История Кардымовский район Спорт

Скольких великих людей вырастила и воспитала смоленская земля. Безграничны таланты наших земляков – военная служба и космос, наука и техника, культура и искусство, физическая культура и спорт. Своим мужеством, трудолюбием и полной самоотдачей смоляне на протяжении многих веков славили родную Смоленщину.

Любовь Ивановна Садчикова – спортсменка, абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, установившая большое количество рекордов СССР в конькобежном спорте. Ею по праву может гордиться наша область. Родилась Любовь Ивановна 22 сентября 1951 года в Куйбышеве (ныне Самара). После окончания школы поступила в Смоленский физинститут и навсегда связала свою жизнь со спортом и Смоленском.

Неоднократная чемпионка СССР на дистанциях 500 метров (1975 и 1978 гг.) и 1000 метров (1974, 1976, 1977 гг.). Серебряный призер чемпионата страны 1976 года в многоборье, 1974 и 1977 годов – в спринтерском многоборье, 1973 года – в дистанции на 500 метров. На чемпионатах СССР в 1974 и 1976 годах заняла третье место на дистанции 500 метров. В 1976 году принимала участие в Олимпийских играх в Инсбруке. Призёр Всемирных студенческих игр, многократная рекордсменка страны и чемпионка Спартакиад народов СССР и РСФСР.

Но настоящую сенсацию Любовь Садчикова произвела в Лейк-Плэсиде на чемпионате мира 1978 года по спринтерскому многоборью. Безоговорочным фаворитом этого первенства считалась американка Бет Хайден, она и захватила лидерство после первого соревновательного дня, выиграв забег на 500 метров и заняв второе место на 1000-метровой дистанции. Садчикова стала в этот день второй и четвертой соответственно. Все изменилось во второй день соревнований. Советская конькобежка выиграла забеги на обе дистанции и обошла в общем зачете Хайден на 0,18 балла. Тем самым Любовь Садчикова стала абсолютной чемпионкой мира, и ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по скоростному бегу на коньках.

После завершения спортивной карьеры в 1980 году Любовь Ивановна осталась жить и работать в Смоленске, который стал для нее родным. Сначала тренировала молодых конькобежцев, потом все силы и знания направила на развитие физкультуры и спорта в регионе. Работала инструктором по спорту в партийной организации, которая располагалась в доме быта «Гамаюн». После распада Советского Союза прекратили свое существование все советские органы власти. Но ее опыт, энтузиазм и неиссякаемое трудолюбие были востребованы и новым руководством. В конце 90-х она приходит в спорткомитет г. Смоленска и находит применение всем своим талантам. Организация и проведение спортивных соревнований и мероприятий города – вот сфера деятельности Любови Ивановны Садчиковой в должности ведущего специалиста. Несмотря на огромную занятость, она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда искала что-то новое, интересное, отдавая все свои силы любимому делу. Спортсмены не могут работать в полсилы.  В начале 2000-х годов Любовь Ивановна защитила диссертацию в Смоленской физакадемии, добавив к своим многочисленным достижениям еще одно – кандидат педагогических наук. Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Это выражение можно по праву отнести и к Любови Садчиковой.

22 ноября 2012 года после продолжительной болезни прославленной конькобежки не стало. По просьбе родных похоронена Любовь Ивановна на церковном кладбище деревни Николо-Яровня Кардымовского района. Вот по этой причине и кардымовцы считают спортсменку «своей» знаменитой землячкой. По православным традициям, через год на могиле был установлен памятник – трехметровая бронзовая фигура женщины с букетом цветов в руках, с лавровым венком и чемпионской медалью на груди, стоящая на пьедестале почета. А стоит она на коньках – как символично. Весь мир узнал ее, как великую конькобежку, и запомнит ее такой. Автором скульптуры является смоленский художник Александр Парфенов. Смолянам он известен как автор памятника малолетним узникам «Опаленный цветок», установленный в парке пионеров на площади Победы. На торжественной церемонии установки и открытия памятника Любови Садчиковой было многолюдно: официальные лица области, родственники, друзья, коллеги и просто неравнодушные к чужому горю люди.

В память выдающейся спортсменки в 2013 году в Ледовом дворце Смоленской академии физкультуры и спорта стартовали соревнования по шорт-треку. В течение двух дней на льду соревновались воспитанники спортшкол города. «Смоленск является законодателем мод российского шорт-трека, — заявили организаторы соревнований, — в 1985 году на Всемирной универсиаде, где впервые был представлен российский шорт-трек, в сборную Советского Союза вошли две студентки из Смоленского института физической культуры и спорта». Сегодня наша смоленская команда постоянно участвует в межрегиональных соревнованиях на «Призы Л.И. Садчиковой» по шорт-треку.

Отрадно убеждаться, что спортсмены помнят своих заслуженных и прославленных коллег, воспитывая на их примере молодежь.

А мы?.. Далекие от спорта люди?.. Помним ли мы? Странно, но, несмотря на широкое освещение в областных СМИ о прощальной церемонии со спортсменкой в год смерти, об открытии памятника через год, что именно в нашем районе похоронена Любовь Садчикова, мало кто из кардымовцев и смолян знает. Люди постарше еще помнят ее спортивные достижения и триумфы, а большинство молодых людей и имя-то слышат впервые.

Чтобы помнили мы своих героев, в пятую годовщину смерти прославленной советской конькобежки мы посетили место поклонения спортсменке в д. Николо-Яровня Кардымовского района. Могила и памятник ухожены, живые цветы и венки у подножия пьедестала, а с трехметровой высоты на нас смотрят улыбающиеся глаза красивой женщины, умеющей побеждать. На этот раз ей удалось одержать верх над забвением! Она может все, ведь она – многократная чемпионка СССР, рекордсменка, абсолютная чемпионка мира по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук – ЛЮБОВЬ САДЧИКОВА.

Автор: Ирина Соколова


Кардымово№46 от 24.11.2017