Гагаринский район Общество

Начну с истории не о скверах. Предыстория. О том, что холл редакции постепенно превращается в избу-читальню, уже известно. Как и правило бумеранга: что ты отправишь, то тебе и вернется. Наш скромный коллектив старается дарить добро, и читатель отзывается тем же. Горшки с геранью нам пока не дарят, но игривые астры, амбициозные пионы и ромашки-скромняжки приносят частенько. Дальше – больше.

На прошлой неделе, словно сговорившись, а может, в отсутствие выставки и возможности показать публично шедевры выращенного урожая, один за другим на нашем жостовском подносе прижились ароматное яблоко

Resize of IMG_5151

 весом 450 граммов, смущавшее наш нюх, за что временно было выдворено в соседнюю комнату; гигантский сладкий перец,

Resize of IMG_5180

больше похожий на тыкву из “Золушки”, только красного цвета; гроздь черного винограда, выращенного на гжатских виноградниках (уже факт!). Спасибо всем вам, дорогие читатели-огородники! Красиво, удивительно и вкусно!

Продолжу. Красота за порогом дома – давно не прихоть, а руководство к действию. Быть может, именно такие мысли посетили хозяина дома, расположенного на правом берегу Гжати. Аллея из небольших сосенок украсила часть берега,

Resize of IMG_8983

превращая в очередной уютный уголок на карте города. Встретился нам и сам хозяин, пожелавший остаться неизвестным. Бойко управлял погрузчиком и разравнивал территорию. На простой вопрос, для чего всё это, прозвучал такой же простой ответ: «Для души. Мне нравится, когда вокруг чисто, ухоженно и красиво!» А ещё благосклонно позволил запечатлеть созданную им живописность, скромно добавив: «На недельку попозже приходите, будет ещё краше!» Мы верим, да удержаться не смогли – красоты в серых буднях не хватает!

Совершая променад, больше похожий на пробежку из пункта А в редакцию – территорию здания которой, кстати, тоже пытаемся благоустраивать, применив серо-розовую тротуарную плитку, – в обзор попадают “фонарные” газончики клуба “Академики”, завершающиеся строительные работы у входа в стоматологический кабинет, что в доме №157 по улице Строителей. Развернулась масштабная операция по благоустройству у бывшей типографии на улице Петра Алексеева. Всё так же задиристо и обескураживающе радостно встречают рабочим утром желто-оранжевые бархатцы, яркими островками “разбросанные” по городу. И, видимо, на фоне этого декоративного фасада, в противопоставление, разительно отличаются неопрятно-заросшие пейзажи.

Звание “залуженного” сегодня удостоен двор дома №16

Resize of IMG_8965

по улице Солнцева, точнее, промежуточный перешеек между соседними домами. Извечная лужа, преграждающая проход пешеходам – в 100-200 метрах расположены школа №2 имени Е.В. Камышева и детский сад “Солнышко”. Многочисленные контейнеры и бункер, территория которых не всегда чиста, а значит, часто посещаема вечно дерущимися из-за объедков галками. В одном дворе, выходящем на улицу Матросова, кое-как притулилась детская площадка. Изъятая ввиду замены водопровода брусчатка у магазина, который тоже закрылся, не возвращена на место, и площадка зияет песочными дырами. Но “изюминкой” всего этого является проезжая часть улицы Солнцева (тротуара здесь отродясь не было, если не считать скромной пешеходной тропинки вдоль частного сектора): видимо, об этой дороге народ сочинил поговорку “тише едешь – дальше будешь”. В безосадочное время пешеходу комфортно передвигаться только в кедах и, разумеется, не в белых одеждах, а в дождливое ненастье лучше вообще обойти и сделать “крюк”. Что испытывает водитель, сказать не могу, так как таковым не являюсь. Но вряд ли удовольствие. Про состояние проезжей части улицы нами писано не единожды: терпеливо надеемся на последовательную, после замены разных труб, основательную починку.

В этом сезоне ремонт дорог, при большом охвате, какой-то неорганизованный. На Красноармейской бываю редко, но на день открытия детского сада “Лучик” тротуар (уж очень скромной ширины) еще строили. Ремонт дорожного полотна не закончен, и в третий раз упомянутый дождь наглухо переобул взрослых и детишек “Лучика” в резиновые сапоги по колено, дабы преодолеть грязное месиво.

Не дождались в летнее время мы и парковки у ФОКа “Восток”. Песчаная поверхность этого участка улицы при любых осадках уже портит настроение: многослойная рельефная подошва кроссовок хорошо, конечно, замешивает грязь, но на территории самого комплекса – красиво, гладкий асфальт и цветы, и тут мы с килограммом грязи как прибывшие из глухой Кукуевки.

Продолжая тему идеализма, вскользь задетую на первой полосе, замечу, что сроки дорожного ремонта близки к завершению, и укладывать в лужу строительный материал не рекомендуется даже врачами.

Эта история, возможно, носит оттенок скверного настроения, но где-то в глубине души (где-то очень глубоко, по “Служебному роману”) радость, помноженная на терпение, прорывается наружу. Наш город действительно уютный. Но недостаточно опрятный. Ему так не хватает живописных сквериков и энтузиастов!

Текст: Светлана Васильева

Гагарин№39 от 30.09.2016