Одно из старейших предприятий Вязьмы — это кожевенный завод, который за свою 95-летнюю историю пережил немало. Были взлеты и падения, были успехи и неудачи. Как сегодня обстоят дела на этом предприятии — об этом мы беседуем с его директором Т.Б. Баркалая.
— Тимур Батулович, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии ваше предприятие, каковы перспективы его развития?
— Для того, чтобы начать разговор о сегодняшнем дне Вяземского кожевенного завода, необходимо немного вернуться в историю.
Свою деятельность наш кожевенный завод, занимающийся выделкой свиной кожи на вяземской земле из местного сырья, начал 95 лет назад с национализацией частного предприятия Дементьева-Батенина. В октябре 1941 года в связи с оккупацией Вязьмы немецко-фашистскими войсками завод прекратил свою деятельность, производственное оборудование, часть рабочих были эвакуированы в г. Богородск (ныне Нижегородская область) и г. Сарапул (Удмуртия). В середине 1943 года после освобождения Вязьмы завод возобновил работу на базе частично восстановленного главного корпуса (поставлял главным образом подкладку для армейских сапог), выпуск кож постепенно увеличивался.
В советское время были построены новые корпуса, предприятие было переоборудовано, внедрены новые по тем временам технологии, развивались традиции выделки кожи и появились целые династии кожевенников.
В начале 90-х годов в связи с распадом Советского Союза у завода возникли большие проблемы: отсутствие финансирования, резкое снижение поголовья скота и, как следствие, дефицит сырья, потеря рынков продаж — одним словом, это называется банкротство.
В это время на заводе появился инвестор, который погасил всю задолженность, вложил большие деньги в капитальный ремонт, переоборудовал завод, внедрил новые технологии, перевел завод на производство кожи из шкур крупного рогатого скота.
Всё это, естественно, заняло несколько лет. После этого наше предприятие первым в России освоило производство мебельной кожи и довольно преуспело в этом. К началу 2000-х годов 100% кожи для производства мебели в России производилось нашим заводом для мебельных фабрик. Это были трудные, но благополучные годы для завода. Но, как вы знаете, всё меняется, а в бизнесе тем более. Стоять на месте, не развивая новые направления – подобно смерти. Наши конкуренты также освоили производство мебельной кожи, появились импортеры мебельных кож, да и в общем снизился спрос на кожаные диваны.
В это время руководством предприятия было принято решение о диверсификации бизнеса и освоении обувных и галантерейных кож. Это время совпало с моим приходом на завод. Переоборудование, переобучение и освоение новых рынков – тяжелый, но интересный процесс. Путь от поражений к маленьким победам, от неудач к успехам требует больших финансовых вложений и сил. Наш завод и наш коллектив этот путь преодолел с достоинством. На сегодняшний день мы входим в тройку лучших кожевенных заводов России по количеству и по качеству выпускаемой продукции. Ежемесячно производим 140 тысяч кв.м готовой кожи. Нашу продукцию покупают такие известные производители обуви, как «Ральф-Рингер», «Скороход Мода», «Котофей»; белорусские производители мебели «Пинскдрев», «Молодечномебель» и другие. Мы импортируем готовую кожу, подчеркиваю, что именно готовую кожу, а не полуфабрикат, в 12 стран мира: Италию, Португалию, Румынию, Германию, Индию, Китай, Сербию, Польшу и прочие страны.
— Стало известно, что вы попали в государственную программу финансирования развития промышленности?
— Да, это правда. Два года тому назад наши маркетинговые исследования показали, что мы можем увеличить производство на 50%, но нам не хватает производственных площадей, нового оборудования и квалифицированных кадров.
Мы разработали проект модернизации предприятия, который включает в себя строительство новых производственных площадей, замену устаревшего оборудования путем закупки нового, внедрение новых, совершенных технологий и создание новых рабочих мест.
Почти год заняло изучение и экспертиза нашего проекта в Фонде развития промышленности при Правительстве Российской Федерации.
Особую благодарность за поддержку хотел бы выразить Администрации Смоленской области, в частности, Губернатору Алексею Владимировичу Островскому, Министерству торговли и промышленности, Министерству экономического развития. Большое спасибо Департаменту инвестиционного развития Смоленской области и его руководителю Ростиславу Леонидовичу Ровбелю, а также Главе Администрации Вяземского района Инне Васильевне Демидовой. Спасибо всем, кто поддержал нас и внес свой вклад в осуществление этого проекта! В октябре прошлого года проект был одобрен в Правительстве Российской Федерации. Мы получили финансирование и начали строительство нового цеха, реконструкцию имеющихся помещений и заказали новое оборудование. Уже весной стали приходить новые станки, сейчас заканчивается стройка, установка и настройка оборудования.
К октябрю по плану мы должны закончить модернизацию и увеличить производство. Через год мы должны выйти на максимальный объем, а в течение трех лет планируем вернуть полученное финансирование. Хочу подчеркнуть, что это не подарок, а кредит, который необходимо вернуть, хоть и по льготной ставке.
