История Духовщины своими корнями уходит в седую старину и ведет отсчет с 18 века. На месте современного города недалеко от построенной ныне школы стоял женский монастырь, который был освящен во имя Святого духа и получил название Духовского. В XV веке вокруг монастыря поселились ремесленники, торговый люд, и это поселение стало называться Духовская слобода.
Длительное время Духовщина значилась дворцовым селом, центром Рудской волости, в окрестностях которой производилась разработка болотных руд для изготовления из них железа. Располагалась Духовщина на реках Царевич и Востица (Хвостец) и входила сначала в Смоленский, а потом в Касплянский уезд.
Значительные изменения Духовщине внес 1777 год, когда по ходатайству Смоленского генерал-губернат
В октябре 1780 года были утверждены гербы Смоленского наместничества, в том числе и города Духовщины, описание его гласило: «В белом поле куст розов, производящих приятный запах»,
После утверждения Духовщины городом появился генеральный план застройки городов Смоленского наместничества, утвержденный Екатериной II в 1780 году. Согласно плану стали застраиваться Смоленская, Бельская, Поречская и Ильинская улицы. Появилась деревянная церковь.
Затем строятся деревянные здания магистрата и присутственных мест. Основной улицей была улица, вдоль Смоленской дороги. К западу от центра располагались кузницы, на южной стороне — магазины.
В 1786 году был составлен новый план застройки Духовщины. Он полностью изменял уличную сеть. Предлагал жесткую прямолинейную структуру с направлением улиц: север — юг, запад — восток. На пересечении улиц устанавливались мосты. Город должен был развиваться как на юг, так и на север.
Основной планировочной осью стала улица, которая шла в направлении восток — запад, пересекая восток и, разделяя город на две примерно равные части (нынешняя Советская). К этой улице примыкали две прямоугольные площади; одна — к восточному ее отрезку с юга, другая — к западному отрезку с севера. Восточная площадь должна была иметь функции административног
Западная площадь должна была стать торговой. Она разбивалась вокруг Рождественской и Никольской церквей. По периметру предполагалось ставить лавки. Здесь же располагалась кордегардия, к этой площади подходили улицы, которые были продолжением Смоленской, Поречской и Бельской дорог. Провиантские, винные и соляные магазины группировались за Востецом на северо-восточной окраине города, кузницы выносились из центра на юго-западную окраину.
В 80 года XVIII века в Духовщине было около полутора тысяч жителей Основной состав населения: 195 кузнецов, 860 мещан, 30 дворян, 36 чиновников, 49 военнослужащих, 45 прочих.
В городе насчитывалось 269 частновладельчес
В экономической жизни губернии Духовшина играла более скромную роль, чем Вязьма, Гжатск и Поречье. Торг здесь собирался один — два раза в неделю (в Поречье — три), однако широко известной была здешняя ежегодная ярмарка, которая продолжалась от одной до трех недель.
На ярмарку пригонялось из Малороссии много лошадей, оживленная торговля шла хлебом, самогоном, рукавицами, деревянной посудой. Жители занимались плотницким, сапожным, кузнечным ремеслом. Кроме этого, шла передаточная торговля малороссийского табака из Смоленска в Торопец. Письменные источники свидетельствуют, что в верстах трех от Духовщины к северо-западу при деревне Зимнице есть минеральный источник, сероводород с небольшой дозой железа, а в верстах пяти от Духовщины к западу завод, в 12 верстах в том же направлении при деревне Алферово винокуренный завод А. Е.Гесселя. Верстах в 12 севернее Алферово при деревне Аболонье был винокуренный завод Е.В. Дентеля.
К 1812 году в Духовщине уже были спланированы прямоугольные кварталы.
Улицы шли с юга на север и с востока на запад. Организованы были две прямоугольные площади. В западной части на естественном холме выстроили соборную церковь. Однако, большое значение имела не восточная площадь Духовская, как предполагалось, а западная — Никольская, к которой сходились основные дороги. Здесь у собора находился магистрат и присутственные места.
В 1812 году город был сожжен. Из 295 деревянных обитательских домов 182 были разорены, 113 — истреблены. Однако, к 1816 году 270 домов были восстановлены.
Основой экономической жизни Духовщины в XIX веке была торговля. Значительное место в ней занимали сельскохозяйстве
Во второй половине XIX века по территории уезда проложили железную дорогу Москва- Смоленск. Но она прошла намного южнее Духовщины и не могла способствовать ее промышленному развитию. Промышленность начала развиваться в новом поселении уезда Ярцевской Слободе (теперь г. Ярцево),
Основное количество торговых предприятий было мелким. Торговля сельскохозяйстве
В первом десятилетии XX века в г Духовщине построен ряд общественных зданий: комплекс уездной больницы, уездная библиотека, типография, педагогическое училище.
В годы Советской власти в Духовщине был построен ряд промышленных предприятий: молокозавод, льнозавод, мебельная фабрика, лесопильня, кирпичный завод, кожевенный завод. Действовали сапоговалянная, суконно-валяльна