Общество Холм-Жирковский район

Во время празднования Дня поселка в детской спортивной школе работали разнообразные выставки. Одна из них была освящена спортивным достижениям Александра Николаевича Лубяного. Те, кто пришел посмотреть выставки, увидев кубки, медали Лубяного, завоеванные им за последние несколько лет, уходили в восхищении.

В этом году на чемпионате Европы по спортинг-компакту он стал его победителем, опередив несколько сотен спортсменов  более чем  из 30 стран. Четыре года подряд Национальная федерация спортинга признает его лучшим спортсменом в России. А ведь увлекся этим видом спорта Александр Николаевич всего лишь в 2008 году.

Для России спортинг-компакт долгое время являлся экзотическим видом спорта. В СССР, а затем и в новой России, хорошо знали стендовую стрельбу. Были у нас стендовики, завоевавшие чемпионские звания, олимпийские медали. Стендовая стрельба до сих пор входит в программу Олимпийских игр, подразделяясь на «скит», «трап», «дубль-трап». А спортинг-компакт развивался как спортивно-охотничья дисциплина. Его особенность в отсутствии стандартов: траектории полетов тарелочек зависят от воображения настройщика. Можно поставить так, что тарелочки будут выскакивать и сзади, и спереди, подлетая, удаляясь. Чтобы попасть в мишень – надо ее оценить: скорость, дальность. Свою роль играет и эффект неожиданностью. Здесь нужно думать, прежде чем нажать на курок.

Resize of Праздник поселка 037

Как говорит сам Лубяный:

– Кому-то надо с гантелями упражняться, кому-то гирю тягать, а стрелкам надо «срастись» с ружьем, стать одним целым с ним. Причем, не просто с рукой – с головой! Руки-то у нас участвуют только при вскидке, а остальное – корпус и … психология.

Наверное, многие холмжирковцы помнят, что Лубяный – бессменный многолетний вратарь нашей футбольной команды – надежный, спокойный. И в новом для себя виде спорта Александр Николаевич нашел что-то сродни футболу.

– Я бы сравнил стрельбу с игрой в футбол, но не в поле, а на воротах. Нападающий может сто раз промазать по мячу, но один раз забьет – героем уйдет. У вратарей другой расклад: 150 раз выручит, но один раз пропустит – и команда проиграет. Так что каждая мишень – на вес золота.

Знаменательный для Лубяного чемпионат Европы проходил в Венгрии, в 50-ти километрах от Будапешта. Соревнования длились четыре дня. Стреляли 200 мишеней, по 50 в день. Почти полтысячи соперников,  Лубяный «обстрелял всех», набрав в итоге 194 очка, для победы в абсолютном зачете ему не хватило трех очков. А стреляет он, не в пример своим соперникам, использующим новейшие разработки ружейных мастеров, из ружья Тульского оружейного завода. С такими еще советские спортсмены ездили на Олимпиаду в 1988 году. Да и ездить на соревнования приходится едва ли не за свой счет: экипировка своя, вывоз, оформление – тоже.

Тренируется Александр Николаевич в Брянске. Обидно, что в Смоленске не нашлось такового места, как у соседей, где в конце 2011 года был построен новый спортивно-оздоровительный комплекс, где есть место развернуться охотникам и стрелкам. Но и о Холм-Жирковском Лубяный не забывает. После праздника поселка он успел побывать в Сочи, где провел мастер-классы, поучаствовал в переговорах об открытии стрелкового клуба, а помимо этого участвовал в соревнованиях в Курске, в седьмом этапе Кубка России в Санкт-Петербурге.

Впереди – новые старты, главный из которых, чемпионат мира.

Текст: Маша Катина

Холмы№39 от 30.09.2016