Дорогобужский район Общество События

8 мая, накануне Дня Победы, в Верхнеднепровской средней школе №1 состоялось открытие мемориальной доски выпускнику 1972 года Виктору Васильеву —  офицеру, погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга.

Лицо молодого офицера, запечатленное на мраморе, знакомо многим жителям Верхне­днепровского. Здесь живут его одноклассники и те, кто просто учился с ним в школе в одно время, жил в одном дворе, «зажигал» на одной танцплощадке, катался на коньках на одном катке, купался в одной реке. Виктор Васильев был одним из нас.

После школы Виктор поступил в военное училище, выбрав трудную и почетную профессию — Родину защищать. Стал офицером. Следуя Присяге, служил там, куда направила страна.

Старший лейтенант Виктор Васильев был бортовым авиатехником вертолета Ми-24В. Служил в республике Афганистан с апреля 1983 года в 280-м отдельном вертолетном полку Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии. Неоднократно участвовал в бое­вых операциях. 8 ноября 1984 года экипаж вертолета Ми-24В выполнял боевую задачу по сопровождению транспортных вертолетов с десантом. В 28 километрах юго-западнее Кандагара при подавлении средств противовоздушной обороны противника вертолет был подбит. Отказал один из двигателей, возник пожар, после чего машина стала терять управление и снижаться. Командир вертолета и летчик-оператор получили осколочные ранения. Бортовой авиационный техник Виктор Васильев пытался помочь раненому командиру управлять вертолетом. Но во время посадки отказал второй двигатель машины. При столкновении с землей вертолет разрушился и сгорел. Когда подоспели спасатели, члены экипажа были еще живы, но спасти никого не удалось. Виктор Васильев награжден орденом Красной Звезды (по­смертно), медалями и похоронен на кладбище в поселке Верхне­днепровском.

Виктору Васильеву не было еще и 30 лет. Овдовела жена, осиротели дочери. Горе обрушилось на отца и мать. Не могли поверить в утрату одноклассники, сверстники. Ведь Виктор был еще так молод…

Его помнят. И не только близкие.­ На доме, где жила семья Васильевых, установили мемориальную доску в память о Викторе. Она и сейчас там: на стене дома № 22 по улице Советской в Верхнеднепровском.

Но в его родной школе по­считали, что имя выпускника, в мирное время отдавшего жизнь ради исполнения воинского долга, обязаны знать все поколения детей, которые учатся здесь. Знать, помнить и понимать, что для героического поступка, сохранения чести, доблестного исполнения долга всегда было, есть и будет время и место.

 

Школьники собирали макулатуру для сбора финансовых средств на изготовление мемориальной доски, изучали биографию Виктора. Вместе с учителями  подготовили содержательную программу, в которой связали и подвиги Великой Отечественной войны, и героику­ других лет, будто нанизав их на единую нить памяти. Все, что представили дети, было продумано и прочувствовано, пропущено через сердце.

На торжественном открытии мемориальной доски, кроме коллектива школы, присутст­вовали бывшие воины-интернационалисты, классный руководитель Виктора Васильева Валентина Титова, выпускники прежних лет, знавшие Виктора, представители Дорогобужского районного Совета ветеранов, жители Верхнеднепровского, которым важно все, что происходит в жизни родного поселка, и дорого то, что свято.


Дорогобуж№20 от 24.05.2018