Кардымовский район Спорт

Очень примечательно для кардымовских спортсменов прошло Межрайонное первенство по волейболу среди юношей и девушек на призы Администрации Глинковского района. На этот раз обе кардымовские команды вернулись с медалями. Проходили эти состязания 9 и 15 апреля в спортивном зале культурно-просветительного Центра п. Глинка.
Команды играли по круговой системе. Игроки на поле показали интересную игру и оставили о себе хорошее впечатление. Команды из Кардымова сразу же заявили о себе своей дружной игрой и большим потенциалом. Они показали хорошую технику и бились, что называется, до последнего. К призовым местам кардымовцы уверенно шли вперёд, хотя временами и им пришлось попотеть. А хозяева поля были гостеприимны и тактичны.

Вернулись с «бронзой»

И, конечно же, самых добрых слов заслуживает успех наших девушек-волейболисток, занявших почетное 3 место в турнире.

9 апреля в Глинке за титул чемпиона сражались команды четырех районов: Ельнинского, Глинковского, Кардымовского и Дорогобужского. Все команды были равны. Учитывая, что двое сильных игроков из Кардымовской команды (Зырянова Евгения, Чуева Анастасия) по уважительным причинам отсутствовали, игра получилась трудной, напряженной, захватывающей, но очень интересной.

Особенно волнительной для кардымовских девчонок была финальная игра. На площадке встретились действительно равные команды. По итогам игры счет был практически одинаковым. В этот день спортивная удача улыбнулась команде из Кардымова, и бронзовые медали украсили юных спортсменок, а кубок и почетные грамоты пошли в копилку достижений команды. С минимальным разрывом в счете 1 место заняла команда из Ельни, 2 место – из Глинки.

За третье место в упорной борьбе, проявив свои мастерские приемы, боролись: Лавренова Арина, Абдрахманова Алина, Давыдова Марина, Константинова Анастасия, Селедцова Анна, Селифонова Софья.

По результатам соревнований лучшими игроками стали: Лавренова Арина, которая отличилась своей уверенной игрой и смелостью, а также Давыдова Марина, показавшая красивую техничную игру.

Еще одна победа в спортивную копилку

Не менее успешно сложилась игра у парней, которым предстояло сыграть с командами из Смоленска, Глинки и Починка. Играли по круговой системе, т.е. каждая команда встречалась на площадке со всеми соперниками.

Игры были интересные, зажигательные и напряженные. Никто из соперников не хотел уступать, бился за каждое очко.

«Тяжелее всего оказалась игра со смоленской командой – опытной, уверенной, которую тренирует заслуженный тренер России Гаврилов Александр Федорович,рассказывает тренер команды Юлия Филимонова. – Но, наши ребята молодцы. Собрались и «показали свои зубы» соперникам, сыграв эту решающую игру со счетом 1:2. Причем вторую партию они выиграли настолько уверенно, а последнюю проиграли с минимальным разрывом в счете, чем очень удивили даже меня». 

Resize of
Серебряные призеры

Тем не менее, удача и мастерство распределили места на турнире следующим образом: 1 место -Смоленск, 2 место – Кардымово, 3 место – Глинка. Обладателями серебряных медалей, Почетных грамот II степени и кубка стали: Гавердов Павел, Ермачков Даниил, Зеленецкий Вадим, КыркуновИван, Максимов Кирилл, Мурасев Максим, Нестерков Владислав, Хасанов Даниль, Хватьков Валентин, Якушев Дмитрий.

«У нас очень хорошие и способные ребята,есть над чем работать, есть, что им дать ипоказать, — говорит Юлия Филимонова. – Нам не хватает опыта, практики, уверенности. Чтобы это пришло, мало одних только тренировок. Не секрет, что нашим юным волейболистам остро не хватает игровой, соревновательной практики. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать возможностью участия в новых волейбольных состязаниях».

