Полотна с жизнеутверждающими ромашками и нежными настурциями, деревенским домом и сельским храмом, голубым закатом и уральской тайгой представили сафоновские авторы в выставочном зале детской художественной школы им. В.М. Кириллова. Торжественное открытие вернисажа состоялось 15 марта.
– Красота-то какая! – то там, то здесь слышались возгласы восторга. Хотелось сфотографировать каждую картину, напитаться теплом, живущим в каждом полотне, потрогать словно живые лепестки, даже услышать шум камыша, журчание ручья, гул ветра перед грозой.
– Выставку «Весна» мы проводим ежегодно, – рассказала глава МО Сафоновского городского поселения, много лет руководившая ДХШ Светлана Шаповалова. – Вы видите работы более двух десятков авторов: педагогов не только нашей школы, но и друзей из поселка Горного, соседей из Верхнеднепровского и Смоленска, а также выпускников школы и самодеятельных художников-сафоновцев. Работы представляют живопись, графику, дизайн, декоративно-прикладное искусство. Особое место занимают картины первого директора ДХШ, заслуженного художника РФ Василия Матвеевича Кириллова. Яркие пейзажи представила выпускница нашей школы Юлия Сорокина. Дебютанткой стала преподаватель школы Евгения Маевская. Четверо художников – Ольга Левченкова, Наталья Роот, Екатерина Ильина и я, ваша покорная слуга, – являются членами Международной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников». Выставка зажигает ориентиры для наших учеников и дарит хорошее настроение зрителям.
– Традиции, заложенные моим супругом В. М. Кирилловым в проведении подобных показов, продолжают жить, – порадовалась Людмила Кириллова. – В разные годы выставки становились стартовой площадкой для молодых талантов. В каталогах прошлых лет находятся имена тех, кто до сих пор преподает в школе. Вернисажи дополняют череду культурных мероприятий, которые часто проходят в Сафонове.
Желанный гость ДХШ, соратник и друг Василия Матвеевича Анатолий Морошкин отметил, как важно совмещать творчество и педагогику. Произведение искусства невольно выполняет дидактическую функцию: показывая красоту, не поучает зрителя, но подсознательно затрагивает тонкие струны души. Художник обязан обладать свежестью восприятия, уметь удивляться тому, что для многих стало обыденным, привычным.
– К какой бы картине ни подошел, кажется, что она излучает свет, радость, чистоту, – поделилась впечатлениями ветеран педагогического труда Вера Захарова. – С недавнего времени я сама села за парту «художки» – стала посещать творческую мастерскую для взрослых. Не представляете, какое наслаждение мы, взрослые, получаем от занятий лепкой или рисованием. И у нас неплохо получается!
Одна из задач показа – обогащение внутреннего мира учащихся школы. Подходим к девушкам, внимательно изучающим картины Ирины Евсеевой.
– Ирина Николаевна – мой педагог, – говорит ученица четвертого класса Алина Гришанова. – Ее полотна с изображением храмов излучают струящийся свет. Благодарю свою наставницу, которая щедро делится мастерством. Здорово, что в зале присутствует анималистика. Я тоже с удовольствием рисую животных, а моя любимая модель – собачка Буся.
А вот третьеклассницу Вику Романову особенно заинтересовала серия портретов. Вероятно, поход на выставку даст ей дополнительный стимул в творчестве.
И. о. директора художественной школы Ольга Левченкова считает, что выставка удалась, ведь она отражает пробуждение не только природы, но и души. А таланты Сафоновской земли ничуть не уступают мастерству столичных знаменитостей.
№12 от 22.03.2018