История События Хиславичский район

Знаменательным событием в жизни Хиславичского района стало открытие мемориальных  знаков в память земляков, ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

23 сентября в Хиславичской средней школе состоялось торжественное  открытие памятного знака Герою Советского Союза Давиду Абрамовичу Кудрявицкому.

Уроженец поселка Хиславичи, Д. А. Кудрявицкий,  отличился в боях при форсировании Днепра. В 1943 году при выполнении военной операции он героически погиб. Похоронен в братской могиле поселка городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области в Украине.

Resize of IMG_0038

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  15 января 1944 года за  мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии лейтенанту Кудрявицкому Давиду Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нерукотворный памятник воздвиг себе лейтенант Кудрявицкий, героической жизнью и доблестной смертью заслужил он вечную славу, любовь и бессмертие...

На открытии памятной доски все выступающие подчеркивали, как воспитательный, так и духовно-нравственный аспект события. Они призывали ребят быть достойными имени Д. А. Кудрявицкого, помнить о подвигах дедов и отцов, хранить память о героях, отдавших свои жизни во имя будущих поколений.

Resize of IMG_0060

Почетное право открыть памятный знак  было предоставлено главе района П.П. Шахнову и председателю правления Смоленского областного отделения международного общественного фонда "Российский фонд мира", члену общественной палаты центрального федерального округа Е.А. Ульяненковой.

Resize of IMG_0055

В завершение мероприятия руководители района, представители Общественной палаты Смоленской области, школьники и педагоги возложили цветы к мемориальной доске в память о бессмертном подвиге Давида Абрамовича Кудрявицкого.

В этот же знаменательный день мемориальная доска с именем Героя Советского Союза Дмитрия Григорьевича Сергиенкова была установлена в Упинском сельском поселении, а памятная табличка с именем Героя Советского Союза Павла Максимовича Берестнева теперь расположена на стене Череповской школы.

Хочется верить, что для жителей Хиславичского района установка этих памятных знаков станет гранитным наказом всех фронтовиков, не вернувшихся с войны, сделать все возможное, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

 Текст: Олеся Андреева Фото Валерия Цыркунова

Хиславичи№39 от 30.09.2016