2 сентября – день окончания Второй мировой войны, самой страшной в истории человечества. На одной из вахт памяти, проходившей на Смоленщине, зампред Госдумы Сергей Неверов обсудил с командирами поисковых отрядов идею проведения в этот день акции по благоустройству и ремонту воинских захоронений на всей территории нашей области.
В каждом муниципальном образовании группы доброхотов и поисковиков 2 сентября провели работы по благоустройству памятных мест, где захоронены либо мирные жители, расстрелянные фашистами, либо погибшие воины. Так и в Смоленском районе. На окраине деревни Бубново Пригорского поселения есть сельское кладбище. Расположено оно вдоль дороги, находится на возвышенности. Отсюда открывается прекрасный вид, слышно, как по железной дороге проходит грузовой или пассажирский состав. Но сейчас – не об этом.
… На тихом сельском погосте мы нашли могилу местных жителей, расстрелянных фашистами в сентябре 1941 года. Сюда приходят люди, убирают место захоронения. Наверное, это родственники погибших. А недалеко – одиночная могила летчика. Его самолет был сбит, местные жители похоронили воина.
Главе Пригорского сельского поселения О.А. Гончарову удалось узнать фамилию летчика. Им оказался уроженец Краснодарского края Рябиков.
Могила находится на самой окраине деревенского кладбища. И, конечно же, она нуждалась в благоустройстве. Группа доброхотов во главе с председателем районной Думы Ю.Г. Давыдовским, депутатами областной и Смоленской районной Думы, в числе которых Андрей Маслов, Ракиф Низамов, Сергей Эсальнек, Дмитрий Коваль и другие добровольные помощники приступили к работе. Заранее было подготовлено все необходимое: лопаты, коса, краска для ограды, мешки с песком.
Дело шло спорно. Каждый что-то делал: кто-то носил от машины к могиле тяжелые мешки с песком, кто-то обкашивал траву, кто-то вновь формировал могилу, кто-то разводил краску, чтобы покрасить памятник.
Вскоре место захоронения летчика Рябикова изменилось до неузнаваемости. Как оно выглядит сейчас, видно на нашем снимке.
… Мы уезжали из Бубново с чувством исполненного долга. И это – не высокие слова. Мы все в неоплатном долгу перед погибшими в годы Великой Отечественной; перед фронтовиками, которые вернулись домой в победном мае сорок пятого, но прожили совсем немного – умерли от ран и увечий. Мы в долгу перед тружениками тыла, перед вдовами – перед поколением освободителей.
Поэт Роберт Рождественский писал:
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым,
Это надо – живым!
Лучше и не скажешь. А часом позже в Районном ДК началось мероприятие, приуроченное к Дню окончания Второй мировой войны. Зал был полон. В фойе демонстрировалась книжная выставка «С войной покончили мы счеты», посвященная 71-ой годовщине окончания Второй мировой. На выставке, о которой рассказывала заведующая Пригорской сельской библиотекой Елена Новикова, были представлены 22 издания: книги, журнальные статьи. Основу экспозиции составляли издания, отражающие основные этапы и аспекты Второй мировой войны. В числе наиболее значимых изданий – три тома из 22-ух томной «Всемирной истории», сборник материалов в восьми томах «Нюрнбергский процесс». Книжная выставка сопровождалась библиографическим обзором.
Выставка работала до 10 сентября.
Перед собравшимися в зрительном зале выступили глава района О.Ю. Язева, председатель районной Думы Ю.Г. Давыдовский, протоиерей отец Роман, депутат областной Думы В.А. Разуваев, председатель райсовета ветеранов войны и труда В.Н. Тимошенков, другие официальные лица и представители общественности. Они напомнили молодому поколению о том, что память о подвиге народа священна.
Среди зрителей были и председатели ветеранских «первичек», на глазах многих пожилых людей наворачивались слезы. Впрочем, не только им трудно было сдержать эмоции, особенно, когда выступали участники художественной самодеятельности Районного ДК.
Никто не забыт, ничто не забыто!
От редакции:
Если Вы знаете, что рядом с местом, где вы живете, или по дороге на дачу, на кладбище рядом с могилами ваших близких есть воинское захоронение, и оно нуждается в вашей заботе – присоединяйтесь к армии доброхотов.
Текст: Александра Стрельцова.
Фото Татьяны Кривенковой.
№72 от 16.09.2016