Дорогобужский район Общество События

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба.

День хлеба — это своеобразный профессиональный праздник всех работников хлебопекарной промышленности и, конечно же, дань уважения продукту, который по праву считают главным на столе. Хлеб всегда  являлся признаком достатка в семье и благополучия в доме, он символизировал солнце, с ним были связаны многие традиции, которые позабылись с годами, но истинная любовь к хлебу остается неизменной во все времена. Хлебобулочные изделия пользуются популярностью в любой стране мира, без них, пожалуй, не обходится ни один день в жизни человека, оттого и не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

На обеденном столе Валентины и Евгения Анисенковых хлеб занимает самое почетное место, а праздник — День хлеба — является не только профессиональным, но и семейным. А все потому, что Валентина Михайловна и Евгений Николаевич более тридцати лет проработали на ныне закрытом предприятии МУП «Дорогобужский хлебозавод». Это предприятие для семьи Анисенковых стало родным, а годы работы на хлебозаводе Валентина Михайловна и Евгений Николаевич вспоминают с особым трепетом и теплом.

«Я родилась в Калуге, окончила Калужский техникум пищевой промышленности, по распределению была трудоустроена на Дорогобужский хлебозавод технологом, — рассказывает Валентина Михайловна. — Мне было тогда 17 лет, коллектив на заводе меня очень хорошо принял, работали дружно и слаженно. Вскоре я стала главным технологом, а потом и заведующей лабораторией, но на любой должности работу свою очень любила».

Именно здесь, на любимой работе, Валентина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Евгением Анисенковым, уроженцем деревни Кряково, с которым они уже 43 года вместе. Евгений Николаевич тридцать лет трудился на хлебозаводе слесарем-­наладчиком. Они поженились через год после знакомства, вскоре родились дети, и производство выделило семье жилье, прямо напротив хлебозавода, где они живут и по сей день.

«Вместе мы проработали на хлебозаводе до самого его закрытия. Пожалуй, не было дня, чтобы мы не вспоминали любимое предприятие, ведь каждый раз, выходя из дома или глядя в окно, мы видим то, что осталось от когда-то процветающего завода. Смириться с закрытием родного предприятия нам было непросто: я с радостью ходила на работу и вспоминаю о заводе с теплотой», — рассказывает Валентина Михайловна.

За время работы четы Анисенковых хлебозавод сменил два помещения, менялись и директора, но Анисенковы оставались неизменны своей профессии. И сейчас Валентина Михайловна вспоминает о работе как о лучших годах своей жизни. «В мои обязанности входил контроль качества выпускаемой продукции. Я проверяла кислотность теста и хлеба, делала анализы в лаборатории на установление влажности и пористости как готовой продукции, так и полуфабрикатов. Также мы делали закладку хлебобулочных изделий по рецептуре. У нас был широкий ассортимент хлеба: житный хлеб, хлеб высшего сорта с изюмом, различные батоны и булочки. Кроме того, мы выпекали кондитерские изделия. Всю продукцию изготавливали только из натуральных продуктов, наверное, именно поэтому дорогобужский хлеб всегда славился своим качест­вом».

По словам Валентины Михайловны, хлеб, который производят сейчас, очень отличается от того, что пекли раньше. «Мы столько лет в хлебо­пекарной промышленности, но дома никогда хлеб не пекли, только пироги готовим. Раньше мы выписывали свежую продукцию на работе, а сейчас покупаем в магазине. Конечно, это не тот хлеб, что раньше, но изготовление хлеба дома — довольно трудоемкое дело, заниматься которым не позволяет забота о внуках».

Более восьмидесяти человек трудились на хлебозаводе. Это заведующие производством и лабораторией, технологи, слесари, формовщики теста, пекари, тестомесы, тестоводы и укладчики хлеба, экспедиторы, которые принимали хлеб и занимались отпуском продукции по селам и деревням, а также операторы котельной, которые отапливали помещение завода. Эта слаженная команда обеспечивала хлебом не только большие города, но и маленькие поселения. «В детстве я часто была в деревне у бабушки, которая  пекла хлеб и булки, наверное, именно поэтому решила связать свою жизнь с пекарным делом. Я считаю, что профессия пекаря и все профессии, связанные с хлебопекарной отраслью, всегда будут востребованы, ведь недаром русская пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В свой профессиональный праздник мы хотим от всей души пожелать всем людям, которые имеют отношение к производству хлеба, крепкого здоровья, счастья, любви и успехов в работе».

К сожалению, в семейном альбоме супругов Анисенковых нет фотографий с трудового фронта. «В то время нас мало фотографировали, — говорит Валентина Михайловна, — а мы инициативу не проявляли, не думали, что для истории может пригодиться».

Но зато  Анисенковы  бережно хранят в альбоме снимки своих коллег: а как же иначе — ведь коллектив, в котором прошло столько лет — это тоже семья!  И, рассказывая о себе, Валентина Михайловна не может не  назвать тех, кто долгие годы кормил дорогобужан хлебом, кто заслужил, чтобы и читатели  вспомнили о них.

Воспоминание о хлебе

Бегут ручьи, синеет небо.

И волны запаха плывут

Вкуснейшего ржаного

                                   хлеба —

В Дорогобуже хлеб пекут!

 

Душистый, теплый

                             и дразнящий,

Неповторимый аромат

Буханки с корочкой

                            хрустящей —

Так было много лет назад.

 

Заводик выдавал

                                      исправно

Из чудо-печи «на-гора»

Горячий хлеб.

                       Как было славно

Подать к столу его с утра!

 

Пусть с незатейливой

                                          едою —

Он сам всему был голова,

Пускай с простою даже

                                        солью —

Буханка лакомством была.

Под синим благодатным

                                             небом

Все тот же улочек уют

Но вкус не тот давно

                                         у хлеба,

Ведь своего уж не пекут…

Наверное, стихотворение Елены Хоботовой не в одном  сердце отзовется грустью о тех временах, когда  одним из лучших предприятий района был Дорогобужский хлебозавод, а в его окрестностях действительно пахло хлебом. Одна за одной к заводу подходили машины — специальные «хлебные» будки — и развозили этот аромат по улицам города, по деревням. Сотни буханок хлеба, батоны, ящики с лимонадом местного производства были обязательны и желанны в каждом магазине.

Для школьников советской поры не было экскурсии интересней, чем на хлебозавод.  Знакомство с цехами, с процессом производства хлеба непременно заканчивалось угощением, лучше которого, казалось, трудно было придумать.  И сейчас многие поколения прежних школьников помнят, как разламывали свежий батон с хрустящей корочкой и запивали его лимонадом, сделанным почти что у них на глазах…

Хлебозавода, увы, давно нет. Но осталась память о нем, о запахе хлеба, о людях, которые там работали.


Дорогобуж №41 от 18.10.2018