История События Хиславичский район

Торжественная церемония передачи награды состоялась 13 декабря в поселке Хиславичи. На мероприятии присутствовали сын ветерана Михаил Андреевич Абрамкин со своей супругой, глава администрации Надейковичского сельского поселения Шумячского района Ирина Геннадьевна Лесникова, бойцы поисковых отрядов «Хослав» (п. Хиславичи) и «Звезда» (п. Шумячи)

Хиславичские поисковики рассказали о том, что медаль была найдена в конце сентября в ходе одной из поисковых экспедиций на территории деревни Явкино Надейковичского сельского поселения Шумячского района. С помощью архивных документов удалось установить, что медаль принадлежит гвардии сержанту Андрею Ананьевичу Абрамкину 1925 г.р., уроженцу деревни Явкино Шумячского района.

— Мой отец прошел всю войну, — рассказывает Михаил Андреевич Абрамкин, — и из всех его наград эта медаль, пожалуй, самая ценная, ведь она спустя столько лет снова вернулась в нашу семью. Спасибо большое вам, дорогие поисковики, за ваше неравнодушие к судьбам других людей и за все ваши добрые дела.

После передачи награды участники церемонии побывали в музее поискового отряда «Хослав» и познакомились с его экспозицией.

Напомним, что за 2018 год поисковым отрядом «Хослав» на территории Смоленской области было поднято в общей сложности 18 солдат, из них удалось установить имена двоих человек. По опросам местных жителей установлено минимум пять мест, в которых, с большой долей вероятности, можно найти останки солдат. Поиски продолжатся весной следующего года.

Внимание!

Ищем родственников найденных солдат

За 2018 год в ходе поисковых экспедиций на территории России установлены имена четверых солдат, проживавших до войны в Хиславичском районе. Публикуем в газете всю известную информацию о найденных солдатах и надеемся, что среди наших читателей найдутся их родственники.

  1. ПОРТНОВ Григорий Алексеевич 1909 г.р. До войны жил в деревне Красная Слобода Упинского сельского совета Хиславичского района. Ушел на фронт в 1941 году. Пропал без вести примерно в 1943 году. Погиб на плацдарме «Малая Земля» под Новороссийском.
  2. ЕФИМЕНКОВ Николай Григорьевич 1918 г.р. До войны жил в деревне Пыковка Хиславичского района. Пропал без вести приблизительно в 1941 году. Найден в списках погибших в концлагере Берген-Бельзен (Германия).
  3. КОТЛЯРОВ Николай Егорович 1918 г.р. До войны жил в деревне Мазыки Хиславичского района. Летчик, гвардии младший лейтенант. Погиб в Калужской области, деревня Дудорово.
  4. ЯКИМЕНКОВ Иван Васильевич 1923 г.р. — родственники найдены. До войны жил в деревне Шапарева Буда Пирянского сельского поселения Хиславичского района. Уехал в Ленинград и ушел в 1941 году в народное ополчение. По информации в донесениях, погиб в сентябре 1941 года под танком. Найден в этом году поисковиками в Гатчинском районе Ленинградской области. Личность удалось установить благодаря медальону. Останки солдата захоронили в Ленинградской области. Найдены родственники в Хиславичском районе.

 №51 от 21.12.2018