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Мы поздравляем наших волейболистов с такими достижениями, но хотели бы сегодня рассказать о человеке, который подарил им путёвку в спортивную жизнь. Читатель, хоть отдалённо знакомый со спортивной жизнью нашего района, наверняка уже догадался, о ком пойдёт речь. Конечно же, о новом тренере кардымовской команды кандидате в мастера спорта по волейболу Юлии Филимоновой.

Resize of Юлия Филимонова

Юлия Николаевна, выкроив немного времени в своём плотном графике (между тренировками и двумя маленькими детьми), сама пришла к нам в редакцию. Наш разговор, а моя собеседница оказалась очень обаятельным и открытым человеком, коснулся её детства, спортивной и тренерской жизни, её воспитанников и, конечно, кардымовского волейбола. Но в первую очередь, Юлия Филимонова рассказала, почему она увлеклась спортом и почему выбрала именно волейбол.

Родом Юлия Николаевна из г. Орша республики Беларусь. В школьные годы тогда ещё маленькую девочку заинтересовал волейбол, она записалась на волейбольное отделение детской спортивной школы. Тренер Белянкова Светлана Васильевна разглядела в Юлии спортивный талант. И уже спустя некоторое время девушка стала показывать неплохие результаты на играх различных уровней. Но не зря же говорят, что именно случайности определяют нашу жизнь… На одном из таких соревнований Юлию выделил среди других игроков тренер по резервам Першин Валерий Васильевич, предложил играть в команде «Смолянка» г. Смоленска, и она согласилась.

Результат не заставил себя долго ждать, целеустремленная и нацеленная на результат спортсменка проявила свой талант.  В составе смоленской команды Юлия Николаевна сыграла более сотни игр в турнирах и соревнованиях, в которых и добилась наибольших успехов, став многократным победителем и призером соревнований различных уровней. Не без гордости говорит Юлия Филимонова об участии в ежегодных чемпионатах России среди женских команд, лучшим результатом в которых для команды «Смолянка» было достойное 4 место.

Серьезные занятия спортом Юлия успешно совмещала с учебой в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма на отделении волейбол. Получив специальность, молодой специалист пробовала себя в роли преподавателя-инструктора в физинституте.

После переезда в Кардымово, Юлия Филимонова четыре года вела секцию по волейболу в Кардымовском детском доме-школе. Но, любовь к волейболу привела ее к профессии тренера. И вот в конце 2016 года молодой, но имеющий за плечами богатый практический опыт, специалист пришла знакомиться с ребятами волейбольной секции Кардымовской детско-юношеской спортивной школы. С тех самых пор, пожалуй, и началась у моей собеседницы полноценная тренерская карьера.

Молодая девушка набирается опыта и показывает себя талантливым тренером, именно поэтому ее любят и уважают воспитанники, понемногу потянулись на волейбольную секцию ученики. Пусть их с каждым годом становится больше, а их тренер сумеет сделать из ребят настоящих мастеров.

За четыре с небольшим месяца работы, Юлия Николаевна добивается со своими детьми неплохих успехов на областном уровне. Так как наш разговор проходил как раз после игр, где волейбольные команды п. Кардымово взяли призовые места, моя собеседница скромно сказала, что сейчас ее ребята готовятся, чтобы выйти на первое место в следующем сезоне. И часть этой победы заслуженно принадлежит Юлии Филимоновой, которая видит талант в кардымовских школьниках, указывает им правильный путь, учит всему, что знает сама, и дает путевку в волейбольный спорт.

«Некоторые из тех, кто сегодня отыгрывает призовые места на областных и районных соревнованиях, еще только делают первые шаги в волейболе, для них пока что мяч откровенно «тяжелый»: не долетает до сетки на подаче, отлетает совершенно в другую сторону при приеме. Ничего страшного в этом нет. На фоне тех коллективов, которые тренируются уже не первый год, они показывают вполне приличную игру. Главное, не отступать от своего, а продолжать тренироваться, и со временем все постепенно войдет в нужную колею. И руки станут сильнее, и подачи точнее, и прием улучшится. Пройдет год, и мы увидим уже совсем другую команду»,говорит Юлия Филимонова.


Кардымово№16 от 21.04.2017