Общество События Холм-Жирковский район

В районе прошла четвертая краеведческая конференция школьников «Судьба России в судьбах земляков».  Свои работы юные исследователи посвятили женщинам – состоявшимся в профессии, внесшим значительный вклад в развитие района и просто мамам и бабушкам.

Если кто-то и сомневался в жизнеспособности такого формата, как краеведческая конференция школьников в нашем районе, то теперь эти опасения кажутся напрасными: ее уровень не только не падает, но становится во многом интересней. Конечно, надо отдать должное отделу по образованию, который проводит кропотливую организационную работу, делая каждую конференцию зрелищной и запоминающейся.

Конференция юных краеведов проводится с целью изучения исторического и культурного наследия родного края, привлечения школьников к занятиям краеведением, историческим изысканиям. В конечном итоге – с целью формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою малую родину.

На нынешней конференции было представлено 10 исследовательских работ по трем номинациям: «Женщины в истории страны», «Женщина-мать», «Женщина в профессии».

По традиции конференция проводится в актовом зале администрации района. Среди присутствующих  были и героини исследовательских работ: почетный гражданин Смоленской области и Холм-Жирковского района Валентина Дмитриевна Комарова и Почетный гражданин Холм-Жирковского района Алла Борисовна Цветкова. А так же руководитель районного общества краеведов «Исток», Почетный гражданин Холм-Жирковского района Валерий Петрович Шашков, заместитель председателя районного Совета депутатов Валентина Григорьевна Комарова, заместитель председателя районного совета ветеранов Нина Сергеевна Андреева, начальник отдела по культуре и спорту Валентина Михайловна Королева.

Приветствуя участников конференции,  начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьева отметила:

– Четвертый год мы собираемся в этом зале для того, чтобы рассказать о людях, которые жили или живут рядом с нами. На первый взгляд эти люди не всегда приметные, но стоит поинтересоваться глубже их жизнью, понимаешь, что они настоящие герои нашего времени. Вот и сегодня мы услышим рассказы о таких людях.

Исследовательские работы учащихся оценивались в два этапа. На первом этапе члены жюри, в которое вошли учитель школы имени Горького Александр Александрович Муратов (председатель), учитель Агибаловской средней школы Наталья Александровна Волкова, специалист отдела по образованию Татьяна Валерьевна Ипполитова, директор районного историко-краеведческого музея Галина Валентиновна Батюшина, журналист Галина Яковлевна Цветкова, имели возможно познакомиться с работами визуально, проанализировать их, выставить свою оценку.

Второй этап – непосредственно конференция, где тоже выставлялись баллы – за логическое построение доклада, грамотную речь, умение увлечь слушателей. Баллы, набранные на первом этапе, суммировались с полученными во втором.

За каждым докладом на конференции – большая и плодотворная работа самих исследователей и их наставников. За каждым из них – люди, жившие рядом с ними, которых они возможно встречали, с которыми разговаривали,  о которых слышали – и они героини их работ. А писать о таких людях всегда неимоверно сложно.

Пять из десяти докладов было посвящено педагогам, тем, кто еще здравствует и тем, кого уже нет с нами: Анне Ильиничне Бельской – Валентина Дещеня-Стриж (Нахимовская средняя школа, руководитель Валентина Федоровна Алехина); Татьяне Константиновне Кремневой – Александра Дадыкина (Агибаловская средняя школа, руководитель Наталья Валерьевна Васильева); Валентине Александровне Боруновой – Виктория Очилова (Болышевская основная школа, руководитель Елена Григорьевна Ноздрачева); Нине Никитичне Медведевой – Наталья Василькова (Тупиковская средняя школа, руководитель Галина Константиновна Моложевская); заведующей детским садиком «Теремок» Нине Евдокимовне Кудрявцевой – Алена Кудрявцева (Холмовская средняя школа, руководитель Ирина Яковлевна Волосухина). Такой выбор понятен и очевиден.

Надежда Веселкова ( Стешинская основная школа, руководитель Светлана Юрьевна Новикова) посвятила свою работу известной на всю Смоленщину женщине – Валентине Дмитриевне Комаровой, которая при всех своих регалиях никогда не забывает свою малую родину – деревню Борялово, Стешино и колхоз «Днепр». И то, что Валентина Дмитриевна нашла время приехать в Холм-Жирковский район на конференцию, это и подчеркивает. А уж, как волновалась Надежда, представляя свою работу, трудно и  представить.

Михаил Сюмбели (Печатниковская средняя школа, руководитель Елена Васильевна Сюмбели) рассказал еще об одном почетном гражданине Холм-Жирковского района Алле Борисовне Цветковой, собирательнице музея «Крестьянский быт» в деревне Ленино.

Очень интересные работы представили Алена Смирнова (Канютинская основная школа, руководитель Марина Валерьевна Жукова) и Дмитрий Климов (Игоревская средняя школа, руководитель Нина Ивановна Щербакова).

Алена  назвала свою работу «Жизнь и судьба П.Е. Тихомировой». Простая русская женщина, проработавшая всю жизнь в Канютинской пекарне, добрый, трудолюбивый человек, оставившая  после себя светлую память. В свое время житель Канютина  Виналий Михайлов написал стихотворение, посвященное этой скромной труженице. Фрагменты этого посвящения тоже вошли в работу Алены.

Дмитрию Климову, как и многим другим игоревским школьникам удалось пообщаться с удивительной женщиной, много сделавшей для поселка – Марией Александровной Ковалевой. Свою исследовательскую работу Дмитрий посвятил именно ей.

Для многих откровением стала работа Ильи Бутяйкина (школа имени Максима Горького, руководитель Лидия Дмитриевна Сергушкина). Он посвятил свое сочинение маме – Светлане Алексеевне Ким. Его родная мама умерла при его родах, оставив сиротами семерых детей, через два года умер и отец. Всех детей взяла к себе ее сестра, имевшая своих двух дочерей. Четырнадцатилетний подросток просто объяснился в любви к своей приемной маме. Когда он читал обращение к ней, многие не смогли сдержать слез.

На нынешней конференции было и такое нововведение, как приз зрительских симпатий, когда участники и гости могли сами отметить наиболее понравившегося школьника. Этот своеобразный приз как раз и достался Илье Бутяйкину.

Все школьники, кажется, вложили в свои работы душу, эмоции, и работы непросто было оценивать. У некоторых ребят не хватило опыта публичных выступлений, хотя, конечно, волнение присутствовало у всех. Моральную поддержку им оказывали  музыкальными паузами ребята из районного Дома творчества детей и юношества.

Но конференция – это и конкурс. По итогам двух этапов первое место и диплом первой степени присуждены Алене Смирновой из Канютинской основной школы. Одинаковые баллы набрали Дмитрий Климов из Игоревской средней школы и Александра Дадыкина из Агибаловской средней школы, им вручены дипломы второй степени. Дипломы третьей степени также получили два участника конференции – Виктория Очилова из Болышевской школы и Наталья Василькова, представлявшая Тупиковскую среднюю школу.

Участников конференции приветствовали Валентина Дмитриевна Комарова, Валентина Григорьевна Комарова и Валерий Петрович Шашков.

 С нетерпением будем ждать следующей конференции. А провела ее педагог районного Дома творчества детей и юношества Надежда Валерьевна Шерихова.

С фрагментами лучших работ мы познакомим наших читателей позднее.


Холмы№7 от 23.02.2018