Культура Общество Починковский район

В 2008 году, к 100-летию Марии Илларионовны Твардовской, жены и соратницы великого поэта-земляка (её день рождения 28 января), известный починковский краевед и «твардовсковед» Василий Дмитриевич Савченков выпустил книгу «Второе крыло» Твардовского», посвященную М.И. Твардовской.

Презентация проходила в Починковской центральной библиотеке. И участвующий в ней смоленский журналист и писатель В.В. Королев предложил ежегодно в январе проводить творческие встречи, посвященные Твардовскому и его семье. Инициативу поддержали и смоляне, и починковцы. И в конце января 2009 года в Починковской библиотеке прошла первая литературно-просветительская акция «Зима в Загорье. Дни Твардовского в январе».

ПО МЕСТАМ, СВЯЗАННЫМ  С ИМЕНЕМ ПОЭТА

В 2010-м, в год 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского, январская встреча творческой интеллигенции Смоленщины проходила в стенах редакции нашей районной газеты «Сельская новь». (Напомним, в первой половине 70-х годов, когда по негласному распоряжению официальных столичных цензоров имя и творчество Твардовского всячески замалчивалось, именно на страницах починковской районки, по инициативе её редактора Павла Сергеевича Стародворцева, начали регулярно выходить публикации о великом поэте-земляке.)

В последующие годы «Зима в Загорье» гостила в Глинковском, Ельнинском, Дорогобужском районах, которые также непосредственно или косвенно связаны с именем А.Т. Твардовского.

Нынешняя, юбилейная 10-я литературно-просветительская акция, состоялась в Пересне, где большой «десант» из работников культуры, педагогов, поэтов, журналистов радушно принимала Переснянская средняя школа.

ИЗ ПОЧИНКА – В ЗАГОРЬЕ…

За эти годы сложилась традиция начинать январские встречи, посвященные А.Т. Твардовскому, с общего сбора участников возле бюста поэта в Починке, где кто-то обязательно читает его стихи, проходит церемония возложения цветов. Затем – поездка на хутор Загорье. Директор музея Татьяна Николаевна Иванова вместе со своим небольшим штатом сотрудников всегда стараются порадовать, удивить гостей, чтобы у каждого о посещении малой родины Александра Трифоновича Твардовского остались самые теплые впечатления, побуждающие вновь побывать в этих заповедных местах. На сей раз участников «Зимы в Загорье» потчевали горячими пирогами, испеченными в русской печи музейного дома по рецепту семьи Твардовских.

Нынче 28 января исполнилось бы 110 лет со дня рождения Марии Илларионовны Твардовской и 77 лет младшей дочери Ольге Александровне Твардовской, которая ушла из жизни летом прошлого года. В 2018-м исполняется  также 130 лет со дня рождения матери поэта Марии Митрофановны и 110 лет любимому брату Константину Трифоновичу Твардовскому. Нынешний год также ознаменован юбилейными датами, связанными с увековечиванием памяти поэта-земляка на малой родине: 40 лет со дня открытия мемориальной доски на железнодорожном вокзале в Починке и 30 лет – с момента официального открытия музейного комплекса на хуторе Загорье.

Обо всех этих датах напомнил во вступительном слове к собравшимся в зале Переснянской школы на 10-ю литературно-просветительскую акцию «Зима в Загорье. Дни Твардовского в январе» её главный инициатор и организатор Владимир Владимирович Королев.

…ПЕШКОМ В ПЕРЕСНУ

Сердечно приветствовал гостей глава Переснянского сельского поселения Анатолий Иванович Малашенков (на снимке). Он с гордостью отметил, что многовековая история Пересны и её окрестностей связана с именами многих выдающихся россиян: это путешественник Н.М. Пржевальский, герой Отечественной войны А.Д. Лесли, декабрист И.С. Повало-Швейковский, старинный дворянский род Верховских, из которого вышли видные военные и священнослужители. Переснянская земля дала стране трех Героев Советского Союза. В Пересну, почти за десять километров от хутора Загорье, через перелески и болота, бегал в библиотеку юный Саша Твардовский, и именно сложившийся там круг знакомств во многом предопределил его дальнейшую судьбу.

Уместно упомянуть, что в 2016 году за большой вклад в развитие краеведения А.И. Малашенков был награжден Благодарственным письмом Смоленского областного краеведческого общества.

С подробным сообщением «Твардовский и Пересна» выступила заведующая Переснянской сельской библиотекой Инна Николаевна Скопцова.

К чтению детей в семье Твардовских с раннего возраста приобщал отец, Трифон Гордеевич, не скупившийся на покупку книг и нередко устраивавший долгими зимними вечерами, когда крестьянской работы на подворье становилось поменьше, чтение книг вслух. Особое рвение к чтению, к книгам проявил юный Саша Твардовский. И уже лет с десяти начал бегать в Переснянскую библиотеку, основу фонда которой составили книги бывшего местного помещика.

