Без рубрики

Накануне Дня работников пищевой промышленности наш коррес-пондент встретился с исполнительным директором АО «Сафоново-хлеб» А.В. ХАЙЧЕНКО и взял у него интервью.

— Многие годы коллектив  Сафоновского хлебокомбината удерживал лидерские позиции на рынке хлебобулочной продукции Смоленщины. Александр Викторович, что Вы как руководитель  намерены осуществить для упрочения позиций предприятия, завоевания доверия потребителей? В конкурентной борьбе, как известно, выживают сильнейшие…

— Как  и  прежде, коллектив «Сафоновохлеб» придерживается ГОСТовских технологий; у нас осуществляется контроль за изготовлением продукции на всех этапах, начиная с приемки сырья и заканчивая готовыми изделиями. Немаловажно, что нашими предшественниками создана солидная база для выработки хлеба. Благодаря этому мы конкурируем с другими производителями хлебобулочной продукции Смоленской области, уступая по объемам реализации лишь таким предприятиям Смоленска, как «Хлебопек» и «Хлебная мануфактура». Кроме того,  корпорация «Стойленская нива», в которую мы входим, располагает собственным зерном, мукомольными заводами, каналами сбыта. Численность работающих там, вместе с коллективом «Сафоновохлеб»,  составляет 11 тысяч человек.

 В последнее время открылось много пекарен, и у них тоже есть свой потребитель. Люди вправе выбрать то, что им нравится, по своему вкусу и кошельку, и это нормально. На полках магазинов представлен хлеб с указанием изготовителя. На этикетках дан перечень ингредиентов, — причем, каждый из нас ответственен перед покупателем за честность указанных данных. Поскольку хлеб – всему голова и его приобретают ежедневно, покупатели вправе знать, что формовой хлеб на заквасках производят лишь в промышленных масштабах на хлебозаводах, подобных нашему; кроме того, крупные хлебокомбинаты способны ежедневно вырабатывать разнообразную по ассортименту продукцию. Акционерное общество «Сафоновохлеб» было и остается крупнейшим игроком на рынке хлебобулочной продукции.

Мы готовы сотрудничать с хлебопекарными  предприятиями, поскольку делаем общее дело:  производим полезный продукт к столу соотечественников. Польза хлеба несомненна, чего не скажешь о таких продуктах, как сахар, пиво, водка, чрезмерное употребление которых негативно отражается на здоровье.

— В группе Сафоновохлеб в социальной сети ВКонтакте  узнала о том, что еженедельно вы разыгрываете среди своих  подписчиков хлебную корзину; периодически проводите акцию продажи хлебобулочной продукции со скидкой бабушкам и дедушкам в торговой сети  райпо; ищете варианты раскраски грузовика, доставляющего продукцию потребителям в торговую сеть. Планируете ли Вы также расширить сеть  торговых точек, где можно будет купить изготовленные на Сафоновском хлебокомбинате хлебобулочные и кондитерские изделия?

— Обращаясь к аудитории самой молодежной социальной сети ВКонтакте, мы работаем на будущее. Недавно разыграли три хлебные корзины, предложив пользователям соцсети поучаствовать в конкурсе на самое «вкусное» описание хлеба. Претенденты на победу высказали свои мысли в стихах и прозе, вспомнили  старинные предания и поделились собственными впечатлениями  о румяной корочке, нежном мякише, свеже-испеченном каравае…Три корзины хлебобулочных изделий ушли  на сей раз потребителям, признанным победителями.

Что касается торговой сети, то мы взяли за правило доставлять  к открытию магазинов   партию свеже-испеченного хлеба. Продукцию развозим на своих машинах.

Коллектив сафоновских хлебопеков открыт к сотрудничеству как с крупными сетевыми, так и с относительно небольшими магазинами. «Удивительный хлеб — наша традиция», — этот посыл, обращенный к людям, остается неизменным.

Что касается кондитерских изделий, то их производство по-прежнему осуществляется в соответствии с потребностями рынка. Недавно мы отметили 20-летие  кондитерского цеха. Ветераны предприятия вспомнили, что цех открыла известная на Смоленщине бизнес-леди и хлебопек Елизавета Петровна Малик, много сделавшая для  создания и  развития хлебопекарной промышленности в Сафонове.

— Испытывает ли «Сафоновохлеб» недостаток в специалистах?  Скажите, пожалуйста, также о том, каких новинок нам ожидать в ближайшее время?

— Если говорить о ведущих специалистах, отмечу, что они дорожат работой, да и мы заинтересованы в их труде на предприятии – испытываем, так сказать, взаимное притяжение. Благодаря им поддерживается в исправном состоянии оборудование, сохраняются традиции выработки высококачественной продукции, идет освоение новинок. В скором времени   предложим потребителям линейку европейских заварных хлебов с сезонными вкусами. Детали раскрывать не буду. Попробуете – оцените.

Отток и приток кадров – регулируемый процесс; он постоянно в движении, что естественно для трудовых коллективов. Сегодня на комбинате работают не только жители Сафонова, но и соседних городов – Дорогобужа, Ярцева, решен вопрос с их доставкой на производство.

— Удастся ли, на Ваш взгляд, предприятию удержаться от значительного подорожания продукции в связи с ростом цен на сырье и энергоресурсы?

— Мы слышим своего покупателя, голосующего за вкусный и свежий хлеб, учитываем и то, что хлеб —  продукт социально значимый, он должен быть доступен для всех категорий населения.  АО «Сафоновохлеб» сдерживает рост цен на свои изделия, компенсируя затраты на  производство увеличением объемов реализации. В связи со значительным подорожанием муки вынуждены будем поднять цены, чтобы компенсировать увеличение себестоимости. При этом значительного скачка цен не допустим.


сафонов №42 от 18.10.2018


Вам также может понравиться