Гагаринский район Общество События

Жили-были экономист Василий и юрист Елена. Работали в Москве. Создали крепкую ячейку общества. Наступила пора подумать о наследниках. Подумали и пришли к единодушному мнению, что растить детей надо поближе к природе и на натуральных продуктах. Дальше – больше.

Риск как шампанское ударил в голову, и вот они, счастливые, едут к Горлово, узрев мыслею, как будет здорово… За этим речитативом – самое что ни на есть взвешенное решение молодых супругов о рождении и воспитании здоровых детей. За которым, в свою очередь, и последовал вопрос №2: как жить на природе и заработать на жизнь?

Resize of DSC_8778

Параллельно выбирали деревню. Как горожане в недалеком прошлом, понимали, что близость к городу и инфраструктуре – основной критерий. А так как бабушка Василия из Горлово, где есть сельская школа, выбор остановился на соседней деревушке Свищёво – «самой симпатичной», по словам Елены Бахаревой. Да и до Гагарина рукой подать. На поле – ромашка с клевером, соловьи весной поют – заслушаться можно, ранним утром воздух такой насыщенный, густой!..

Resize of DSC_8774

Дипломы обоих Бахаревых пришлись очень кстати. Проанализировали государственные программы, просчитали дебет с кредитом бизнес-плана, грамотно составили пакет документов и приняли участие в конкурсе «Начинающий фермер», который и выиграли. На предоставленный государством грант наши герои приобрели трактор, роторную косилку, пресс-подборщик, доильный аппарат и свою первую корову – огненно-рыжую Алису!

Resize of DSC_8839

– По условиям программы мы должны вести хозяйство в течение пяти лет, – рассказывает Василий. – Но мы готовы и дальше заниматься своими коровками! В этом году мы не смогли принять участие в конкурсе «Семейная ферма», так как не вышел трехлетний срок с момента получения предыдущего гранта. Но надежды терять не будем: наша мечта – приобрести оборудование для переработки молока.

На субсидию Бахаревы построили дом. Старшая – дочурка София – уже делала первые шаги, «грозился» появлением на свет Матвей. Как говорит хозяйка семейства, «после того как я ушла в декрет, дети – один за другим, и я все время сидела в отпуске по уходу за ребенком и только недавно уволилась с работы. Всё это время мы развивались. Сюда, в деревню, приезжал мой московский руководитель. «Когда на работу выйдешь?», спрашивает. Но, увидев наше красивое рыжее поголовье, грустно вздохнул: «Видимо, не скоро».

Resize of DSC_8887

А супруги увлеклись не на шутку, и не заметили, как из скромных жителей деревни с сельским подворьем в одну корову и пару курочек выросли в настоящих фермеров. За три с небольшим года завели 10 коров: тёлочек покупали в племенных хозяйствах Твери, Лобни, Подмосковья, в гагаринском «Радищеве», предпочитая айрширскую породу, так как молоко коров этой породы наиболее пригодно для детского питания. У каждой коровки – романтичное имя: Коко, Алиса, Лизанька. Придумано не по случаю, а по значению: сказались характер, повадки, привычки. К каждой нужен подход и своя присказка, чтобы процесс дойки не напрягал и обе стороны остались довольны. Жирность их молока – не меньше 4 процентов, белка – 3,8.

Resize of DSC_8893

К здоровью питомцев Бахаревы относятся с особым вниманием: регулярно проверяют их анализы на инфекционные заболевания, проводят профилактические прививки, повторяя, что задумано было это, прежде всего, ради детей.

Мы совсем забыли про третью сторону – потребителей! Первыми дегустируют молоко и то, что мама из него выдумывает, конечно же, дети, которых сейчас в семье Бахаревых трое. А помимо традиционных молока, творога и сметаны, Елена выдает прямо-таки деликатесы: молочные коктейли с клубникой, творожную массу с шоколадной крошкой, плавленый сыр с тмином и прованскими травами, сливки для взбивания. И армия покупателей растет: вкус продуктов – отменный, сразу вспоминается собственное детство в деревне у бабушки. К тому же, молочники Бахаревы доставляют продукцию в одноразовых контейнерах и пластиковых бутылках на дом (или на работу – кому где удобнее).

Елена рассказала также и о трехлетней девочке, которая выросла на молоке с их фермы:

Resize of IMG_9238

– Да, с шести месяцев девочку кормили молоком, которое мы возили. Родители разводили сначала молоко, так как коровье жирнее материнского, заваривали смеси. Позднее стали варить кашу и теперь просто дают молоко в чистом виде. В общем, потребителя мы выращиваем сами – с пеленок.

Пока клиенты растут – и по числу и в росте, Бахаревы просчитывают ближайшее будущее и загибают пальцы: нужен автомобиль-рефрижератор для доставки молочных продуктов на ярмарку, здание для нового коровника и самая заветная мечта – небольшой цех по переработке молока. Безусловно, что с немалым хозяйством нужно идти в ногу со временем.

Наши собеседники очень надеются на льготный кредит «Россельхозбанка» под 5%, правда, пока найти с банком общий язык не получается. Но непреодолимых препятствий Бахаревы не видят.

На вопрос «Гжатского вестника», тяжело ли работать на земле и не было ли желания вернуться в столицу, Василий и Елена Бахаревы, переглянувшись и обнявшись, отвечают: «Нет», оставив комментарий о том, как недавно пытались съездить к родным мужа в Москву и, застряв в пробке, семью так потянуло домой – на свою ферму, к рыжим Коко, к простору и свежему воздуху, свободе передвижения и вкуснейшему молоку!..


Гагарин


Вам также может понравиться