Общество Темкинский район

Уважаемые читатели! В прошлом номере газеты мы начали вам рассказывать о мероприятиях, прошедших в День Героев Отечества. Сегодня мы продолжим рассказ о митинге, посвящённом открытию памятной доски им. А.В. Котова.

  Слово предоставили Главе МО «Тёмкинский район» С.А. Гуляеву.

 В своём выступлении Сергей Анатольевич  сказал, что Алексей Котов герой нашего времени. Учился в нашей школе, ходил по нашим улицам. Был самым обыкновенным мальчишкой. Но в минуту испытания, будучи смертельно  раненым, на последнем издыхании вывел своих боевых товарищей из-под обстрела. За этот подвиг  Алексей Васильевич Котов был награждён орденом Мужества посмертно. Вот тот жизненный пример, невыдуманный и не из кинофильма, а из нашей с вами жизни.

 Сергей Анатольевич выразил признательность Ольге Яковлевне за воспитание истинного патриота своей Родины.

  За тем слово предоставили инициатору установления данной мемориальной доски, члену Вяземского отделения «Боевое братство», участнику  той «необъявленной войны» Виталию Викторовичу Бисерову. Ветеран поблагодарил маму Алексея Котова за воспитание сына и попросил прощения за то, что так поздно увековечивают память о нём.

Виталий Викторович предложил почтить память всех погибших,  умерших  от  ран Минутой молчания.

 На митинге выступили: депутат Смоленской областной Думы А.С. Василевич , представитель Смоленской областной общественной организации «Десантное братство» им. Маркелова, учащийся 11 класса Тёмкинской средней школы С. Петров.

 Все выступающие выразили признательность Ольге Яковлевне за воспитание сына, за её стойкость и мужество. Короткая жизнь и подвиг Алексея Котова станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

   С ответным словом к присутствующим обратилась Ольга Яковлевна Котова.

Уважаемые друзья!

Сегодня для всех нас особенный день. Без слова «горький» его нельзя назвать ни радостным, ни торжественным. А горький он от того, что такие памятные доски мы устанавливаем молодым ребятам, погибшим в самом расцвете жизни. Отрадно было  бы видеть доски с именем человека совершившего какое-либо открытие или достигший высоких показателей в труде. Но всему виной война. Она беспощадна к детям и старикам, молодым людям. Но она бессильна перед памятью народа. И сегодняшний день тому подтверждение.

  Я выражаю искреннюю благодарность и признательность всем кто сегодня здесь присутствует. Особое материнское спасибо Бисерову Виталию. Ему ли не знать, что такое война – он был на ней и как никто  другой знает,  что такое терять друзей, поэтому и понимает, как необходима и обязательна память о тех, кто отдал свои молодые жизнь на войне. Сердечное материнское спасибо российскому союзу ветеранов-афганцев и Вяземскому отделению во главе с Анатолием Александровичем  Гавриловым, Главе МО «Тёмкинский район» Сергею Анатольевичу Гуляеву, депутату Смоленской областной Думы Анатолию Степановичу Василевичу, сотрудникам Управления ФСБ по Смоленской области, администрации Тёмкинской средней школы, отделу по культуре при Администрации Тёмкинского района. Низкий вам поклон. Желаю вам здоровья, счастья и долгой жизни.

Присутствующие на митинге возложили живые цветы к мемориальной доске, выпускнику Тёмкинской средней школы Алексею Котову.


темкино№ 96 от 15.12.2017