Дорогобужский район История События

В Дорогобужском районном историко-краеведческом музее появился необычный экспонат. Это большой камень, лежащий сразу у входа в экспозиционный зал музея.

С одной стороны он ничем не отличается от обычного камня, но с другой… Дело в том, что в сколе камня обнажились удивительно красивые раковины морских обитателей. То, что это морские, а не речные раковины, видно сразу.

По словам научного сотрудника музея Владимира Прохорова, находку принесли жители одной из близлежащих деревень. Владимир Анатольевич пояснил, что окаменелости — это затвердевшие останки существ или их окаменелые слепки. Он считает, что этим окаменелос­тям предположительно может быть сотни миллионов лет. Известно, что наш город, как и вся Смоленская область, расположен на Смоленско-Московской возвышенности, а высота Дорогобужа над уровнем моря составляет 210 метров. Несмотря на это, невероятно, но факт — сотни миллионов лет назад на территории Дорогобужского района располагалось море. Именно поэтому сейчас во многих местах района находят немало окаменелых останков морских обитателей.


Дорогобуж№12 от 30.03.2017