— Многие предприниматели, с которыми мне приходилось беседовать, боятся участвовать в подобных программах.
— Для участия в такой программе необходимо соответствовать нескольким критериям. Вы должны быть активным участником программы импортозамещения, и у вас должен быть экспортный потенциал. Проект должен быть грамотным и экономически просчитанным.
У претендента должна быть безупречная репутация добросовестного налогоплательщика, не иметь также просроченных платежей перед банками.
Сам проект должен быть реалистичным, он пройдет множество экспертиз, а на самом рассмотрении проекта вы должны быть убедительными перед членами Правительства, заместителями отраслевых министерств и банкирами — вы должны убедить их в целесообразности своего проекта.
Получить финансирование Фонда развития промышленности сложно, но возможно.
Если кому-нибудь в нашем городе понадобится наша помощь, мы готовы поделиться своим опытом.
— Где берёте сырье, хватает ли его?
— Сырьё – одна из главных проблем. После распада Советского Союза многие совхозы и колхозы прекратили своё существование, поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, а это источник нашего сырья; ухудшился ветеринарный уход за животными, что оказывает негативное влияние на качество сырья.
В стране появились так называемые давальцы, это коммерсанты, которые скупают шкуры по всей стране, перерабатывают их до полуфабриката на тех заводах, которые не могли или не умели проводить глубокую переработку кожи, и после этого вывозили полуфабрикат за границу. Это приводило к дефициту сырья на российских кожевенных заводах.
Мы неоднократно через Союз кожевенников и обувщиков обращались в Правительство Российской Федерации с просьбой запретить вывоз сырья из страны. Нашу просьбу поддержал Губернатор Смоленской области, и нас наконец-то услышали: запрет ввели, и с сырьем стало лучше. Госпрограмма по животноводству тоже работает, тому пример компания «Мираторг». Намного улучшился ветеринарный контроль и уход за животными. Всё это дает надежду, что наше предприятие будет обеспечено сырьем.
— Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вам приходится сталкиваться?
— Еще несет назад я бы сказал, что это кадровая проблема. Дело в том, что, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют учебные заведения, выпускающие специалистов кожевенной отрасли, как технологов, так и профессионально-технических специальностей. Что мы только не пробовали: привозили технологов иностранцев, брали на работу специалистов из других кожзаводов, но большинство из них, поработав какое-то время, уезжали домой. Ситуация стала исправляться после того, как к нам на работу пошла местная молодежь. Мы поняли, что это путь решения проблемы. У нас очень много молодежи, процентов 50 наших сотрудников — до 30 лет.
Рядом с технологами из Италии, Индии, Сербии, а также с нашими опытными специалистами молодежь обучается и набирается опыта. Я вижу, как у них горят глаза, им нравится, что им доверяют такие ответственные участки работы. Они вместе с нашими опытными работниками – наша гордость.
Вяземский кожевенный завод — это, в первую очередь, не здание и оборудование, а трудовой коллектив, команда, которая способна решать самые сложные задачи. В свою очередь, администрация завода, ее владелец делают всё возможное, чтобы труд наших работников был достойно оценен. Сегодня только на заводе работает 470 человек, а вместе с мебельным производством, московским и итальянским офисом – более 600.
Для создания достойных условий труда на заводе постоянно строятся новые производственные цехи, ремонтируются производственные и бытовые помещения. Каждый год проводится индексация заработной платы, своевременность ее выплаты даже не обсуждается. В среднем по отрасли и в Смоленской области у нас одна из высоких заработных плат.
Постоянно проводятся обучение, повышение квалификации наших работников с помощью иностранных специалистов и наших опытных сотрудников. Самые перспективные сотрудники проходят стажировки на лучших кожевенных предприятиях Италии. Не забываем мы и о социальном пакете: на заводе работает столовая, медпункт и служебный транспорт. Стараемся как можно чаще выезжать на экскурсии в Москву, Смоленск. Сейчас планируем поездку в Санкт-Петербург.
Двери нашего предприятия всегда открыты для молодых, активных и амбициозных людей. Пример многих наших работников показывает, что даже не имея кожевенной специальности, при желании, можно довольно быстро многому научиться, сделать карьеру и расти внутри нашего предприятия. Мы это только приветствуем.
— Что делается с вашей стороны в деле сохранения экологии?
— У нас есть большой пятилетний план реконструкции очистных сооружений, который утвержден и одобрен Росприроднадзором, стоимостью более шести миллионов рублей. На очистных сооружениях постоянно работает 25 человек, эти ресурсы направлены на освоение и внедрение новых технологий в области сохранения окружающей среды. Специалисты центральной лаборатории Росприродназдора г.Смоленска ежемесячно проводят забор воды для проведения биохимического анализа.
— Тимур Батулович, спасибо за ваш прием, желаем вам развития и достойно встретить 100-летие предприятия.
Беседовал: Владимир Парфенов.