Глинковский район Общество

Лес – одно из главных наших богатств. Только бережное отношение к этому важнейшему ресурсу поможет сохранить экологическое благополучие нашего региона. Поэтому вот уже несколько лет под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства на территории всей России проводится акция «Живи, лес».

Сотрудники Глинковского лесничества принимают активное участие в этой акции. Коллективом Глинковского лесничества в мае прошлого года посажен лес Победы в районе деревни Белый Холм на площади в 1 гектар и заложена аллея памяти у Братской могилы в районе деревни Малое Тишово на площади 0,07 гектара из зелёных и голубых елей. В сентябре проведены уходы за данными объектами. В этом году, в рамках акции, мы ухаживали за этими молодыми деревцами. Коллективом лесничества ведется большая работа по охране лесов и уходу за ними.

Resize of DSCN2845

Что же сделано глинковскими лесоводами в текущем году? Посажено лесных ресурсов на площади 51 гектар. Это огромное количество штук маленьких елочек, которые через годы превратятся в прекрасные еловые леса. Выполнялись и такие виды работ, как дополнение лесных культур. На площади 31 гектар на место не прижившихся деревьев, были подсажены новые.

На территории более 70 га проведены уходы за молодым лесом и множество других работ по сохранению и приумножению лесов. Этот вид работ мы продолжаем делать и сегодня. Проведены агроуходы за лесными культурами на площади 150 гектаров.

Resize of DSCN2844

Хорошие, плодотворные отношения сложились у коллектива Лесничества со школами района. Сегодня мы можем сказать о том, что сотрудничаем со всеми школами Глинковского района. В прошлые годы школьниками Глинковской и Болтутинской средних школ осуществлялся уход за памятниками природы Березовая роща у деревни Розовка. Доброминские и Глинковские школьники участвовали в посадке лесов. В этом году работники Лесничества проводили мероприятия в Дубосищенской и Белохолмской школах. Ребята делали скворечники, участвовали в конкурсе поделок из природного материала. Лучшие работы были отмечены подарками.

Resize of DSCN1922

Большая работа проводится и нашими арендаторами. Они тоже принимают меры по охране лесов: делают противопожарные аншлаги, беседки, следят за порядком в лесах. В заключение хочу поблагодарить всех арендаторов лесных участков за добросовестное отношение и рациональное использование лесных богатств нашего региона. Это: ООО «Смоленское ЛХПО» - лесничий В.Н. Ренкас; ИП «Игнатов В.А.», ЗАО «Гринлайт» - лесничий Е.Н. Васильев, ИП «Иванкин А.Н.», ИП «Дубовой С.А.»; а также лесоводов, находящихся на заслуженном отдыхе, посвятивших многие годы своей жизни лесному хозяйству. Было бы несправедливо, если бы я не отметил коллектив Глинковского лесничества.

Добрые слова хочется сказать в адрес коллег и отметить замечательную работу наших специалистов. Это - Л.Н. Ренкас - помощник лесничего, В.В. Ананьева – бухгалтер, К.А. Лисеенкова – ведущий специалист, С.А. Хандожко – участковый лесничий, М.М. Аксенов – участковый лесничий, Н.В. Рубцов – участковый лесничий, А.А. Козий – участковый лесничий, А.Н. Хрисанков – водитель, С.В. Воробьёв – водитель.

Resize of DSCF0316

А жителям Глинки и Глинковского района хочу напомнить, чтобы наш лес был жив, необходимо наше доброе к нему отношение.

Текст: А.Н. ХАРИТОНЕНКОВ, лесничий Глинковского лесничества филиала ОГКУ «Смолупрлес»

Глинка№39 от 30.09.2016