Общество Починковский район События

К тому моменту, когда в 2006 году Татьяна Анатольевна Кротова пришла к решению оформить опеку над двойняшками Виолеттой и Снежаной, у неё за плечами был не только жизненный опыт, но и педагогический. Спустя четыре года, принимая в семью Серёжу, она уже твёрдо знала, что заботы о многодетной семье ей по плечу.

Работая воспитателем в Починковской школе-интернате, в течение 10 лет участвовала в патронатном движении – приглашала в свой дом пожить воспитанников на выходные и каникулы. Дети проходили социальную адаптацию в семье, а Татьяна Анатольевна старалась дать основы семейных взаимоотношений, привить бытовые навыки. Но то, что в реальной семье легко становится естественным, при патронатной форме общения с детьми не приносило полноты удовлетворения.

Двойняшек она впервые увидела, когда навещала в больнице подопечных детей из интерната. Двухлетние девчушки, оставшиеся без матери, нуждались в заботе и любви. Сегодня Виолетте и Снежане по 14 лет. Помимо общеобразовательной школы, девочки прошли курс обучения на эстетическом отделении Починковской детской школы искусств и перешли на художественное. Подходит время задумываться о выборе профессии. Мама старается привить им максимум практических навыков, полезных в повседневной жизни. В интернате много делается для приобщения воспитанников к прикладному творчеству, и девочки, нередко бывающие у мамы на работе, активно  интересуются всё новыми видами творчества. Судя по всему, вырастут домовитые хозяйки. У семьи есть личное подсобное хозяйство (огород, сад, ягодник, куры, кролики, пасека). Дети понимают, что собственные продукты не только более полезны, но и могут дать дополнительный доход. На средства, накопленные от детских пенсий и продажи излишков с подворья, девочкам недавно приобретена 2-комнатная квартира в Смоленске.

 Когда семья из мамы и дочек-двойняшек более-менее сложилась, Татьяна Анатольевна поняла, что справляется с возложенной на неё ответственностью, решила принять ещё одного ребёнка, о чем и рассказала специалистам органов опеки. Ей предложили взять на себя заботу о новорождённом мальчике, от которого отказалась мама.

– Как взяла его на руки в роддоме, уже и не смогла расстаться, – объясняет она.  Имя у мальчика получилось двойное. По документам он Сергей, а  Татьяна Анатольевна почему-то сразу назвала его Женей. Поначалу тихий малыш вырос в активного ребёнка, с одинаковым увлечением занимающего спортом и посещающим занятия эстетического отделения школы искусств. Девятилетнего  Женю увлекает техническое творчество, но, глядя на сестёр, интересуется и художественным.

Семья стремиться к активной жизни. Помимо заботы о приусадебном хозяйстве, летом не упускают случая вместе сходить на озеро, зимой – съездить в бассейн. Почти каждые летние каникулы ездят на море.  Татьяна Анатольевна – уроженка Крыма, и родня рада принять её семью в гости. Семейное единение мама этой большой семьи считает главным условием воспитания здоровых жизненных устоев, полезных привычек и, что самое главное, чувства опоры и защищённости, которые её детям необходимы не только сейчас, но и потребуются во взрослой жизни. «Чтобы всегда находить с детьми общий язык, пользоваться доверием, надо их любить и принимать такими, какие они есть, не стремясь вылепить из них что-то особое или идеальное, – считает Т.А. Кротова. – Главная родительская обязанность в том, чтобы адаптировать детей к будущей самостоятельной жизни. Помочь определиться с профессиональным выбором, привить трудолюбие, позитивный, оптимистичный настрой».


починок-1-300x91.png (300×91) №47 от 23.11.2018