Власть Демидовский район Интервью

Предвзятое мнение о том, что лес приносит большие деньги  без особых хлопот и проблем в корне неверно. Да — лес наше богатство, но ничего доброго  в нем без большого труда само собой не произойдет и не вырастет. Вот почему лес любит людей, сильных, трудолюбивых, выносливых. Можно ли считать таким человеком Алексея Ивановича Мироненкова. Судя по тому, о чем нам удалось поговорить накануне 80-летия Демидовского лесничества — можно. И еще надо хотя бы немножно знать главного лесничего Мироненкова, чтобы сделать такой вывод. У этого человека много чего в “багажнике” жизни — опыт, мудрость, профессиональный рост. Когда работал председателем колхоза в Дубровке,  то хозяйство жировать не жировало, но работало стабильно. Когда его избрали председателем районного Совета депутатов, а время тогда было ой какое непростое, с привычным ему спокойствием решал многие вопросы районного значения. И вот уже 6 лет Алексей Иванович работает главным лесничим Демидовского лесничества. И по-прежнему главное для него — люди, умеющие трудиться, знающие свое дело. Поэтому к кадровому вопросу Алексей Иванович всегда относится очень серьезно и вдумчиво.

— Выходит, Алексей Иванович, кадры по-прежнему решают всё?

resize-of-kollektiv-demidovskogo-desnichestva

— Да, это вам любой руководитель скажет, и я сегодня доволен, что с кадрами в лесничестве полный порядок. Начнем с молодежи. У нас после окончания техникума работают три молодых специалиста и одновременно учатся заочно в Брянской лесотехнической академии. Только хорошее говорю в адрес моего помощника Марины Николаевны Жаворонковой — человек действительно на своем месте, прекрасно разбирается в делах, рассудительна, решительна, и активна — своего всегда добьется. Большой опыт работы имеет специалист по охране лесов Вера Петровна Бурдакова. Грамотным специалистом и знатоком своего дела является лесничий Василий Михайлович Турченков, безупречную репутацию имеет бухгалтер Елена Владимировна Гырлина. А всего у нас работают 10 человек, и смею сказать, что плохих работников нет, каждого можно поставить в пример.  И если в коллективе надежные, проверенные сотрудники, то всегда решаются любые вопросы.

— И сколько на 10 человек гектаров леса?

— Почти 65 тысяч гектаров, то есть на каждого участкового лесничего приходится приблизитено 12 тысяч. Очень крупный  Дубровский участок — его протяженность до 40 километров. 21, 7 процента  из 65 тысяч приходятся хвойные леса, мягколиственных- более 70, твердолиственных (дуб, ясень) -0,2 процента. У нас 5 лесоарендаторов — тоже очень ответственные люди, занимаются делом на высоком профессиональном уровне.

— Алексей Иванович, у некоторых людей складывается впечатление, что слабо у вас поставлено лесовосстановление?

— Нет, это неправда, так может думать только невежественный человек, причем далекий от леса. Ежегодно  мы высаживаем более 60 гектаров хвойных пород  и плюс 223 гектара — это естественное плесовосстановление. И, например, за высаженной елочкой нужно ухаживать, как за маленьким ребенком, иначе ничего не получится.  Посадил и ушел — такого делать нельзя, еще тысячу раз вернешься к саженцам, пока они не наберут силу.

Еще слышал мнение, что у нас слишком много лесов вырубается. Что скажете?

— Тоже полная ерунда, нисколько не много. Рубим ровно столько, сколько разрешается. Но еще есть санитарные рубки — как же без них Ведь старое гнилое дерево уже не выделяет кислород, а , наоборот, потребляет его, создает проблемы для других деревьев. Возьмем березу — ее можно рубить уже в 55-летнем возрасте, иначе пользы от нее никакой. Из березы делается в основном фанера. Ель растет 100 лет — тоже если не срубишь, высохнет. И если строевая древесина  сбывается непло лесопользователями, то вырубка неликвидного леса приносит убытки. На его спиливание, вывозку, транспортировку уходит много средств, а отдачи почти никакой. В Хотееве лежит неликвидный лес, и никто его не покупает.

— Вы хорошо отозвались о арендатах леса, А я вспомнил, как Вы пообещали установить детскую площадку на ул. Советской, по моему, к 1 октября по итогам приема граждан сенатором Л.В. Козловой. И сделается это с помощью арендаторов. Как продвигается дело?

— По поручению  начальника Департамента лесного хозяйства  Юрия Викторовича Шарина я переговорил со всеми арендаторами, работающими в нашем   лесничестве. Мы поняли друг друга, арендаторы готовы поучаствовать в  строительстве детской площадки.

Лесничии любят красоту
Лесничии любят красоту

Алексей Иванович, я посмотрел лесохозяйственный регламент Демидовского лесничества, так полистал его — даже “заморился” Там целых 150  страниц, куча требований, все расписано до мелочей. Вы действительно легко работаете по такому регламенту?

— Кто сказал, что легко. Регламент, это вам не роман с шутками и прибаутками, это руководство к действию. И куда-то в сторону отойти нельзя.

— А самовольные порубки есть?

— Нет, изжили прямо на корню.

— И последний вопрос на сегодня. Что лесничеству дает чемпионат области лесорубов, который проводится именно в наших            лесах?

— Мы этот чемпионат возродили именно в нашем районе, всегда с радостью принимаем гостей со всей области и еще с большей радостью приветствуем наших лесорубов, занимающих призовые места. И когда такое случается, наш представитель уже едет на чемпионат России. А это уже авторитет и престиж.

— Тогда поздравляем Вас и коллектив с большим Днем рождения — 80 лет не шутка в наше время даже для организации. Здоровья всем, земных благ, семейного благополучия, материального достатка. И если все это приправить удачей, везением, жизнь станет еще лучше.

Беседовал Юрий Пашин.

демидов-1024x272№73/74 от 16.09.2016

Вам также может понравиться