Общество Починковский район События

Две молодые семьи, о которых пойдёт речь, проживают в разных сельских поселениях района и не знакомы друг с другом. Однако имеет смысл свести их положительный опыт воедино, чтоб подсказать другим, как можно решить «квартирный вопрос» с минимальными вложениями собственных денежных средств.

Семьи Хомченковых-Лозбеневых из Прилепова и Федосовых из Галеевки стали участниками федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий, в частности, её подпрограммы по повышению доступности улучшения жилищных условий для молодых семей и молодых специалистов.

К настоящему моменту они уже получили ключи от дверей только что построенных отдельных коттеджей и приступили к внутренним отделочным работам, не предусмотренным договорами между заказчиком и застройщиком. В домах есть электричество, функционируют водопровод и местная канализация. Чтобы жильё внутри не отсырело, строители подключили резервное электрическое отопление. Когда готовился к печати этот материал, были готовы разрешения на ввод в эксплуатацию, оставалось лишь подключиться к газовым сетям, что должно произойти примерно ко времени выхода этой публикации.

В качестве застройщика у обеих семей выступает ООО «Агрострой»: местная строительная компания, зарекомендовавшая себя гибким индивидуальным подходом к интересам заказчика и взаимовыгодными условиями сотрудничества с ними. Мы посетили новостройки вместе с генеральным директором фирмы Николаем Алексеевичем Бобковым. Он не просто руководит общим процессом из рабочего кабинета, но часто лично выезжает на стройплощадки и контролирует работу непосредственных исполнителей от закладки фундамента до сдачи объектов «под ключ».

Наш обзор начался с осмотра большого просторного дома в деревне Прилепово проектной площадью в 91 квадратный метр, построенный для семьи Людмилы Павловны Хомченковой.

– Это уже наш седьмой дом в Прилепове и соседней Тростянке, и технически самый сложный из объектов в этом поселении, – пояснил Николай Алексеевич Бобков. – Расположен он на косогоре через дорогу от водопровода и газопровода. Прокладывать коммуникационные линии и делать два прокола под дорожным покрытием пришлось под большим уклоном в условиях, потребовавшим мастерства от экскаваторщика и других задействованных здесь работников и специалистов. Однако, как видим, трудное задание успешно выполнено…

Хозяйка коттеджа работает оператором машинного доения в СПК «Дружба», её муж Павел Лозбенев – там же трактористом. В составе семьи трое своих детей и один ребёнок под опекой. Переехали они сюда около шести лет назад из Хиславичского района, после того, как в родных местах не стало возможностей даже для минимальных стабильных заработков. В сельхозкооперативе им выделили под жильё старый неблагоустроенный дом, а участвовать в программе предложили в администрации Княжинского сельского поселения, накопившей уже немалый опыт осуществления подобных проектов.

– Без постоянной поддержки и помощи администрации, в частности, старшего менеджера Любови Леонидовны Чуйкиной, помогавшей в оформлении документов, мы бы не смогли войти в программу, – призналась Л.П. Хомченкова. – Мы вместе собирали все необходимые справки, писали заявления, неоднократно возили их в областной департамент: сначала чтобы нас включили в приоритетный список, потом – в основной…

Хозяйка нового коттеджа площадью в 72 квадратных метра в деревне Галеевка Ольга Сергеевна Федосова работает художественным руководителем в Галеевском сельском Доме культуры. Муж и отец двух их дочерей Виталий – слесарь на молокоперерабатывающем предприятии СППК «Васьково». Пока они всё ещё живут в скромной комнатушке в 22 квадратных метра в многоквартирном барачном доме. После официальной сдачи-приёмки и заселения в новое жильё, прежнее останется в муниципальном фонде.

– Впервые услышала о возможности построить дом по госпрограмме, когда училась на последнем курсе в Смоленском государственном институте искусств, – рассказала Ольга Федосова. – Обратилась к главе Васьковского сельского поселения Геннадию Ивановичу Королёву с просьбой о содействии. Вступить в программу получилось не сразу – лишь с третьей попытки, но настойчивость и упорство сделали своё дело. – Особую благодарность хочу выразить генеральному директору ООО «Агрострой» Николаю Алексеевичу Бобкову, который взял на себя все дальнейшие хлопоты по подготовке проектно-сметной документации и согласованию её с другими подрядчиками. Сама в этом не разбираюсь и не представляю, как бы справилась с «бумажными» делами. Своего рода подарком строителей стал не предусмотренный проектом погреб, где мы уже храним картошку…

Сметная стоимость строительства коттеджа в Прилепове составляет около 2 миллионов 574 тысяч рублей, дом в Галеевке по смете стоит 2 миллиона 111 тысяч рублей. Доля собственных средств участников программы по действующим сейчас условиям софинансирования строительства – 30 процентов. Таких больших денег у молодых семей с малолетними детьми не было, но в обоих случаях удалось уложиться в обязательные расходы благодаря наличию материнского капитала, которым эти семьи решили разумно распорядиться ради будущего своих детей.


починок-1-300x91.png (300×91) №47 от 23.11.2018