Гагаринский район Культура Общество

Работа гагаринской художницы Леаны Скворцовой будет представлена на итоговой выставке молодежного форума в Крыму

Креатив полуострова

Третий Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида" объединил тысячи представителей творческих профессий из разных уголков страны: музыкантов, актеров и критиков, скульпторов и художников, поэтов, писателей и библиотекарей, мультипликаторов, режиссеров и журналистов. Восемь тематических смен продолжительностью семь дней максимально насыщены мероприятиями: диспуты и мастер-классы, творческие мастерские и концерты, интереснейшие лектории с мастерами своей профессии.

Resize of 5

В день старта форума президент России Владимир Путин обратился к его участникам, в частности, сказав: "Сегодня можно с уверенностью сказать, что форум стал отличной и по-настоящему востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, искренне увлеченной интересными, содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу. Убежден, что нынешний форум даст старт новым перспективным инициативам, впишет свою яркую, незабываемую страницу в летопись такого замечательного молодежного проекта, каким, без сомнения, является "Таврида".

Resize of 6

Но главным в распорядке дня остается общение молодежи России друг с другом. Именно поэтому участники форума поделены на "пятнашки" с тем условием, что представители одного региона находятся в разных группах. Так случилось и с тремя смолянками – Марией Потаповой (КВЦ имени Тенишевых, г.Смоленск), Леаной Скворцовой (Гагаринская ДХШ) и Александрой Осьмининой (Музей Ю.А. Гагарина).

Resize of 11

С 11 по 17 июля – вторая смена, в которой из четырехсот молодых людей участвовали художницы Смоленской области. Разделена на три школы – фотографов, ювелиров и наиболее многочисленной и организованной Союзом художников России школой с названием "Россия будущего". Руководила этим "отрядом" художник и искусствовед Вера Лагутенкова.

Как заработать художнику?

Resize of 7

Впечатлениями об участии в "Тавриде" с "Гжатским вестником" поделилась Леана Скворцова – молодой преподаватель ДХШ и художник из Гагарина. Безусловно, нам понадобилось бы несколько газетных номеров, чтобы изложить всё, что оставило у Леаны столько эмоций и энергетики. Постараемся передать суть в одной статье.

День начинался в 8 утра с зарядки. После этой бодрящей "обязательной программы" и завтрака участникам предоставляли немного свободного времени и –  вперед, за пищей для творчества! "Пятнашки" уверенным шагом по крымскому песку шли на лекцию. В отличие от записывания конспектов в аудитории, лекции на "Тавриде" предполагают широкую дискуссию, эмоциональный обмен мнениями и отстаивание своей точки зрения. Молодежь рассуждала о том, как художнику заработать, есть ли арт-рынок в России, почему в нашей стране нет агентов, которые бы помогали художнику продавать свои работы – "художник предоставлен сам себе".

Resize of 9

А какие были педагоги! Большой интерес вызвало общение с Ольгой Свибловой – искусствоведом и директором Московского дома фотографии.

Запомнился художник Сергей Гавриляченко. "Для меня он – явный лидер, на дискуссии может спеть и сплясать. Вообще, Сергей Александрович говорит, что любить искусство нужно, как бульдог, которого не оттащишь, если он вцепился в ногу. Великолепной была дискуссия о реалистическом и актуальном искусстве! Мне близка его позиция о том, что в нашей стране необходимо "принудительное кормление" подрастающего поколения реалистическим искусством, так как многие сейчас предпочитают идти по легкому пути – заниматься "актуальным" искусством. Происходит подмена, художникам кажется, что нужно выполнять проще, что это современно. Да, человек 21-го века – человек информации. Хотя в любое время художник стремится к свободе, создавая свою гармонию в полотнах. Но чтобы выйти за рамки, нужно быть искусным в пределах рамок. Я поддерживаю реализм и академическую школу: в ней есть и смысл, и духовность, и содержание. Противоположность реалистическому искусству – всё же зачастую "натяжка на философию".

В процессе создания скульптуры рекомендации услышал каждый из участников смены из уст Андрея Ковальчука – председателя Союза художников России (он – автор памятника писателю Ивану Бунину, который был открыт в нынешнем июне во французском Грассе). Известный мастер умело объяснял тонкости и направлял работу так, что у большинства скульптура полуобнаженной натуры получилась почти идеальной.

Resize of 3

Всем запомнился художник-график Александр Рыжкин: прекрасно владеет аудиторией и невероятно увлекательно читал лекции по пластической анатомии.

– От души все мы – Мария Потапова, Александра Осьминина и я – благодарим Смоленское региональное отделение Союза художников России, которое порекомендовало нас на творческую смену форума. Такого количества эмоций, знаний, впечатлений, эскизов, проектов, инициатив, мыслей на будущее, что мы получили в "Тавриде" всего за неделю, вряд ли где добудем! Огромное спасибо! И мы старались не подвести своих наставников.

Resize of 4

Дабы не сомневаться, где "актуальность" и где реальность, чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков преподал художникам мастер-класс по боевым искусствам. Пригодится же!

Смоленск вдохновил!

Ценность копилки знаний – как имеющихся в багаже, так и полученных на "Тавриде" – важна их претворением. Пастельная живопись, графика, ковка по металлу, скульптура – в общем, "не бояться новых форм и материалов". И "тавридцы" второй смены не боялись! Леана Скворцова не изменила своему принципу: как и в прошлом году, решила заняться тем видом искусства, на которое дома не хватает времени. Форум года 2017-го приманил молодого художника из Гагарина мастерской по горячему батику. Всю неделю вместе с педагогом Анной Краснобородкиной Леана укрощала горячий воск, чтобы послойно по эскизу на ткани "вылить" птицу Феникс.

Resize of 10

– Темой нашей работы было представить свой город, малую родину, его характерные особенности, достопримечательности. Я выбрала Город-герой Смоленск. На его гербе – птица Феникс на пушке: символ возрождения, восстановления нашего города из стольких войн и сражений. Поэтому в моем батике, метр на метр размером, Феникс распростерла крылья над Смоленском: она защищает город и вместе с ним всю Россию. Я так и назвала работу: "Смоленск – щит России". Мне очень помогли уроки нашего педагога: она оказалась очень внимательной к каждому из нас, скрупулезной, а в итоге – милым и душевным человеком.

Из лучших же произведений собственного творчества около трехсот художников и скульпторов была сформирована итоговая выставка второй смены "Тавриды". На ее открытии выступила и автор батика о птице Феникс Леана Скворцова. (Добавим, что горячий батик "Смоленск – щит России" выбран для специальной выставки, которую сейчас составляют к приезду президента Владимира Путина на одну из смен "Тавриды".)

Resize of 8

В предпоследний день второй смены (а их целых восемь!) форумчане стали свидетелями красивейшего зрелища: керамисты на свежем воздухе обжигали свои работы – под покровом темно-синей ночи огненные скульптуры светились на дальние расстояния, перекликаясь с яркими звездами южного неба. Перекликаясь с пожеланием творческой молодежи назначить вновь свидание с "Тавридой".


Гагарин