет свою читательскую аудиторию, но объединяет их одно: высокое интеллектуально-познавательное качество предлагаемого  контента.  В безграничном море периодических изданий наши журналы уникальны: их авторами являются ведущие современные писатели и ученые, журналисты и представители других творческих профессий. А наш читатель – это, прежде всего, любознательный интеллектуал, человек, стремящийся постоянно узнавать новое, необычное, загадочное и мистическое. Поднимаемые на страницах наших журналов темы нередко парадоксальны и удивительны. Мы не претендуем на истину в последней инстанции и не выносим окончательного вердикта, однако постоянно стремимся раскрыть  или приоткрыть многочисленные тайны и загадки как в истории и культуре России, так и сопредельных стан и разных государств.

В заключении встречи Александр Нефедов заверил, что в ближайших номерах журнала читателей ждут захватывающие и интригующие расследования-публикации про тайны и загадки Вязьмы, а также продолжение серии историко-документального расследования из рубрики «По следам царя Бориса».  Кроме того,  в одном из номеров журнала «Темные аллеи» — это новый историко-литературный проект издательского дома, появится материал о нашей прекрасной старинной усадьбе «Хмелита». В родовое имение Грибоедовых столичные журналисты отправились на следующий день после встречи с вязьмичами.


Вязьма №30 от 02.08.2018