Заведующим библиотекой работал Иван Порфирьевич Иванов – начитанный умнейший человек, всего на семь лет старше Твардовского. Он одним из первых увидел, почувствовал в Александре (для него тогда – просто Санька) большую одаренность и недюжинный ум и предсказал ему большое будущее.

В Пересне Саша Твардовский встретил и свою первую любовь – дочь одного из местных селькоров Машу Ратькову. Но по причине безответности чувство быстро сошло на нет…

В 60-е годы уже выдающийся поэт и редактор Александр Трифонович Твардовский приезжал в Пересну, к председателю местного колхоза И.М. Гвоздеву, с которым его связывали добрые приятельские взаимоотношения.

По приглашению И.Н. Скопцовой на творческую встречу «Зима в Загорье» пришла жительница Пересны Т.М. Янченкова, которая помнит приезд поэта-земляка в Пересну, правда, поделиться воспоминаниями вслух перед большой аудиторией постеснялась…

Для Инны Николаевны Скопцовой краеведение стало не просто увлечением, а смыслом жизни. В результате многолетней кропотливой работе в архивах, общения и переписки с земляками и их родственниками в библиотеке собран обширный краеведческий материал. Вместе с главой поселения А.И. Малашенковым, педагогами и учащимися Переснянской средней школы И.Н. Скопцова организовала ряд краеведческих акций, получивших высокую оценку и вызывающих широкий интерес на уровне Смоленской области. В 2016 году за систематическую работу и ценные результаты Инна Николаевна Скопцова была торжественно принята в «Смоленское областное краеведческое общество».

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

Учащиеся Переснянской средней школы подготовили литературно-музыкальную композицию, в которой звучали стихи Твардовского и песни о России. Мастерство юных исполнителей, эмоциональность, а главное – содержательность концертных номеров, никого из присутствующих не оставили равнодушными.

Знаменитую песню про березы из репертуара группы «Любэ» и про деревенское детство в унисон общей тематике встречи исполнил житель Пересны Сергей Прохоренков, работающий директором Мурыгинского СДК.

С интереснейшим рассказом о многолетней дружбе и переписке с младшим братом поэта Константином Трифоновичем Твардовским и с Марией Илларионовной Твардовской выступила Заслуженный учитель школы РФ, постоянная участница всех акций «Зима в Загорье», а также районных и областных Твардовских Чтений В.А. Станкевич.

И на правах преданного почитателя творчества Твардовского и авторитетного «твардовсковеда» Валентина Алексеевна не удержалась и высказала вслух замечание, что, к сожалению, общее число присутствующих на Твардовский Чтениях в Смоленске в последние годы неуклонно падает, более того, не считают необходимым посещать их и другие мероприятия, связанные с именем А.Т. Твардовского, даже лауреаты литературной премии его имени?!

В составе смоленской делегации в творческой встрече на сей раз приняли участие журналист и поэт Александр Королев, преподаватель Смоленского государственного университета, кандидат филологических наук О.А. Новикова, главный библиотекарь Смоленской областной библиотеки Т.Л. Насонова, журналист ГТРК «Смоленск» В.В. Венгржновский, руководитель литературной гостиной Смоленского музея-заповедника С.Г. Меньшов. Постоянная участница и одна из инициаторов «Зимы в Загорье» директор издательства «Маджента» Е.А. Минина, как всегда, приехала с подарками: передала в школу и в сельскую библиотеку несколько десятков книг и журналов.

Смоленская земля по-прежнему богата поэтическими дарованиями. Что наглядно продемонстрировали участники Смоленского литературного объединения «Родник» имени Ю. Пашкова (свои стихи прочитали Любовь Сердечная, Татьяна Харитонова, Любовь Стеклова, Наталья Толбатова, Владимир Королев) и участники Починковского литобъединения «Слово» под руководством Н.В. Толбатовой.

Запоминающимся финалом 10-й литературно-просветительской акции «Зима в Загорье. Дни Твардовского в январе» стало выступление учащихся Починковской средней школы №1 имени А. Твардовского Варвары Юрковой и Александра Филиппова с литературно-поэтической композицией «Сохрани, земля...» (постановщик – зам. директора по учебно-воспитательной работе Г.И. Дмитриева). Бурные аплодисменты и восторженные возгласы «Браво!» были абсолютно оправданы.

Участники мероприятия поблагодарили главу Переснянского поселения А.И. Малашенкова и директора Переснянской средней школы, депутата Починковского районного Совета депутатов С.В. Анашкину, коллектив школы за теплый прием и прекрасную организацию встречи.


починок №6 от 09.02.2018