Гагаринский район История Культура

В выставочном зале Историко-художественного музея открылась выставка «У бескорыстия есть имена», в основу которой легли предметы и документы, переданные Музею Ю.А. Гагарина потомками гжатских купцов только за последний год. Фотографии, картины и карандашные зарисовки, старинный самовар и швейная машинка, посуда из дома Дунаевых и кресло купцов Церевитиновых… Каждый предмет ценен сам по себе, а вместе они дают уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, окунувшись в историю торгового Гжатска, которая началась вместе с основанием пристани и завершилась в эпоху революционных потрясений в самом начале XX века.

Открывая выставку, директор музейного объединения Мария Степанова напомнила, что историей гжатского купечества здесь занимаются более двадцати лет: «В начале 90-х годов мы осваивали огромные площади Благовещенского собора. Делали по хронологии экспозицию, дошли до купечества – а ничего нет! В те времена это было неактуально. Как сейчас помню: на одном стендике вот эта фотография Алексея Тимофеевича Тимофеева была, еще что-то, и – всё!..»

Первопроходцем темы истории гжатского купечества стала Маргарита Лебедева, ныне научный сотрудник Музея первого полета. Благодаря ее работе завязались первые связи с потомками известных купеческих фамилий. Позднее подключилась заместитель директора по научной работе Ольга Михайлова.

Два года назад музеем был дан старт долгосрочному проекту «Гжатск купеческий». За это время проведены архивные изыскания, позволившие некоторым потомкам составить родословные и проследить свои генеалогические ветви с 18-го и даже 17-го века, в ходе двух экспедиций на старообрядческие кладбища города удалось обнаружить нескольких надгробий с купеческими захоронениями, а на сайте музея начали работать виртуальные выставки, посвященные гжатским купцам Тимофеевым, Жуковым и Миловановым.

– В 200-летней истории гжатского купечества были взлеты и падения, монаршая милость и религиозные преследования, богатые барочные караваны и многочисленные пожары, не щадившие ни склады с товаром, ни купеческие домовладения, – рассказывает Ольга Михайлова. – История помнит щедрые вливания на нужды русской армии в 1812 году и невозможность отметить наградами самых бескорыстных гжатских жертвователей, великодушную благотворительность на церковное строительство, народное образование и культуру и, увы, постреволюционные аресты, поражение в правах и для многих исход из родного «трехоконного» Гжатска.

Впрочем, далеко не только торговыми делами известны гжатские купеческие фамилии. В подтверждение тому – имя Михаила Петровича Жукова. Он – потомок купеческого рода Жуковых, чья городская усадьба находилась на улице Мостовой (сегодня это улица Ленина). Он не стал продолжателем дела своих отцов, и в 1902 году поступил в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором проучился до 1914 года.

На выставке гагаринцы впервые имеют возможность увидеть его работы, а в музее планируют продолжить изучение творческого наследия Михаила Петровича, чтобы более полно раскрыть незаслуженно забытое имя знаменитого гжатского художника.

К слову, на одной из работ Михаила Жукова можно увидеть портрет потомка известных купеческих фамилий Тимофеевых и Дунаевых Веры Дунаевой. Имя ее сына, Станислава Викторовича Салецкого, золотыми буквами вписано в историю отечественной космонавтики. Космической отрасли он отдал более 60 лет и, будучи инженером, участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина.

Потомки гжатских купцов продолжают дело своих предков, которые всегда заботились о своем городе и своей стране.

«Мы признательны вам – людям, которые бескорыстно передают в музей частичку своего сердца, своего тепла и своей души, – обратилась к присутствующим Маргарита Лебедева. – Передавая семейные реликвии, вы не задумываетесь над тем, что продляете этим предметам жизнь. Они получают новое дыхание в стенах нашего музея».

«На ум приходят слова, что люди, которые не помнят историю, не имеют будущего, – добавила начальник отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольга Брехова. – Как здорово, что мы вернулись к истокам и, наверное, нас ждет замечательное будущее с красивыми залами, с яркими экспонатами и добрыми дарителями».

Выставка «У бескорыстия есть имена» продлится до сентября, а уже в следующем году, к 300-летию указа Петра I об открытии Гжатской пристани, в музее планируют открыть большую тематическую экспозицию об истории гжатского купечества, в которую войдут, в том числе, и некоторые представленные на нынешней выставке дарителей экспонаты.


Гагарин №21 от 25.05.2018


Вам также может понравиться