Гагаринский район Молодежь Спорт

В день 80-летия самбо – 16 ноября на Аллее славы московских “Лужников” прошла торжественная церемония закладки камня под скульптурную композицию, посвящённую основоположникам самбо – Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. Открытие памятника запланировано на 2019 год. А в Гагарине в этот день прошли региональные соревнования Всероссийского дня самбо.

Впервые в Гагарине прошли соревнования регионального этапа Всероссийского дня самбо. В день 80-летия уникального единоборства за награды сражались воспитанники детско-юношеских спортивных школ Гагарина, Демидова, Десногорска, Сафонова и Смоленска.

Соревнования в рамках Всероссийского дня самбо считаются самым масштабным по количеству и географии участников мероприятием. Это не только наиболее массовые соревнования, но и социально значимое событие, которое позволяет привлечь к спорту детей и молодежь.

– Город Гагарин является меккой самбо в Смоленской области, – сказал заместитель начальника главного управления спорта Смоленской области Игорь Опарин. – Отсюда вышло много спортсменов, которые несли флаг Смоленской области не только на всероссийских аренах, но и на мировом уровне, наши спортсмены являлись членами сборных команд Советского Союза и России.

Ежегодно в нашем городе проводится всероссийский турнир по самбо памяти Юрия Гагарина, который собирает сильнейших спортсменов из десятков регионов России. Через два года отделение борьбы самбо ДЮСШ №1 отметит 40-летие. За это время гагаринскими тренерами было воспитано 28 мастеров спорта и один заслуженный мастер спорта России – участник Олимпийских игр.

В рамках открытия соревнований благодарности администрации Гагаринского района были вручены тренерам отделения – Александру Иванову, Вячеславу Шкатову, Злате Кузьминой, Валерию Харламенкову и заслуженному тренеру России Александру Лазареву.

Гордость отделения самбо сегодня – неоднократный победитель первенства Смоленской области, победитель и призер всероссийских юношеских турниров Владислав Кулев. На прошедшем в конце сентября первенстве России Владислав по результатам соревнований вошел в состав сборной юношеской команды страны и был приглашен на тренировочные сборы к первенству мира по самбо среди кадетов. Открывая юбилейные соревнования, глава Гагаринского района Роман Журавлев пожелал юноше удачного выступления и вручил ему спортивную форму.

– 80 лет – вроде бы приличный возраст, но для вида спорта – это очень мало, – обратился к спортсменам чемпион мира, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Максимов. – Если брать спортивную классификацию, то мы, по сути, еще юноши. Глядя на вас, ребята, мне очень по-теплому завидно, потому что у вас весь спортивный путь еще впереди, и, я надеюсь, вы его пройдете с достоинством. Ведь от вас зависит, как мы будем отмечать 100-летие самбо, как сложится судьба нашего вида спорта. Я надеюсь, что в недалеком будущем слово “самбо” золотыми буквами будет вписано в летопись международного олимпийского движения. С праздником вас!

В региональном этапе Всероссийского дня самбо приняло участие более ста спортсменов. Триумфаторами соревнований стали воспитанники гагаринской ДЮСШ №1: наша команда стала победителем в общекомандном первенстве, оставив “серебро” и “бронзу” гостям из Смоленска и Сафонова соответственно.


ИЗ ИСТОРИИ

Самбо (“самооборона без оружия”) – один из наиболее популярных в России видов единоборств: появилось в 1923 году, когда в московском спортивном обществе “Динамо” началось развитие прикладной дисциплины “самозащита”.

Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года – дата издания всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту приказа “О развитии борьбы самбо”. Дисциплина была включена в число видов спорта, культивируемых и развиваемых в Советском Союзе.

В 1939 году по новому виду спорта прошел первый чемпионат страны. В 1966 году самбо получило официальное признание международного вида спорта. В 1972 году был проведен первый открытый чемпионат Европы, а в следующем сезоне состоялся первый мировой чемпионат.

Борьба самбо включает в себя практики национальных единоборств разных стран. В ней есть элементы русской, грузинской, татарской, бурятской, казахской, узбекской, американской, английской, швейцарской, финско-французской борьбы, японского дзюдо, сумо и других видов боевых искусств.


РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

В весовой категории 35 кг:

1 место – Степан Черёмушкин (г.Десногорск)

2 место – Дмитрий Коробков (г.Демидов)

3 место – Александр Кротов (г.Десногорск), Алексей Гысь (г.Гагарин)

В весовой категории 38 кг:

1 место – Даниил Попов (г.Гагарин)

2 место – Александр Яковлев (г.Десногорск)

3 место – Александр Мякшин (г.Смоленск), Артём Цыганков (г.Гагарин)

В весовой категории 42 кг:

1 место – Артур Василенко (г.Смоленск)

2 место – Пётр Примак (г.Смоленск)

3 место – Никита Иванов (г.Гагарин), Даниил Полянский (г.Сафоново)

В весовой категории 46 кг:

1 место – Алексей Сергеев (г.Смоленск)

2 место – Андрей Куватов (г.Гагарин)

3 место – Матвей Жаков (г.Гагарин), Никита Полянский (г.Сафоново)

В весовой категории 50 кг:

1 место – Иван Науменков (г.Гагарин)

2 место – Егор Ветохин (г.Гагарин)

3 место – Кирилл Луговский (г.Смоленск), Илья Ходченков (г.Сафоново)

В весовой категории 54 кг:

1 место – Владислав Селёдкин (г.Гагарин)

2 место – Хуршид Сатторов (г.Гагарин)

3 место – Станислав Шепотков (г.Гагарин), Вадим Лосенков (г.Смоленск)

В весовой категории 59 кг:

1 место – Никита Мазуров (г.Сафоново)

2 место – Сергей Корнилов (г.Гагарин)

3 место – Савелий Казакин (г.Гагарин), Даниил Семёнов (г.Смоленск)

В весовой категории 65 кг:

1 место – Андрей Марченков (г.Сафоново)

2 место – Константин Гудожников (г.Гагарин)

3 место – Вадим Новиков (г.Демидов)

В весовой категории свыше 71 кг:

1 место – Павел Иванов (г.Демидов)

2 место – Дмитрий Горелый (г.Гагарин)

3 место – Филипп Титор (г.Гагарин)