Подполковник Александр Бойко за свою воинскую службу совершил около 70 прыжков с парашютом. Но вот уже 15 лет как ушел в запас. С тех пор у Александра Витальевича началась гражданская жизнь, в которой он находит время как для работы, так и для хобби – рыбалки и охоты. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с боевым офицером.
— Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Родился я в Украине, в Сумской области. В 1980 году поступил в Тбилисское военное училище. В 1984 окончил его, получил звание лейтенанта. Нас, молодых офицеров, распределили в Киевский военный округ. Службу начал в должности командира взвода, затем стал командиром артиллерийской батареи. Каждый человек, который хоть немного знаком с военной службой, знает, что у служивых людей жизнь кочевая. Так было и со мной. В 1987 году командование направило меня в другую часть. И я оказался на другом конце страны – в Забайкальском военном округе. Почти семь лет проходил службу в десантно-штурмовой бригаде. Был командиром роты, командиром батареи, замначальника штаба батальона. После чего произошел еще один поворот в судьбе: попал под распределение в Московский округ и дальнейшую службу проходил уже в нашем Ярцевском военном комиссариате. Службу свою я завершил осенью 2002 года. Уволился в запас заместителем военного комиссара.
— А что было потом?
— После службы наступили гражданские будни. Но сидеть сложа руки не захотел. Был заместителем генерального директора в Ярцевской технологической компании, затем руководителем автозаправочных станций. Довелось поработать замначальника цеха на литейно-прокатном заводе. А в настоящее время тружусь на Ярцевском хлебозаводе в должности главного инженера.
— Что побудило Вас поступить в военное училище?
— Оно появилось еще со школы. У меня дедушка был военный – капитан в отставке. Мы с ним много беседовали по душам, в том числе на военную тему. Поэтому любовь к армии, я считаю, мне привил мой дед.
— На Ваш взгляд, военный человек – он какой?
— Это прежде всего – защитник Родины. Военных к этому и готовят, чтобы защищать Отчизну. Если говорить о качествах, которыми он должен обладать, то это прежде всего честность и целеустремленность. Он должен четко понимать задачи и цели, которые перед ним ставит командование. Разумеется, это должен быть человек с большой силой воли.
— Каково Ваше отношение к современной армии? В чем, на Ваш взгляд, главное отличие Российской Армии от Советской?
— Свою службу я начинал еще в Советском Союзе и дальше продолжил ее в Российской Армии. Переходный период, который выпал на 90-е годы, был непростой. Трудно было. А отличий между Советской Армией и Российской, как таковых, я не вижу. Одно могу сказать точно: Российская Армия – это наша мощь. Она другая: обладает высокоточным оружием, в ее состав входят Военно-космические Силы. И в целях защиты наша страна продолжает наращивать новейшие виды вооружения. Это правильно, без этого никуда.
— Сегодня срок службы в армии всего год. Вы считаете, этого времени достаточно, чтобы юноша успел стать мужчиной?
— Я уверен, что этого времени вполне достаточно, чтобы обучить солдата азам военной профессии. Да и ребята очень довольны. Основная служба заложена на контрактной основе. Срочники, проходящие воинскую службу год, служат в местах постоянной дислокации воинских частей. Их, как правило, не отправляют в горячие точки. А контрактники могут служить везде, по приказу подразделение идет и выполняет поставленные задачи. К этому надо быть готовым.
— Что из военного прошлого Вам вспоминается больше всего?
— Как с подразделением совершали боевые прыжки с самолетов и вертолетов. Хорошо помню настроение ребят в момент посадки на борт воздушного судна и непосредственно в момент десантирования. Прыгали с высоты 800 метров не только летом, но и зимой. Конечно, переживал за них.
— Каково это – прыгать с такой высоты?
— Для десантника прыжок с парашютом — обычное дело. В первый раз – это прыжок словно в бездну. Эмоции очень сильные. Только потом, когда уже парашют раскрылся, начинаешь соображать, что делать дальше. Конечно, это какие-то секунды, но весьма ощутимые.
— Сколько таких прыжков у Вас было, не считали?
— Около семидесяти. В основном десантировались с вертолетов Ми-6, Ми-8. Так как я был командиром подразделения, нужно было подавать остальным пример. И после первого прыжка уже начал готовиться ко второму, который состоялся в тот же самый день.
— Как часто рассказываете родным о службе в десанте?
— Моя семья — супруга и двое детей — всегда были рядом со мной. Поэтому они все сами видели. Жили мы в военном городке. Жене, конечно, пришлось непросто — практически целыми днями она находилась с детьми одна. Домой я возвращался только вечером. Но для меня служба никогда не была в тягость, ведь мы к этому готовились.
— Чего, на Ваш взгляд, не хватает в воспитании достойных защитников Отечества?
— Если бы в нашем районе было больше военно-патриотических центров, где молодежь могла бы заниматься, то к несению службы в армии она была бы более подготовленной. Очень важно правильно направить человека, особенно подростка. Раньше в военкоматах организовывали подобные занятия, на которые приглашались ветераны войны. Они проводили с ребятами беседы, рассказывали о событиях военного времени, приводили примеры из жизни. Этот потенциал нужно использовать. Ведь в Ярцеве есть немало людей, которые могли бы поделиться с подрастающим поколением своим примером, и научить его чему-то достойному.
Александр Бойко награжден медалями Министерства обороны РФ, а также юбилейными медалями.