Наш редакционный УАЗик с тяжелым урчанием пробирался среди непролазного леса. Опытный водитель вел машину практически вслепую, можно сказать, нюхом выискивая дорогу.
— И не спится же тебе в такую рань, — недовольно бубнил он себе под нос.
Я, поджав губы, помалкивала, понимая, что до нужного места я все равно доеду. Наконец, машина остановилась.
— Приехали, вылезай! – скомандовал он строго.
— Со мной не пойдешь? – спросила я у своего спутника.
— Вот тебя проводник встречает уже, иди, а я тут лучше посплю.
Я расправила плечи и полной грудью вдохнула лесной, утренний, чистый воздух. Тишина леса заворожила меня, казалось, что тебя поднимает вверх и с легкостью несет туда, вперед к небу — так свежа и легка прелесть летнего утра. Только где-то в голове шевельнулась мысль о том, что не место мне здесь, что «вываливаюсь» я из этой общей картины. И если бы художник решил перенести все это великолепие на полотно, меня, наверное, постарался бы не заметить.
— Барышня, — окликнул меня кто-то.
Я повернула голову и увидела маленького приземистого мужичка с папиросой во рту — настоящего хозяина здешнего леса.
— Ох, и куда вы только приехали? Не место здесь молоденьким девушкам. Куда вас только заносит, нынешнюю молодежь, — недовольно ворчал он. Но потом смягчился и проговорил уже с некоторым дружелюбием: «Пойдем уж за мной. Теперь куда деваться…»
— Слыхала, облава у вас будет на волков. Хочу об этом в газету написать. Вот и приехала увидеть все своими глазами, — оправдывалась я, стараясь не отставать от своего проводника.
Видимо, доведя меня до нужного места, хозяин леса скомандовал:
— Стой возле меня и никуда не отходи, все сам расскажу. А то будем тебя с твоими писульками по лесу искать, — играя глазами, проворчал мужчина. После недолгой паузы дал еще один совет: да не шуми тут больно своим пером, в нашем деле тишина нужна.
Я, переминаясь с ноги на ногу, слушала всю эту тираду и, стараясь не создавать шума, извлекла из своей дамской сумочки «оружие» современного журналиста — маленький цифровой диктофон.
— Как Вас зовут? – как можно тише спросила я. – Вы тут самый главный?
— Дед Матвей я, только убери свою игрушку, а то я ничего не скажу, — проворчал старик.
Тяжело вздыхая, я с досадой засунула диктофон назад в сумочку, терзаемая предчувствием, что приехала зря. Оглянувшись, я заметила некоторое движение вокруг. Неподалеку суетились люди. Их движения были четкими, слаженными. Видимо, здесь в лесу каждый знал свое место.
Где-то рядом опять заговорил дед Матвей. Он тихо рассказывал, а я, навострив уши, старалась запомнить все услышанное.
— Волки, окаянные, совсем одолели. Столько убытку от них. Сколько ж можно терпеть эту напасть. Человека перестали бояться собаки лесные, — сетовал мой проводник. – Спасибо ребятам, никто не отказал старому деду, все собрались на облаву. Сам-то я, можно сказать, уже не охотник. Тут сила нужна, а мне в мои годы только со стороны и посмотреть. Вот видишь катушку с красными тряпками. Флажками мы их называем. Эту штуку волк, как огня, боится. Они еще соляркой пропитаны. Волк — осторожный зверь. Если услышит запах, да вот такую тряпку увидит – уходит. Он опасность издалека чует.
Флажки должны нам хорошую службу сослужить – пригнать волков к нужному месту. Вот ребята уже разделились, каждый занимает свою позицию. Один зайдет волкам с тыла и поднимет их, другие будут создавать шум и гнать их к стрелкам, которые сидят в засаде и ждут своего часа. В таком деле рука не должна дрогнуть. Волку надо показать выдержку и характер. Вот и вся премудрость, пожалуй. Все запомнила? – нарочито грозно глядя на меня, спросил дед Матвей. – Смотри . не соври там в своей газете, я ее тоже читаю.
— И все, что ли? – удивилась я.
— А ты что, хотела роман написать, как на волков облаву устраивают? Волк хитрый зверь, осторожный. Он шаг шагнет, понюхает и если опасного ничего не видит, дальше идет. А нет – поворачивает в сторону, уходит. А теперь – наблюдай, — сказал мой спутник, уходя.
Я стала всматриваться в даль, как приказал мне дед Матвей. Вокруг нас никого уже не было, только рюкзаки лежали в сторонке под высоким деревом.
Через некоторое время услышала шум где-то там глубоко в лесу. До меня доносились голоса людей, треск ломавшихся веток. По всей видимости, охотники уже подняли волков и гонят их на условленное место. Потом я услышала несколько выстрелов. Стало немного жутко. Одолели опасения, а вдруг волк выскочит на меня, что я тогда буду делать… Но потом наступила тишина и тревожные мысли отступили.
— Ну, слыхала? Жутко, небось, было?
— Да нет, — пытаясь показать свою храбрость, ответила я приближающемуся ко мне деду Матвею, радуясь в душе, что рядом со мной появился, наконец, человек.
Хитро на меня взглянув, он бросил цигарку в траву, после чего произнес с досадой:
— Ушли-таки волки. Ничего не боятся, прямо мимо флажков прошли. Но одного, кажется, ребята подстрелили. Если так, то сейчас вынесут.
Через некоторое время с разных сторон стали появляться мужики с ружьями за плечами. Они вели оживленную беседу. Наконец, из леса вышли два охотника, которые на толстой палке несли трофей: огромного серого волка. Я покосилась на зверюгу, подумав о том, что не зря собирались мужики в такую рань.
— Что ж ты стоишь в сторонке, иди сюда, журналист, тоже ведь на охоте была, — со смехом крикнул мне кто-то из толпы.
Я отрицательно покачала головой. Поблагодарив деда Матвея, я попросила проводить меня до дороги, где ждала машина.
— Ну что, больше не поедешь на такое мероприятие, побоишься?
— Да что Вы, дед Матвей, конечно, приеду, если пригласите, — с этими словами я забралась в машину.
Сразу же попросила водителя:
— Поехали!
Мне хотелось, как можно быстрее покинуть лесную чащу, где только что устраивали облаву на серых хищников.
Текст: А. ШОЛОХОВА
Фото: источник
№33 от 19.08.2016