Ельнинский район Общество События

В преддверии Дня инженерных войск Российской Федерации, 20 января, в Ельне торжественно открыли современный военный городок, где разместятся дислоцирующиеся в городе Воинской Славы подразделения вновь созданной 144-й мотострелковой дивизии.

Следует отметить, что размещение воинских частей под Ельней стало возможным благодаря усилиям Губернатора Смоленской области Алексея Островского, руководства района и местного совета ветеранов.

В торжественном митинге приняли участие Глава района Николай Мищенков, заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армии генерал-майор Тимур Трубиенко, начальник ракетных войск и артиллерии 20-й армии полковник Кирилл Сухорученко, инспектор Западной группы войск, генерал-майор Иван Мозговой, командир инженерно-сапёрного батальона подполковник Павел Кухоцкий, главный инженер Главного управления обустройства войск Александр Минеев, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил, юнармейцы, военнослужащие и члены их семей. В подготовке мероприятия непосредственное участие приняли работники районного Культурно-досугового центра.

В своей приветственной речи Николай Мищенков отметил особую значимость происходящего: «Это знаменательное событие не только в жизни военнослужащих, но и всех ельнинцев – построен прекрасный военный городок для наших доблестных защитников Отечества. Уверен, что хорошее начало, положенное на нашей Ельнинской земле, будет продолжено».

Николай Данилович пожелал военнослужащим успехов в боевой и политической подготовке, а также здоровья и благополучия им и их семьям.

Генерал-майор Иван Мозговой порадовался, что в Вооружённых Силах РФ наблюдается выход на новый уровень не только в области вооружений, но и в плане бытовых условий проживания военнослужащих.

– Мы присутствуем при закладке важной исторической традиции возрождения военных городков нового типа, – обратился к присутствующим генерал-майор Тимур Трубиенко. – Строители в короткие сроки создали для военнослужащих, проходящих воинскую службу в Ельне, все необходимые условия для успешного овладения воинскими профессиями и специальностями. Уверен, Смоленское операционное направление надёжно защитит Москву от любых посягательств извне, а вы с честью выполните свой воинский долг в любой точке, где это потребуется, и, вернувшись домой, твёрдо продолжите свой ратный труд на благо нашей великой Родины – России.

Заместитель председателя женсовета воинской части Эльмира Дяченко от имени жён военнослужащих поблагодарила командование за то, что их мужья теперь будут нести свою службу в таких прекрасных условиях, и выразила надежду, что Министерство обороны изыщет средства для капитального ремонта зданий Дома офицеров и спортцентра, расположенных в микрорайоне Кутузовский, а развитие военного городка будет идти такими же быстрыми темпами, как и его строительство.

От лица юнармейцев с долгожданным открытием военного городка военнослужащих поздравила Елизавета Резник.

– В этот знаменательный исторический день в городе Воинской Славы Ельне, где в годы Великой Отечественной войны была одержана, хотя и маленькая, но такая значимая для всей нашей страны победа над немецко-фашистскими захватчиками, мы открываем достойное жильё для военнослужащих Российской Армии, – подчеркнул иерей Михаил. – На героической Ельнинской земле русские солдаты не раз подтвердили истину, что враг не пройдёт. Уверен, так будет и впредь. Благословляю вас на честное служение Родине на этой священной гвардейской земле.

Затем настоятель Свято-Ильинского храма прочитал церковный чин во славу русского воинства.

В завершение митинга генерал-майор Тимур Трубиенко торжественно вручил подполковнику Павлу Кухоцкому символический ключ и пожелал приумножения славы русского оружия.

Следует отметить, что в состав инфраструктуры нового военного городка вошли две солдатские казармы на двести коек и столовая на двести пятьдесят посадочных мест. Здания построены и оборудованы с применением новейших технологий с использованием блочно-модульных конструкций из экологически чистых строительных материалов.

Юнармейцам и гостям воинской части командованием была предоставлена возможность ознакомиться с бытовыми условиями проживания солдат срочной службы. Надо сказать, что увиденное превзошло все самые лучшие ожидания, а красота и уют в помещениях у многих присутствующих, в том числе и у ребят-юнармейцев, укрепили мысли о почётности и важности исполнения своего воинского долга перед Отечеством.

В казармах предусмотрено всё, чтобы создать комфортные условия для проживания и несения службы в соответствии с воинским Уставом – светлые и просторные спальные помещения, оборудованные по последнему слову техники комнаты бытового обслуживания, комнаты для умывания, душевые, сушилки для обмундирования и обуви, классы для спортивных занятий, для подготовки командиров взводов, для информации и досуга, чайные комнаты, комнаты для чистки обуви.

Уверены, наши военнослужащие всегда будут с честью нести Боевые Знамёна своих воинских частей и станут достойными продолжателями героической истории гвардейской Ельнинской земли.

 


Ельня№ 4 от 26.01.2018