Сафоновский район События

Великая Отечественная война забрала миллионы жизней. Многие из погибших солдат так и остались лежать на поле боя и до сих пор числятся без вести пропавшими. Но благодаря патриотам-поисковикам они возвращаются из небытия. Вот и в последнюю субботу июля в Казулине перезахоронили нашего земляка Семена Акимовича Хомякова, погибшего далеко от малой родины.

Уроженец ныне не существующей деревни Василищево Казулинского сельского поселения погиб в самом начале войны под Ленинградом. Печально известный знатокам военной истории «Киришский плацдарм», на котором летом 1942 года шли ожесточенные бои, стал «мясорубкой» по перемалыванию людских ресурсов. «Кто не был под Киришами, тот не знает войны», — говорили знающие солдаты.

Участок в 2,5 км немецкие части удерживали почти два года и считали важным и значимым. Советская армия пыталась ликвидировать скопление вражеских войск под Ленинградом силами 44-й и 310-й стрелковых дивизий. Поисковые работы в этом месте до недавнего времени не проводились ни разу. с
20 апреля по 20 июля этого года поисковики отряда «Аверс» Киришского района Ленинградской области обнаружили останки 21 погибшего солдата – в блиндажах, окопах, воронках. Удалось установить имена пяти бойцов, среди которых был боец Семен Акимович Хомяков, 1902 года рождения, уроженец (тогда это был Издешковский район) деревни Висилищево Смоленской области. Останки нашего земляка были обнаружены в окопе с полным вооружением, личными вещами и медальоном.

Связавшись с главой Казулинского сельского поселения Сергеем Павловичем Цатневым, поисковики нашли внуков Хомякова — Марину Александровну Ежкову и Михаила Ивановича Семенова. По их желанию останки деда решили захоронить в братской могиле в деревне Казулино, что стало значимым событием не только для местных жителей, но и для района в целом.

Resize of Фото 1

К братской могиле пришли все казулинцы – от мала до велика. На митинг прибыл взвод войсковой части из Вязьмы: солдаты торжественно несли почетный караул и произвели оружейные залпы во время захоронения.

Resize of Фото 2

Приехала внучка фронтовика, присутствовали представители районной и сельской администраций, командиры и бойцы сафоновских поисковых отрядов, директор Смоленского областного центра патриотического воспитания «Долг» и руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области Нина Германовна Куликовских.

Resize of Фото 3

Эмоциональные выступления собравшихся все слушали, затаив дыхание. Обращаясь к молодому поколению, призывали чтить подвиг своих дедов и прадедов, быть достойными чести носить фамилии героев, благодарили поисковиков за их бесценный вклад в дело сохранения памяти о войне.

— В Сафоновском районе впервые привезли солдата туда, где он вырос, влюбился, создал семью и был призван на фронт. Тогда ему было 40 лет, и через
75 лет он вернулся домой. Сюда будут приходить его потомки и земляки, чтобы не прерывать связь поколений, — сказала в своем выступлении Н.Г. Куликовских. Она же пригласила командира сафоновского поискового отряда «Боевое братство» А.В. Герасенкова для вручения медали «Шагнувши в бессмертие» посмертно родственникам солдата.

Resize of Фото 4

Свою благодарность патриотам-поисковикам всей страны выразили заместитель Главы МО «Сафоновский район» Г.В. Гуренков; председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Т.А. Белоусова, Глава Казулинского сельского поселения
С.П. Цатнев.

Еле сдерживая слезы, горячо благодарила всех внучка Семена Акимовича. Тех, кто обнаружил его останки и не пожалел времени и сил на поиск родственников; тех, кто помог в подготовке и организации захоронения; тех, кто пришел почтить его память и встретить на родной земле.

Resize of Фото 5

По православной традиции на месте захоронения была сослужена панихида по усопшим воинам протоиереем Евгением – настоятелем храма святителя Николая поселка Холм-Жирковского.

Resize of Фото 7

Молитвенную память о тех, кто сложил голову за Отечество, церковь хранит всегда. Так следует поступать и всем нам — потомкам славных героев.

Анна ЗЕДАИН. Фото автора


сафонов№ 32 от 10.08.2017


Вам также может понравиться