Великая Отечественная Война Кардымовский район Общество Хобби

 

Бывают такие случаи, когда берешь интервью у интересного человека, и общение само собой выходит за ранее запланированные рамки, а прервать его, перенаправить в нужное русло совсем не хочется.

Вот так получилось с Натальей Геннадьевной Максимовой, командиром поискового отряда «Переправа», с которой мы встречались и беседовали в преддверии дня Памяти и Скорби 22 июня.

Не весь материал был отражен в интервью, но спустя три недели я все же решила написать о новом проекте Натальи Геннадьевны, который у нее «родился» после поездки в Белоруссию по приглашению поисковых отрядов  из Полоцка и Витебска.

Проект « В память о земляках»  обещает открыть новые страницы в жизни наших земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, дополнить книгу Памяти Кардымовского района новыми именами, позволит сверить и уточнить полученные из разных источников сведения. Но обо всем по порядку.

 

Спасибо братьям-белорусам за память!

— В ходе рабочей поездки в Белоруссию, рассказала Наталья Геннадьевна, — хоть и было мало времени — всего два дня, но мы выкроили пару часов на посещение мемориального комплекса погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны «Рыленки», который находится на трассе М1, недалеко от пограничного поста двух государств. Сказать, что он меня впечатлил — это слишком скромно. Он запал мне в сердце!

Всех посетителей встречает входная арка с рельефными изображениями лиц воинов, ухоженная аллея с часовенкой, четырьмя стелами с барельефами, посвященными подвигам героев. И вот перед нами Его Величество — мемориал. Сотни плит с именами…

Здесь, в «Рыленках», нашли последний рубеж около 10 тысяч красноармейцев 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в близлежащих деревнях Дубровнинского района Витебской области.

На территории мемориального комплекса находится единственный в Беларуси памятник медсанбату, спасавшему тысячи солдатских жизней, а также памятник погибшим воинам из Казахстана, установленный их земляками.

География захороненных и увековеченных бойцов и командиров Красной Армии на мемориале огромна, здесь нашли свой последний приют и многие смоляне,  в частности – кардымовцы. Большей частью они были призваны на фронт в сентябре-октябре 1943 года, уже после освобождения Смоленска:
-красноармеец Волков Андрей Яковлевич, 1924 г. р, уроженец д. Петрово, Кардымовского р-на, убит 05.03.1944;
— рядовой Васин Петр Гаврилович , 1900 г.р., уроженец д. Бураково Кардымовского р-на, убит 19.11.1943;
— рядовой Акауфов Петр Павлович , 1921 г.р., уроженец д. Митьково Кардымовского р-на , погиб 27.10.1943;

— красноармеец Грязнов Михаил Парфенович, 1922 г.р., уроженец д. Шестаково Кардымовского р-на, погиб 29.10.1943 года.

И этот список можно продолжить.  

Смоленская и Витебская области граничат, и многие события истории, в том числе и военного периода нас объединяют.

 

Так возник новый проект

— Я настолько была поражена этим комплексом, что вернувшись в Кардымово стала искать списки солдат и офицеров там погибших. Была очень удивлена, когда узнала, что из 6800 человек, увековеченных на мемориале 45 — кардымовцы. Еще больше меня шокировало, когда открыв книгу Памяти Кардымовского района и просмотрев места гибели наших земляков, поняла, что на территории Дубровинского сельсовета в Белоруссии погибли около 300 выходцев из Кардымовского района

Трое красноармейцев нашего района, по книге Памяти числящиеся без вести пропавшими, увековечены на этом мемориале. Один из них рядовой 82 с.д. Богушев Николай Андреевич, 1922 г.р., погиб 31.11.1943 года, увековечен на мемориале в Рыленки под номером стенда 12/970.

В сопроводительных документах на двух наших земляков (сведения ОБД Мемориал) указано, что они погибли в других районах, а увековечены в «Рыленки».

Я поняла, что не могу не ответить себе на вопросы, которые у меня возникли. Проработать весь список, захороненных на мемориальном комплексе «Рыленки», стало для меня новым проектом.

Я отправила все, полученные мню документы и наработанный материал сотрудникам мемориала, и их это тоже очень заинтересовало.

 

Надеюсь на отклик

— Много интересного для исследования материала было получено, теперь нужно время и терпение, чтобы не сделать поспешных выводов, попытаться найти родственников тех солдат, по которым есть вопросы.

В некоторых фамилиях есть разночтения в одной букве, хотя все остальные данные совпадают. Возможно, родственники продолжают их искать, а из-за одной буквы, фамилия стала другой, и поиски не дают нужного результата. А может, это, действительно два разных человека…

Так, боец из Кардымовского района, на мемориале в «Рыленки» значится как Керсанов Денис Архипович, уроженец д. Бородино, погиб 27.10.1943 года. А в книге Памяти района значится боец с такими же данными только в фамилии вместо буквы «е» — буква «и» (Кирсанов) и вместо записи о гибели — пропал без вести в апреле 1944 года.

Вдруг это описка, человеческий фактор, запутавший судьбу солдата на долгие годы!?

Конечно, голословно ничего нельзя утверждать. Впереди большая работа. Нужно все проверить и состыковать. Но для себя, я уже считаю большой победой, что удалось  установить судьбу трех наших земляков, считавшихся без вести пропавшими, а они оказались совсем рядом, в Братской могиле в «Рыленки».

Пока что мне удалось отработать всего две первые буквы «А» и «Б», и уже найдены 20 бойцов из Кардымовского района. Впереди еще огромный фронт работы. Нужно выбрать не только Дубровинский район, но и те населенные пункты, откуда сюда в разные годы проводились перезахоронения.

У меня теперь есть весь список деревень, из которых проводились перезахоронения в этот мемориал. Согласно ему, буду искать своих,  и сверять с книгой Памяти Кардымовского района.

Думаю, что удастся узнать много нового. Может быть, кто-то совсем скоро сможет поклониться праху своего предка-героя и перелистнуть, наконец, белую страницу в истории своего рода, семьи. Очень на это надеюсь.

 Ольга Склярова

Вам также может понравиться