Интервью События Холм-Жирковский район

В Холм-Жирковской районной больнице новый главный врач.

На этот пост назначение Губернатора Смоленской области Алексея Островского получил Игорь Викторович Абдиркин.

По прошествии незначительного времени (мы руководствовались правилом «человеку надо освоиться на новом месте») наш корреспондент встретилась с главврачом, чтобы представить его и нашим читателям.

Но нас коллеги из «Комсомольской правды» опередили. Они успели дать обширный интересный материал в газету, где была описана история основания Холм-Жирковской больницы и беседа с нынешним главврачом.

В кабинете главврача я застала Юрия Васильевича Хабанова. Бывший главврач и нынешний решали организационные вопросы. Мой первый вопрос:

– Где сейчас будет работать Юрий Васильевич?

Ответ был получен незамедлительный:

– Как человека с большим опытом организационной работы я назначил его заведующим поликлиникой с полномочиями решения всех вопросов, касающихся амбулаторной помощи в районе. Думаю это правильное решение, – сказал новый главврач.

– Игорь Викторович, как нового человека, занимающего такой ответственный пост, газета должна представить нашим читателям. Расскажите о себе.

– Родился в Ярцеве. После окончания школы поступил в Смоленский медицинский институт на лечебный факультет. В 1983 году окончил его. Затем интернатура, по специальности «хирургия». Позже окончил аспирантуру научно исследовательского  института имени Семашко, при медицинской академии наук… Есть еще образование – кадровая академия Президента по специальности государственное и муниципальное управление, менеджер-экономист.

– Имея такое престижное образование, как вы считаете, вам повезло с работой?

– Да. С 1985 года я  начал работать. Сначала хирургом, затем главным врачом  в Новгородской области. Когда в стране появилась система обязательного медицинского страхования, внедрял ее в работу лечебных учреждений в Новгородской области. Более десяти лет проработал там.

– Почему вернулись в родные края?

– Я часто приезжал домой. Общался с разными людьми. Мне предложили работу. Посоветовался с семьей. Решились на переезд.

– Понимаю вас, кто же откажется поработать на благо родного края. Если не секрет, что за работу предложили?

– Работу врача совмещал с работой административного плана. Был выбран главой сельской администрации поселка Издешково, Сафоновского района. Это был конец девяностых. Для многих населенных пунктов – годы запустения и разрухи. И поселок Издешково не был исключением. За два с половиной года, что проработал там, удалось сохранить инфраструктуру поселка, рабочие места. Был дан толчок к жизни. Конечно же, один бы я ничего не добился. Люди – вот главный потенциал. Потом, когда там все наладилось, мне предложили должность заместителя директора фонда обязательного медицинского страхования в городе Смоленске.

– Не трудно догадаться, почему выбрали вас. Опыт работы уже был в Новгороде?

– Да.

– Можно предположить, что и к нам вас, наверное, назначили, чтобы «подтянуть» местное здравоохранение. Запустить в работу «новую» поликлинику. Тем более, есть опыт и руководителя, и хозяйственника.

– С поликлиникой не все так просто. Предложенное под поликлинику здание казначейства не совсем соответствует ее современным запросам.  Конечно же, с учетом всех санитарных требований поликлинику откроем. В планах оснащение  современным оборудованием. Хочется, усилить диагностическую базу новой аппаратурой. Нам срочно нужен  маммограф, рентгеновский аппарат, малый рентгеновский аппарат для стоматологического кабинета. Но и старая поликлиника не будет заброшена. Мы с коллегами подумаем, какие кабинеты там разместить.

– Игорь Викторович, вы уже успели приглядеться к новому коллективу. Были ли к коллегам с вашей стороны какие пожелания?

– Коллектив мне понравился. Профессионалы.  Люди проработали столько лет в непростых условиях. Могли бы уехать. И я уверен: устроились бы неплохо. А много ли молодежи изъявило желание приехать сюда после окончания института, колледжа? И что стало бы с холмжирковской больницей?

– Возможно, и приехали. Если  было жилье…

– Есть государственная сертификационная поддержка для молодых специалистов. Будем стараться возвращать сюда и тех ребят, кто был отправлен на учебу по целевому направлению. Работать вместе с районным руководством по вопросам обеспечения жильем людей, приехавших работать к нам. Варианты есть. И каждый заслуживает внимания.

– А работа для молодежи будет предоставлена?

– Да, с учетом потребностей районной медицины, потому что есть возможность переквалификации.

– Игорь Викторович, часто можно встретить семейные династии врачей, медицинских работников.  И в нашем районе есть такие семьи. А в вашей семье как?

– Моя жена Татьяна Валентиновна – врач-офтальмолог. А вот дочь и сын выбрали другие профессии.

– Какое направление медицины в нашем районе, на ваш взгляд, должно быть приоритетным?

– В первую очередь здоровье подрастающего поколения. Качественное обследование детей,  начиная с самого раннего возраста. Чтобы вовремя оказать помощь, направить к нужному специалисту. Многие вовремя опознанные болезни, физические недостатки, в том числе сколиоз, плоскостопие,  лечатся в раннем и подростковом возрасте. К этому вопросу привлекаем «узких специалистов», которые будут приезжать в  школы района.  Я когда-то ездил  в Финляндию. Там тоже детей  обследуют в школах. Мы попросили финских коллег поделиться их методом работы. Они ответили, что «этот метод переняли у нас».

– Каким на первый взгляд вам представился наш поселок?

– Уютным. Не запущенным. Видно, что это заслуга и руководителей в лице Олега Петровича Макарова, и самих жителей.

– Хочется пожелать вам найти достойные компромиссы в решении хозяйственных и организационных вопросах. Сделать все от вас зависящее, чтобы поднять здравоохранение нашего района на новую более качественную ступень. Успехов вам и вашим коллегам!

– Спасибо.


Холмы№5 от 09.02.2018


Вам также может понравиться