Велижский район История

Мы помним время, когда в кино шли как на праздник, на некоторые фильмы по нескольку раз. Кино было не только развлекающим, но и обучающим, воспитывающим инструментом.

Точкой отсчета для велижского кинопроката можно считать 1911 год, когда началось строительство на Ильинской улице (ныне Советской) купцом Киселевым кинотеатра «Грезы». При Советской власти он стал «Зарей» и прекратил быть кинотеатром в 1992 году, когда здание передали средней школе № 1. Приказом № 626 по Администрации районная дирекция киносети была ликвидирована, а сама киносеть передана в районный отдел культуры. В кинотеатре «Грезы» было новейшее оборудование, закупленное другим купцом Я. И. Лейтманом. В фойе – портреты русских поэтов и писателей, работы О. М. Киселева. После 1917 года они были переданы в городскую библиотеку и сгорели во время оккупации города фашистами в 1941-1943 годах. Велижская газета в 1925 году писала, что кинотеатр всегда переполнен зрителями. С 1927 года фильмы стали демонстрироваться и на селе. Электроэнергию для кинопередвижек вырабатывал генератор с ручным приводом. Привод крепился на скамейке и приводился в движение двумя рукоятками. Зритель, который это делал, смотрел кино бесплатно. В 1929 году в районе работало 6 изб-читален, клубов и пунктов кинопоказа. 1 июля 1935 года велижане смотрели первый звуковой кинофильм. С этого времени планы по кино стали выполняться и перевыполняться и достигли 30 тыс. руб.

После войны, в 1947 году, появился районный отдел кинофикации. В 1951 году в районной газете начальник райотдела кинофикации М. Турик писал, что увеличился спрос сельских жителей на кино, что они хотят смотреть кино не только в колхозном центре, но и в полеводческой бригаде: «Однако кинообслуживание в районе находится на низком уровне. Наравне с хорошими киномеханиками (Конашенковым, Каминским) есть и такие, кто недобросовестно относится к своему делу. Мало продемонстрировать картину, нужно еще и разъяснить ее зрителю. Для этого при каждой избе-читальне должен быть создан кинолекторий с участием учителей, медработников, сельской интеллигенции. Однако этого нет ни в одном сельсовете. А некоторые председатели колхозов мешают показу фильмов, отказываясь выделять транспорт для перевозки киноаппаратуры, во время уборки урожая запрещают показ фильмов». Месяцем позже в газете появляется статья о создании кинолектория в велижском кинотеатре. Перед началом киносеансов выступали лекторы с лекциями на политические, естественнонаучные темы, с обзорами проходящих кинофильмов. В разное время директорами кинофикации района работали П.Я. Командиров, А.Н. Осипенко, Ф.Е. Тимошенко, Н.П. Рыбников, В.И. Ясеновский, В.С. Сергеева. В.С. Сергеева – последний директор киносети. Она начала работать, окончив училище киномехаников в г. Переславль-Залесском. Два года проработала в кинотеатре «Заря» киномехаником, а потом поступила в кинотехникум г. Советска Калининградской области. По распределению работала техническим руководителем в Хиславичах, затем приехала в Велиж. Заняла должность технического руководителя, позже стала директором, возглавляла киносеть вплоть до ее закрытия. После передачи киносети в отдел культуры ею стал руководить В. И. Ясеновский. Он закончил Ленинградский кинотехникум и начал работать в дирекции киносети с 1968 года. Владимир Иванович награжден знаком «За достижения в культуре». Восемь лет проработала методистом в кинофикации Э. Д. Ольховикова. В газете «Путь к коммунизму» в 1980-е годы можно часто встретить ее фамилию под рассказом о новых фильмах, идущих в кинотеатре. Она же организовывала в кинотеатре премьеры фильмов, киновечера, посвященные известным актерам В. Высоцкому, Е. Леонову, А. Миронову, организовывала выставки, составляла кинопрограммы, отбирала фильмы и распределяла их по киноточкам. Киноточки в Велиже были в домах культуры леспромхоза, сплавной конторы, льнозавода, мебельной фабрики, ДРСУ. На селе – в каждом Доме культуры и даже бригадах.

В кинотеатре висели портреты актеров, афиши, работал буфет. Билеты, помимо продажи в кассе, распространялись и на предприятиях. Стоимость взрослого билета составляла 20, 30, 35 коп., детского – 10 коп. Киносеансы проходили каждый день, в воскресенье их было пять. Некоторое время в здании церкви Трех Святителей работал кинотеатр «Мир». Закрытие его вызвало облегчение в отделе кинофикации, потому что перевоз фильмов на малую сторону города часто осуществлялся на лодках. Долгое время киномеханиками работали А. Конашенков, М. Глазунов, Л. Лебедева, Н. Овсеенок, мотористом В. Козлов, главным бухгалтером Е. Ковальская. Сейчас фильмы демонстрируются в зале районного Дома культуры. К сожалению, посещаемость наших показов плохая. Фильмы в прокате идут старые, отечественные редки. Но хочется надеяться, что пройдет какое-то время, и прокат наладится, появятся хорошие новые фильмы, и интерес к кино вернется.

Текст: Л.А. Качулиной

велиж№66-67 от 18.08.2016

Вам также может понравиться