
В сосудистом отделении
Сафоновская центральная районная больница является шестым медицинским подразделением в Смоленской области, где создано первичное сосудистое отделение.
Новое отделение рассчитано на 15 мест, три из них — интенсивной терапии. Сюда направляют на лечение больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – жителей Сафоновского, Дорогобужского и Холм-Жирковского районов. На ремонт и приобретение современного лечебно-реабилитационного оборудования и мебели из областного бюджета было выделено почти 10 млн. рублей. Немаловажно, что условия оказания медицинской помощи в Сафоновской ЦРБ – на уровне ведущих российских сосудистых центров: в отделении есть подъемники для больных, весы для взвешивания лежачих больных, негатоскопы, 12-канальный электрокардиограф, аппараты для мониторинга артериального давления, переносные аппараты для электромагнитотерапии, электротерапии, лазерной терапии и низкочастотной электротерапии микротоками и др. Несколько ранее у сафоновцев появилась возможность в родном городе пройти обследование на компьютерном томографе — установленная аппаратура также была продемонстрирована представителям власти и журналистам.
Главный врач Сафоновской ЦРБ Игорь Кристалинский отметил, что ранее больных с подобным диагнозом направляли на лечение в Смоленск. Сейчас, когда появилась возможность оказать врачебную помощь пациенту непосредственно в районе проживания, без промедления, возросли шансы на спасение людских жизней.
«Это, конечно, большое событие, что появилось такое жизненно необходимое отделение с современным оборудованием, по качеству не уступающим ведущим российским клиникам. Такие возможности есть далеко не во всех центральных районных больницах», — отметил Губернатор
А. Островский и поинтересовался, как в учреждении решается проблема дефицита медперсонала.
«Докторам, прибывшим на работу в Сафоново, предоставляется жилье, поэтому к нам едут врачи. Уже летом мы приняли на работу шесть специалистов», — ответил И.С.Кристалинский.
Заведующей сосудистым отделением назначена Е.В. Демихова, имеющая опыт работы с больными подобного профиля. Семье доктора по приезде в Сафоново также была выделена квартира.
В свою очередь, Алексей Островский подчеркнул, что приоритет в трудоустройстве должен быть у смолян.
Сафоново спортивное
Далее глава региона ознакомился с работой физкультурно-спортивного комплекса «Сафоновский», открытого в декабре 2015 года.
Спорткомплекс построен по уникальному авторскому проекту на средства инвестора. Сафоновцы получили возможность с юных лет заниматься большим теннисом: занятия проходят в восьми группах для детей в возрасте от 5 до 12 лет. В среднем тренировки, которые проводят опытные инструкторы, посещают 150 человек в день.
Объект оборудован по мировым стандартам: два корта с уникальным покрытием, тренажерные залы с современным оборудованием, залы для занятий аэробикой и кардиотренировок. Также в наличии — сауна, бильярд, массажный кабинет.
Инвестором является Александр Осеев, основная сфера деятельности которого — строительный бизнес. Созданной им фирмой в Сафонове построен не только спорткомплекс в микрорайоне МЖК, но и жилой дом в микрорайоне №3. Во время визита губернатора Александр заявил о своей готовности возводить подобные объекты на территории региона, причем, с использованием собственных средств.
«Это, конечно, приятно, что Вы зарабатываете и здесь же вкладываете в развитие социально значимой инфраструктуры. Если Вы готовы строить аналогичные физкультурно-спортивные комплексы по всем муниципальным образованиям, я буду это только приветствовать», — отметил глава региона.
При этом А. Островский акцентировал внимание Главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева на том, что спортивные объекты нужно строить в густонаселенных микрорайонах города: «Объект, безусловно, очень важный и нужный. Но с учетом того, что он находится все-таки на значительном удалении от густонаселенных микрорайонов, я рекомендовал бы Вам, Вячеслав Ефимович, концентрировать такие спортивные объекты ближе к центру города, чтобы сафоновцам было легче до них добираться. По городу, я уверен, есть немало свободных пятен под застройку, где можно было бы возвести такой комплекс».
В Вадине — новый ДК
Губернатор вместе с Главой Сафоновского района В.Е. Балалаевым побывал 8 сентября также в новом сельском Доме культуры, построенном в поселке Вадино. Здание бывшего Дома культуры, 1957 года постройки, в связи с аварийным состоянием не эксплуатировалось в течение двух лет. Работу кружков и проведение культурно-массовых мероприятий на время пришлось перенести в Вадинскую среднюю общеобразовательную школу.
В ноябре 2014 года А.В. Островский, присутствуя на праздновании Дня села, пообещал вадинцам выделить средства на строительство нового Дома культуры и свое слово сдержал: из областного бюджета было выделено свыше 6 млн рублей, направленных на строительство, газификацию, отопление, устройство автоматической противопожарной сигнализации, приобретение мебели, театральных кресел и оформление сцены. За счет местного бюджета проведены отделочные и электромонтажные работы, монтаж вентиляции и козырька главного входа, строительство сцены, устройство наружного водопровода и канализации, присоединение к электрическим сетям. Также благоустроена прилегающая территория с газонами и парковкой для автотранспорта.
Председатель комитета по культуре АМО «Сафоновский район» Елена Поселова отметила, что учреждение культуры могут посещать люди с ограниченными возможностями: в соответствии с программой «Доступная среда» для них обустроены съезды и поручни.
Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отчитался перед Алексеем Островским о проделанной работе:
«Дом культуры рассчитан на 170 мест, здесь хороший танцевальный зал и сцена, автономное газовое отопление, кабинет для наших артистов. Дети уже занимаются, работают кружки. Местные жители очень довольны, активно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях. Большое Вам спасибо, Алексей Владимирович, от жителей за то, что Вы выделили деньги, а мы постарались в короткое время реализовать этот проект».
Уже на следующий день после приезда губернатора, 9 сентября, в новом СДК состоялось празднование Дня села, подготовленного при участии районной и сельской администраций, комитета по культуре, городского культурного центра, сельского ДК. С этого торжества начался отсчет трудовой биографии выпускницы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Екатерины Прохоровой, назначенной два месяца назад директором Вадинского сельского дома культуры.
Материал подготовила Татьяна ГЛЯШОВА
Фото: пресс-служба администрации Смоленской области
№36 от 08.09.2016