8 июля принято считать днём влюблённых. Но этот семейный праздник, посвящён всем, кто скрепил свою любовь брачными узами. Покровителями дня являются князь и княгиня Пётр и Феврония Муромские, которые по преданию счастливо прожили вместе много лет и покинули этот мир в один день и час.
Поэтому в старину женщины 8 июля просили высшие силы о благополучии семьи и здоровья детей, а девушки об удачном замужестве и любви.
В день Петра и Февронии часто праздновали свадьбы. Считалось, что заключённый в этот день союз будет счастливым и крепким. Отмечали 8 июля и помолвки. Молодые люди обменивались кольцами и клялись друг другу в верности. Такое соглашение длилось полгода, после чего пара либо женилась, либо распадалась. Влюблённые пары дарили друг другу ромашки, которые были символом праздника. Этот полевой цветок олицетворяет искренность, любовь и чистоту, он так и остался символом праздника. День семьи, любви и верности отмечают только в России.
Приоритет семьи, материнства и детства закреплён в Конституции, в этот день мы в первую очередь чествуем те семейные пары, которые в любви и согласии прожили не один десяток лет, воспитали детей. Ведь они представляют гордость, достояние и главную ценность нашего общества. Создать и сохранить семью, прожить рука об руку, в одном ритме биения сердца, в одно на двоих дыхание способны только любящие люди. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения.
В этот день в нашем районе чествовали те семейные пары, которые прожили в любви и согласии не один десяток лет, воспитали детей, имеют внуков, а некоторые и правнуков.
Героями торжества стали семейные пары Саргсян Гайр Вардгесович и Раиса Вениаминовна из д.Васильевское Батюшкоского сельского поселения. В этом году супруги отметили полувековой юбилей совместной жизни. А супруги Клёповы, Александр Васильевич и Зинаида Вячеславовна из д. Кикино Медведевского сельского поселения – «рубиновые» юбиляры (40 лет вместе!). Виновников торжества поздравили Председатель районного Совета депутатов Л.Ю. Терёхина и заместитель Главы МО «Тёмкинский район» Т.Г. Мельниченко. Им были вручены памятные медали «За любовь и верность» и конечно, букеты ромашек. Для них работники культуры устроили праздничный концерт. В их честь со сцены звучали песни, как народные, так и известных композиторов, в исполнении участников творческих коллективов.
ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ
Расскажем о семье Саргсян. Познакомились молодые люди на танцах в деревне Васильевское. Раиса местная, родилась и жила здесь, а молодой человек приехал из далёкой Армении, в составе строительной бригады. Семья у него была многодетной, родители воспитывали семерых детей, чтобы помочь родителям и приехал Гайрик на Смоленщину строить животноводческие помещения, жильё. Днём работали, а по вечерам ходили в местный клуб в кино, на танцы. Бойкая Раиса сразу приглянулась нашему гостю. Раз проводил до дома, другой и оба поняли, что между ними пробежала та невидимая искорка, которая в дальнейшем переросла в любовь. Раисины родители от таких встреч первое время, конечно, были не в восторге – всё- таки избранник дочери не местный, другой национальности. Но будущий зять сумел растопить сердца будущих тёщи и тестя, сумел найти к ним подход. Да, такой, что они поверили Гайрику и отпустили с ним свою дочь в далёкую Армению.
Армянская семья встретила будущих молодоженов, как теперь вспоминает Раиса, доброжелательно. Жили они в горном селе, мама работала дояркой в совхозе, а отец вернулся с войны инвалидом. Как все деревенские, имели большое подсобное хозяйство: коров, свиней, овец, различную птицу.
Получив благословение, теперь уже от армянских родителей, наши герои заключили свой брачный союз, произошло это 5 мая 1973 года. Свадьба была скромной, в кругу родных и близких.
Мы поинтересовались у Раисы о том, как она привыкала к новым условиям жизни:
— Да как-то сложилось всё само по себе. Правда, первое время было трудно общаться, сказывался языковой барьер. Но у моего мужа была маленькая сестрёнка, Сюзана, так вот мы с ней учили друг друга – она меня армянскому, а я её русскому. Успехи были хорошие – я стала понимать разговорную речь, а она довольно чисто стала говорить по-русски, и какое-то время была между нами переводчицей. Есть некоторое различие в кухне. Их блюда отличаются от наших – остротой. Зато всем понравились наши картофельное пюре и блины. Этими блюдами моя свекровь угощала соседок и те были в восторге.
Вообще армяне очень гостеприимные – часто приглашают к себе в гости не только родственников, но и соседей, а то могут просто так взять и отнести угощение. И, ещё я очень скучала по нашему ржаному хлебушку. Но это всё мелочи. Там у нас родилось двое детей.
В письмах из дома мама с папой всё чаще стали звать нас к себе на родину. Отец часто болел, требовался за ним уход. Маме одной стало трудно справляться. Взвесив всё за и против мы решились на переезд. В совхозе нам дали квартиру, муж устроился в строительную бригаду. А я занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их у нас родилось шестеро. Чтобы прокормить такое семейство, приходилось немало потрудиться и дома. В нашем хозяйстве содержалось до шести коров, поросята, различная живность. Что-то оставляли для себя, а что-то и продавали, Одной, конечно, справиться со всем этим было невозможно, только картошки сажали 2 гектара, здесь уже помогали все. Едва подросши, младшие тянулись за старшими. И коров бывало как доила: я с одной стороны, а кто- нибудь из детей пробует с другой. И мальчики – отец начинает что- либо делать,- и сыновья тут как тут – и молотком стараются гвоздь забить, и полено расколоть. Вот так мы и жили. Выросли наши дети, обзавелись своими семьями, теперь радуют нас внуками и правнуками. Их у нас 12 и 3 правнука. Надеемся увидеть и праправнуков.
-Раиса Вениаминовна, после переезда в Россию, ездили ли в Армению, поддерживаете ли связь с родственниками.
— Конечно, мы не раз ездили туда – были на похоронах родственников. Приглашали нас на свадьбы. И сейчас очень часто перезваниваемся, общаемся по скайпу. Многие переехали в Россию, живут в Москве. В начале 80-х приезжала в гости к нам и мама мужа – за высокие показатели в труде она была удостоена высокой правительственной награды, которую вручали в Кремле. Мы с мужем считаем, что жизнь прожили не зря.
А какое счастье испытываешь, когда подбегает правнучек и теребит тебя, словно и нет тех прожитых лет, и снова мы молоды и вся жизнь у нас впереди. Вместе с ними мы растём, влюбляемся. Так и хочется крикнуть: «Я люблю тебя ЖИЗНЬ!»
А мы в свою очередь желаем вам счастья, любви, верности, долголетия семейной жизни, внимания и заботы со стороны детей, внуков и правнуков. С праздником!
В следующим номере газеты — наш рассказ о других семьях юбиляров.
Г.Васильева,
фото автора