Культура Новодугинский район

«Хлеб вам да соль, гости дорогие.»
Именно такими словами началось мероприятие «Славная русская трапеза» в центральной районной библиотеке.
Понятие «трапеза» в переводе с греческого означает «стол». Еда и все, что с ней связанно, – неотъемлемая часть культуры любого народа. В старину на Руси любая трапеза начиналась с молитвы. В читальный зал был приглашен настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Сергий.
Отец Сергий рассказал нам о иконе «Спорительница хлебов». А затем подарил икону читальному залу.
Много вопросов задавали батюшке члены клуба «В кругу друзей».
Ведущая рассказала о постной кухне. Некоторые посты бывают довольно длительными, и воздерживаться от скоромной пищи приходилось неделями. Но основная масса населения соблюдала пост довольно строго.
В старину праздничный стол отличался от повседневного. Подавали различные каши, капусту, блины с медом. Гости вспомнили русские поговорки и пословицы.
Щи да каша…пища наша.
Кашу маслом…не испортишь.
Дорога ложка… к обеду.
На Руси украшением стола была скатерть. Подавали на Руси пищу в печных горшочках, чугунах. А застолье служило способом примирения людей. Без приглашения на Руси в гости ходить было не принято. Самых почетных гостей усаживали в красный угол.
Мы услышали много интересного от отца Сергия о монастырях и иконах. За окном лил холодный дождь, но на мероприятие всё равно пришли самые активные члены клуба «В кругу друзей». Это Н.Г. Полтаева, В.Г. Кукина,  С.И. Черемшанцева, В.В. Жучкова, Л.А. Мельникова.
Хотелось бы сказать им большое спасибо. Мы надеемся, что в каждом доме будет аромат пирогов, скатерть на столе, икона.
А провела мероприятие Л. Г. Архипова.

Текст: А. Бадаева, библиотекарь читального зала

Источник: «Сельские зори» http://selskie-zori.com/news/123489/